Для переезда и постоянного проживания среди городов южного направления Астрахань стоит особняком. Город располагается в 60 км от Каспийского моря и славен в основном великолепной рыбалкой: в водах Каспия обитает 101 вид рыбы!
Из-за обилия рыбы рыбачат тут даже в центре города, на набережной Волги и городских сайтах, но основная рыбалка все же на море, до которого от Астрахани 60 км ходу. На машине ехать полдня, дальше по воде – по Волго-Каспийскому каналу, который называют Главным банком.
Лотосы и 11 островов
Берега в этих краях фактически нет, а есть дельта реки Волги, место обитания огромного количества пернатых, дальше начинается взморье с небольшими клочками суши или камышовой крепи, а уже потом собственно само море.
Комаров тучи тучные!Надо сказать, что Каспий, который по сути является большим бессточным природным соленым озером, гораздо солонее, чем Черное море, и для пляжного отдыха не слишком пригоден. Тем не менее в самой Астрахани и области много турбаз на взморье, но отдых в них стоит недешево. Неделя в высокий сезон может доходить до 40 тысяч рублей, и за многие услуги придется доплачивать отдельно – так, арендовать лодку с егерем на несколько часов стоит 6 тысяч рублей. Для эконом-варианта подойдут базы отдыха подальше от моря, а также палатка на берегу Волги или Ахтубы: в этом случае африканский загар и хорошая рыбалка гарантированы, впрочем, как и незабываемые впечатления от местных комаров – их тут тучи тучные.
В Астрахани множество рыболовных клубов. Это рыбак из клуба охотников и рыболовов «Золотые пески».Ближе к середине августа тут зацветает лотос – целые поля цветов, в которых бударки (так здесь называются катера и деревянные лодки) врезаются, едва приглушив ход. Поездка из Астрахани на лотосные поля на частном быстроходном катере обойдется в тысячу рублей.
Удивительно, но факт – #Астрахань расположилась на 11 островах! Поэтому в городе много мостов через реки, за что город слывет Южной Венецией.
Лотосные поля в Волго-Ахтубинской бухте.Что такое «Бабайка»?
Однако климат тут резко континентальный. Из-за ветров и высокой влажности зимние −9 градусов тут ощущаются как −20 °C Астрахань считается самым засушливым городом Европы, но летом в городе невероятная жара, воздух порой прогревается до +42.
Бабайка в Астрахани.Раньше в городе находились различные слободы – по народностям, проживавших в городе. Сегодня тут лишь 4 района: Кировский, Советский, Ленинский и Трусовский. Самый густонаселенный – Советский. Но Ленинский район – большой по площади. К нему относится поселок «Кири-Кили», железнодорожная станция «Астрахань-2» и микрорайон, протянувшийся по улице Бабаевского, который в просторечии называют «Бабайкой». Трусовский район – это правобережная часть города, с частным сектором и спальными микрорайонами. К нему же относятся несколько рабочих поселков.
Жилье в аренду и продажа
С арендой в городе дело обстоит не так уж плохо, но тут настоящая рулетка: в среднем «однушку» можно снять за 12 тысяч рублейв месяц, а «двушку» – за 18 тысяч, но многое зависит от района, ремонта и личных запросов. При этом «двушку», давно требующую ремонта, в спальном районе могут сдавать за 9 тысяч рублей, а вполне комфортную трехкомнатную квартиру почти в центре – за 10-ку.
В Астрахани такого ветхого добра много.#Новостройки в Астрахани располагаются в основном в районе Эллинг, однокомнатная квартира в сданном доме тут обойдется примерно в 4 млн рублей. Цены на квартиры на вторичном рынке начинаются от 750 тысяч рублей. Но самое доступное жилье – это квартиры в старых деревянных малоэтажных домах. В них можно найти «двушку» за 500 тысяч или же трешку» за 550.
Обратите внимание: Как купить дом за 10,5 миллионов и снести его за свой счёт, потому что рядом есть газовая труба.
Но, сами понимаете, что это будет за жилье.Древности и приговоренный старый фонд
В Астрахани сохранилась застройка полутора, а то и двухвековой давности – деревянные, максимум трехэтажные #дома иногда представляют собой шедевры деревянного зодчества: с резными наличниками, тяжелыми дверями, изящными водостоками, верандами с мелкой расстекловкой.
То ли древность, то ли ветхость.Власти не торопятся восстанавливать старинную архитектуру, например, за счет бюджета отреставрирован лишь бывший дом купца Тетюшинова – там сейчас находится филиал Астраханской картинной галереи. Сохранились в городе и каменные здания дореволюционной постройки, но администрация уже приговорила к сносу более двух тысяч домов, где из-за старой проводки велик риск самопроизвольного возгорания и пожара. Постепенно снесут и большую часть старинной деревянной застройки.
