Банк ракии или сербская криптовалюта

Настой купажа — как индикатор состояния экономики. Автор будет вечно благодарен известному дистиллеру, стратегу и добродушному пьянице Джоко за то, что в 2019 году он поделился этим ценным наблюдением. «Вот почему в хорошие времена у нас водится ни одна бутылка тридцати летней выдержки, а порой довольствоваться приходиться той, что нагнали вчера».

В черногорском селе евров отродясь не видали, они как прибой, ласкают только побережье. Где-то на севере страны люди вообще до сих пор думают, что в городах расплачиваются немецкою маркой! В деревне же средством обмена, полноценной валютой является ракия. Так, например, бутылка конвертируется в две тележки навоза.



Преимущество хранения активов в ракии на самом деле в том, что она не только не теряет с годами в цене, но стабильно дорожает, когда её закапывают в землю, в отличие от, например, денег.

Закапывать ёмкости с продуктом перегона — довольно древняя традиция на Балканах. Земля даёт ту температуру и влажность, которая насыщает вкус в его бесконечном стремлении к совершенству, чем дольше, тем лучше. Что в том же 2019 году навело Бранко Несича, владельца первой открытой белградской ракиякурни, на мысль СОЗДАТЬ ПЕРВЫЙ В МИРЕ БАНК РАКИИ.

И правда, если ей можно расплачиваться, если с годами она лишь прибавляет в цене, если есть семьи, которые желают иметь свой собственный бренд и купаж, отчего бы не создать хранилище этого жидкого золота?

Но при этом, говоря словами известного банкира Мокрица фон Липвига: «В мире полно вещей, которые дороже золота. Но мы роем землю в поисках этой дряни, чтобы спрятать его потом в другую яму. Где тут смысл? Мы что, сороки? Все дело в блеске? Святые небеса, да в картошке ценности больше, чем в золоте!» («Делай деньги!», Терри Пратчетт).

Ракия, безусловно, относится к числу таких вещей, и, в отличие от металла, бумаг и доменных кодов, её ценность не иллюзорна.

В общем, как вы уже поняли, автор не шутя предлагает перейти на ракиевый стандарт. Пока же он имел честь увидеться в Белграде с первым в мире ракиевым банкиром.

Обратите внимание: Сербская кухня. Чем питаются Cербы?.

Его честное имя заверяет каждую бутылку, а рукопожатие крепкое, как восковая печать, которой запечатаны особенно ценные образцы.

Но при этом, говоря словами известного банкира Мокрица фон Липвига: «В мире полно вещей, которые дороже золота. Но мы роем землю в поисках этой дряни, чтобы спрятать его потом в другую яму. Где тут смысл? Мы что, сороки? Все дело в блеске? Святые небеса, да в картошке ценности больше, чем в золоте!» («Делай деньги!», Терри Пратчетт).

Ракия, безусловно, относится к числу таких вещей, и, в отличие от металла, бумаг и доменных кодов, её ценность не иллюзорна.

В общем, как вы уже поняли, автор не шутя предлагает перейти на ракиевый стандарт. Пока же он имел честь увидеться в Белграде с первым в мире ракиевым банкиром. Его честное имя заверяет каждую бутылку, а рукопожатие крепкое, как восковая печать, которой запечатаны особенно ценные образцы.



Вообще же место сие вырабатывает серьёзное отношение к ракии, на уровне элитного виски, и ценник соответствующий. Нет смысла объяснять, что есть сорта и за 1000 евро за литр. Но даже те, что стоят скромнее, в районе 30-50, ощущаются весьма благородно. Нет, это больше не дедов самогон… а семейное наследие и гордость. Недаром здесь, как и в Шотландии с Ирландией, сильный клановый уклад. Не забывайте, что Белград основали кельты, римляне прозвали его позднее Сигидунум.

Вашего покорного слугу не желали отпускать, пока он лично не испытал устойчивость яблочной, абрикосовой, сливовой и айвовой валюты, как самой распространённой в данном регионе и, следовательно, стабильной. Так Добрыня Балканыч стал финансовым аналитиком, приходите и вы по адресу:

Жоржа Клемансоа 19, Белград.

Добрыня Балканыч

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

#Сербия

#балканы

#алкогольные напитки

#туризм и путешествия

#банки



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Банк ракии или сербская криптовалюта.



Закрыть ☒