Побывал в Великом Новгороде через 15 лет после предыдущего посещения: мои впечатления

Новгород вроде и недалеко от моего города, но как-то не тянуло его посещать. Был там лет 15 назад по делу, а до того только студентом. Этим летом решили туда скатать дня на 3. Приехали на "Ласточке" на ж/д вокзал, вышли за Воскресенский бульвар и пошли по нему в сторону нашего отеля. Гостиницу выбрали в центре, но в тихом месте. Кстати, как оказалось, весьма удачно. Отель нам понравился - чистый, стильный, завтраки нормальные для наших 3 звезд, кровати удобные. Мы жили на первом этаже, окно выходило во двор, прямо перед окном росла слива.

Единственный минус - оказывается, гостиница заселяет с собаками, так что порой днем слышен был лай (ночью тихо).



Гостиница, в которой мы жили. Фото моей жены.

Тут же при гостинице есть ресторан "Изюм", в первый вечер ужинали там. Еда так себе, обслуживание нас поразило: мы пришли, официантка стояла у стойки, на нас ноль внимания, пришлось ее подзывать. Ни улыбки, ни привета... Я уже отвык от такого советского сервиса. И вообще заметили в Новгороде, что во всех подобных заведениях, где мы были, обслуживание не очень приветливое и неторопливое. Какой-то налет провинциализма есть, повеяло совком. Хотя меню вроде как современное, интерьеры тоже.

Еда больше всего понравилась, как ни странно, ни в кафе и ресторанах, а в обычной столовке под названием "Оливье" - сытно, вкусно, недорого. Находится недалеко от нашего отеля, на улице с брутальным названием Рогатица.

Завтрак в гостинице. Фото моей жены.

Вообще ощущение провинциальности возникло буквально с вокзала, когда пошли по улицам. Они были в неухоженном состоянии, валялись пожухлые листья, я так понял - прошлогодние. Казалось бы, туристический город!

Обратите внимание: Популярные места для посещения в Канкуне, современном городе Мексики.

Надо что-то делать с дворниками... побольше их набрать, что ли. Не помешало бы побольше информации для туристов, например, такие щиты, как в Пскове, разъясняющие, что это за место, в чем суть достопримечательности.

Полезный мурал на одном из домов. Фото моей жены.

Мы нашли только одно наглядное изображение, полезное туристу - мурал на одном из домов по дороге к вокзалу, с картой центра города. Полезная вещь! Подумал, что в Пскове такое не помешало бы, а то тут норовят раскрасить стены всякой xpeнью, а толку ноль. А подобная карта - и красиво, и практично.

Памятник туристке. Фото моей жены.

#Достопримечательности города всем прекрасно известны, описывать не буду. Разумеется, мы посетили Кремль, Торг, полюбовались фресками Феофана Грека (Ильина улица, где стоит церковь Спаса Преображения, была вся перерыта - шел ремонт, прорвались в церковь чуть ли не из-под бульдозера). В Кремле сходили в превосходный Музей письменности. Он мало что интересный сам по себе, так и оформлен современно, отличная информативность, есть комната релаксации с вай-фаем, где можно сыграть в викторину по мотивам берестяных грамот.

Вообще #музеи в Новгороде, в которых мы были, все понравились. Это и Музей изобразительных искусств, где меня поразила картина про Красную Шапочку, и Музей кино на улице Рогатица, рядом со столовой "Оливье".

Берестяная грамота в Музее письменности. Фото моей жены.

Съездили также в Музей деревянного зодчества Витославлицы, от Сенной площади надо сесть в автобус 7 или 7А. В Витославлицах все устроено очень хорошо, везде можно заходить, служительницы в национальных костюмах придают колорит. Ляпота!

Общее впечатление от Великого Новгорода вынес такое: достопримечательности на месте, музеи поддерживаются на хорошем уровне, сервис в ресторанах и кафе ниже желаемого, бросается в глаза не очень хорошая ухоженность города, нет атмосферы какого-то уюта, как есть в Пскове, например. Странно мало недорогих вкусных забегаловок и столовых. В один из дней долго искали хоть какую-то едальню, еле нашли. И это в центре города! Привыкший к обилию кофеен, почувствовал их недостаток. Не нашли уютных, ухоженных, красивых улиц для прогулок.

Желания вернуться в #великий_новгород в обозримом будущем не возникло.



#путешествия #туризм в россии

Читайте еще на моем сайте:

Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"

Как я "брал" рейхстаг

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Побывал в Великом Новгороде через 15 лет после предыдущего посещения: мои впечатления.



Закрыть ☒