Дом-музей купца Тетюшинова.Кремль, Лебединое озеро и знаменитые астраханские помидоры
Будучи в Астрахани, посетите Кремль: главный, Успенский кафедральный собор Кремля –единственный в России храм, соединенный с лобным местом. Рядом с недавно отреставрированным Троицким собором стоит небольшая действующая Кирилловская часовня XVII столетия постройки. Зайдя в башню «Красные ворота», где действует экспозиция «Астрахань – южный форпост России» (вход стоит всего 100 рублей), можно насладиться красивым видом в раздел и местное Лебединое озеро. Потом пройти через Братский садик в сквер имени Кирова, за которым будет здание Драматического театра, Морской садик и чуть дальше – Благовещенский Новодевичий монастырь, и по этой же улице, Советской, дойти до старейшего городского рынка «Большие Исады».
Лебединое озеро в Астрахани появилось задолго до одноименного произведения Чвйковского.Местные наведываются сюда за творогом, и дагестанской брынзой, сухофруктами и узбекскими лепешками, калмыцким прессованным чаем, корейским кимчи и специями. А вот за астраханскими розовыми помидорами и знаменитыми «Черным принцем» и знаменитым «Бычьим сердцем», надо идти на «Татар-базар», который находится почти в центре города. Здесь обычно также закупаются рыбой, мясом и птицей. На рынке «Селенские Исады» остались только рыбные ряды, но они очень колоритные, правда, тут больше туристов: за рыбными сувенирами приезжают именно сюда.
Фонтаны на Ленинской площади. Листайте фотоИкряные места
Весьма печально, но и в астраханских магазинах цены на икру так же высоки, как и в столичных: 2 тысячи рублей стоит 50-граммовая баночка, за килограмм стерляжьей икры просят сумму в 30 тысяч. Еще дороже обойдется икра классов «премиум» и «дикий осетр» – 40–50 тысяч рублейза один килограмм. Но самая дорогая икра паюсная: за 100 ее граммов нужно отдать почти 6 тысяч рублей.
Не зря Астрахань называют Южной ВенециейОднако магазин – не единственное место, где торгуют икрой. Можно съездить на дегустацию или на экскурсию в ближайшее осетровое хозяйство, например, в район с говорящим названием Икрянинский, стоимость дегустации обойдется там в тысячу, зато только там предложат купить икру как в классической синей банке, так и в пластиковых упаковках и жестяных банках разных по весу.
В Астрахани даже поставили памятник черной икре.Местные же не заморачиваются и лакомятся щучьей или сазаньей икрой, приправляя ее зеленым луком, готовят икряники. Деликатесной считается и #икра от вяленой воблы весеннего лова – она жирнее обычной и красиво просвечивает сквозь рыбину на солнце. Кстати, цены на воблу начинаются на рынках от 40 рублей за штуку. Стоимость зависит от размера, наличия икры, времени лова, количества при покупке за раз и даже настроения продавца. Вам предложат скинуть 5–10 рубликов и добрать еще десяток рыбин за меньшие деньги, добавив «комплимент» – как правило, пару мелких воблинок.
Карги и коромыслики
Население города складывалось веками и сегодня астраханцы – это и светловолосые татары, и зеленоглазые казахи, и калмыки с русскими именами, и русские с по-восточному раскосыми глазами – результат большего, чем где-либо, количества смешанных браков, а также украинцы, армяне, цыгане, азербайджанцы, ногайцы, аварцы, лезгины.
Астраханская набережная.Часто на праздники в местных семьях пекут и куличи, и чак-чак. Местная речь своеобразна – коренные астраханцы тараторят, но как-то певуче и пользуясь множеством забавных слов: «коромыслик» – стрекоза, «карга» – ворона, «бобок» – вишневая косточка, «кайнар» – беляш, и рыбацкими: «бершик» – маленький судак, «закиднушка» – донная удочка или тяжелая блесна, «полои» – мелководье во время весеннего половодья, на котором нерестится рыба, «ильмень» – мелководное озеро, заросшее камышом и рогозом, «сандык» – лужа в степи после таяния снега. «Паром приехал» говорят о непрекращающемся потоке машин, из-за которого сложно перейти дорогу, местное словосочетание «хурды-мурды» означает мелкий домашний скарб, а слово «кильдим» – веселые посиделки. Говорят, и слово «амбал» появилось именно в Астрахани.
#куда поехать #туризм #города #переезд #где отдохнуть
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх 👍 подписывайтесь в раздел НиП
Делитесь впечатлениями в комментариях и соцсетях!
Возможно, вам будут интересны:
По 10 квартир на этаже, дефицит мест в школах и садах – как выглядят и сколько стоят самые свежие новостройки Москвы
Сколько стоит ночь в средневековом замке Нёссельбек, или Куда поехать на Новый год?
Переехал в Нижний Новгород – самый отдаленный район Москвы. Делюсь впечатлениями
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Переехал в Астрахань: где живут амбалы, цветут лотосы, водятся большие комары, где купить дешевую воблу и что такое «Бабайка».