Душевный маршрут по Костроме на выходные. День 1: туристический

Содержание

С чего начать знакомство с городом, читатель, куда пойти, где поесть, как всё охватить и успеть? Поневоле можно растеряться, ибо информации много и тут важно ещё вычленить самое интересное.

Предлагает душевный маршрут на выходные в Костроме, который позволить насладиться городом и получить удовольствие в полной мере. Приготовьтесь, придётся много ходить пешком, но где-то схалтурим и прокатимся на такси.



День 1.

1. Филармония и улица Советская.

С чего лучше начать знакомство с городом, так это с заселения. Если ехать поездом из Питера, то автобусного вокзала никак не избежать, поэтому смело отправляемся в гостиницу, заселяемся, отдыхаем немного и отправляемся к филармонии на Советскую, 58. Отсюда и начнём!

Филармония

Если вдруг в гостинице аншлаг, и раннее заселение невозможно, то не беда - отправляемся от вокзала пешочком до филармонии на Советской, 58. Так даже лучше, потому что обычная панельная высокоэтажная застройка будет сменяться одноэтажными деревянными домами.

Подивившись брутальным зданием филармонии, которое чем-то напоминает орган, отправляемся по Советской улице к центру города - площади Сусанина. Попутно любуемся деревянными домами, наличниками, окладами.

После питерской застройки непривычно наблюдать за разрозненной малоэтажной застройкой Костромы

2. Сусанинская площадь и Торговые ряды.

На Сусанинской площади фотографируем дом Борщова, где сейчас находится здание районного суда, здание гауптвахты и конечно же пожарную каланчу. В саму каланчу можно зайти - там сейчас располагается музей пожарного дела.

Каланча - одна из доминант города

Далее устремляемся и растворяемся в Торговых рядах. Настоятельно рекомендую не откладывать в долгий ящик покупку сувениров и сразу закупиться в «У тёти Моти». Обилие сувениров будоражит взор и побуждает набрать полную охапку всякого. И это правильно, а то что же это за сувениры такие, которые не возбуждают?

Торговые ряды

А вот с сыром на сырной бирже лучше повременить, а ну как в номере не будет холодильника? Лучше купить непосредственно в день отъезда.

Город хорошо познавать не только глазами, поэтому, вдоволь набродившись по рядам, магазинам и лавкам, садимся в кофейне Capella, где предлагают кофе в турке как за 150₽, так и за 800₽. Кофе здесь обязательно надо попробовать, вот обязательно!

Кофе с видом на Торговые ряды

3. Ипатьевский монастырь и Костромская слобода.

Отдохнули и продолжим знакомство дальше: возьмём такси и поедем на другой берег, где находится Ипатьевский монастырь, но его мы пропустим и отправимся напрямую в Костромскую слободу. Гуляем там, любуемся зеленью и наслаждаемся старинными объектами деревянного зодчества.

Там же можно потом погулять по набережной, поглядеть на оба берега Костромы, как река Костромка впадает в Волгу и вообще, просторы и красота навевают ностальгическое настроение.

Уютное место для отдыха на берегу Костромки

С этого берега пойдём пешком через мост, откуда открывается прекрасный вид на Ипатьевский монастырь. С другого берега монастырь тоже смотрится здорово.



Ипатьевский монастырь

4. Улица Симановского и Богоявленско-Анастасиин монастырь.

Направимся теперь к женскому Богоявленско-Анастасииному монастырю, что на улице Симановского.

После моста свернём на улицу Терешковой и поглядим на прекрасные деревянные дома и здание энергетического техникума, построенное в конце XIX в.

Деревянный дом с эркеромЭнергетический техникумСолнечные дома Костромы

С улицы Терешковой сворачиваем на улицу Симановского и добираемся до монастыря.

Обратите внимание: Отличный туристический гамак за 348 рублей из магазина Светофор.

Если повезёт, то можно услышать женское хоровое пение. Очень нежно и красиво.

Монастырь на улице Симановского

На улице Симановского очень красивые дома, хотя в Костроме на самом деле много улиц с красивыми домами.

Дом СтожароваДом Волкова

На пересечении улиц Симановского и Пятницкой находится печальный и красивый дом Солодовникова, где теперь располагается музыкальное училище.

Дом СолодовниковаКрасивые ворота

5. Дом с пионерами и заброшенное здание ВДНХ.

Этот пункт необязателен к исполнению, но если хочется увидеть и узнать о Костроме, то пускай будет тут. По улице Симановского доходим до Сусанинской площади и сворачиваем на проспект Текстильщиков: дорогу переходить не надо.

Дом с пионерами находится на пр. Текстильщиков, 3. Примечателен тем, что подобных зданий в стиле «сталинский ампир» в Костроме очень мало и местные курсанты во время выпуска надевают на пионеров противогаз. Таковы местные легенды.

Дом с пионерами

Чтобы посмотреть заброшенное здание ВДНХ, лучше вызвать такси до пр. Мира, 157Е. Времени там в принципе сложно потратить много, поэтому лучше сразу договориться с таксистом, чтобы подождал и отвёз до гостиницы Cruise, что на правом берегу Волги. А что там?

Заброшенное здание ВДНХ

6. Кострома с правого берега, закат и автомобильный мост.

Гостиница Cruise находится на берегу Волги, откуда открывается шикарный вид на весь исторический центр Костромы.



Гостиница Cruise

Есть даже небольшая скамеечка, чтобы сесть, закурить и насладиться закатом. И никуда не спешить, что важно.

Скамейка с видом на КостромуЛетние предзакатные цвета

Насладившись видами, идём пешком по мосту на другой берег. Лучше идти по левой стороне, так как мост высокий и оттуда Кострома вся видна. Длина моста 1,7 км и открывающаяся панорама стоит того, чтобы пройти это расстояние.

Вид с моста

7. Парк «Муравьёвка» и долгожданный ужин.

С моста сворачиваем налево и направляемся к парку-горе «Муравьёвка», который находится между улицами Нижняя Дебря и Дзержинского.

«Муравьёвка»

По дороге в парк можно пройти по старинной улице Нижняя Дебря. Переводим дух в парке, набираемся сил на последний рывок на ужин. Тут важно забронировать место ещё с утра - с автовокзала.

P.S. Если захочется скоротать вечерок в номере с бутылочкой вина, то сильно советую зайти в «Жизнь Вино», где очень недурственный выбор вина и прочих напитков с вожделенной жидкостью.

#кострома #гидкострома #путешествия по россии #путешествие по россии #россия #туризм и путешествия

Читатель, приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест:

Как я ходил в знаменитую "Грозу" в Костроме: цены, впечатления и вердикт.

Как я ходил в ресторан "Сыровар" в Костроме: цены, впечатления и вердикт.

Гид по Костроме: логистика, цены, гастрономия, достопримечательности.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Душевный маршрут по Костроме на выходные. День 1: туристический.



Закрыть ☒