Дальневосточный трип: Сахалин, Курилы, Камчатка. Итоги поездки: дорого или дешево?

«На Камчатку дешево – возможно». Я хотела, планировала, действовала так, чтобы воплотить эту задачу.

Пейзажи осенней Камчатки

В прошлый раз моя Камчатка была дорогой и для многих недоступной – зайти на роскошном лайнере в Авачинский порт на несколько часов, сесть на вертолет, облететь дымящиеся вулканы, высадиться в кальдере Ксудач и потрогать закипающую водичку озера Ключевое, затем приземлиться у знаменитого Курильского озера, где в речке видимо-невидимо лосося с караулящими его мишками, с ветерком и брызгами рассекать зеркальную гладь озера на катере, пересчитывать резвящихся медвежат со степенными мамами, молодых  косолапых рыболовов и авторитетных медведей, а затем полететь купаться в горячих источниках Ходутки, наконец, дегустировать красную рыбу с икрой и выпить шампанского с друзьями на Мишенной сопке с видом на прекрасный город Петра и Павла. А еще запастись вдоволь камчатским крабом и миллионом потрясающих фотографий. И за все за это получить диплом и подробную карту полуострова, чтобы рассматривать Камчатку и строить планы на будущие путешествия.



Один солнечный день. Надо было оставить в памяти тот замечательный день и любить Камчатку такой, как я ее увидела.

А я поехала еще раз. С семьей и друзьями - большой компанией. Да еще и в рамках грандиозного тура, куда включила Сахалин и Курильские острова. Камчатку напоследок, как вишенку на торте. Под конец путешествия после всех перелетов и переездов торт потерял форму и скис, а вишенка прилипла к помятой коробке. Послевкусие заставило меня написать этот пост.

Камчатка – это дорого. Я оставляю надежду молодым и свободным, у кого много времени и сил – можно и дешево. Спать в палатке, покорять горы пешком, но главное, не заботиться о завтрашнем дне, покориться власти погоды и плыть по течению. И летом, ребята, летом!

Для остальных, Камчатка – это дорого.

Начнем с билетов. Камчадалы (жители Камчатки), с которыми мы разговаривали, один за другим рассказывали, что мечтали с детства покинуть родной край и перебраться куда-нибудь поближе к теплому морю уже только потому, что надоело тратить на билеты сотни тысяч. Вот, да. Даже теперь, когда появились социальные тарифы, поездка на семью может выйти в копеечку. Жесткие тарифы не предусматривают гибкости, поэтому ничего нельзя заранее планировать, нужно забыть про графики и обязательства и вести себя как автостопщик.

Нам многократно меняли время вылета (как погода, так и авиакомпании), и мы потеряли много денег, пытаясь спасти запланированное путешествие.

Транспорт. Во всем развитом мире есть дороги и машины, которые можно взять в аренду, чтобы по ним ездить. На Камчатке крайне мало таких дорог. Вы никуда не уедете из города (на полуострове один город), так как асфальт заканчивается даже не за его пределами, а уже в них. Дальше только бездорожье, по которому могут ездить только собственники подходящего транспорта. За аренду такого транспорта берут баснословные деньги. Штрафы за съезд с асфальта драконовские. Если вы не автостопщик или не богач с вертолетной программой, у вас всего два варианта хоть что-то посмотреть за пределами Петропавловска-Камчатского (для краткости дальше ПК): джип-тур или вахтовка.

Вахтовка

Джип с водителем стоит в 4 раза дороже, чем на Курилах, меньше 35 тысяч за машину/день мне найти не удалось.  Вахтовка – это КАМАЗ, переделанный в автобус и приспособленный под групповые экскурсии. Можно найти предложения на один день, но лучше, наверное, сразу подыскивать вариант тура на несколько дней, потому что радиальные выезды из ПК предполагают скудный набор направлений. Стоимость однодневного тура мз ПК на вахтовке в пределах 2200-5500 рублей за человека. И джипы и вахтовки везут пассажиров в одни и те же локации, разница лишь в размере группы и индивидуальности обслуживания.

Какие есть варианты на один день?  Для спортивных и подготовленных это восхождения на вулкан, их несколько на выбор, но с оговоркой - например, с Мутновского сошла сель, и он временно выбыл из списка. Для обычных горожан, непривычных к тяжелым нагрузкам, остается не много, это пару озер, одно поближе, другое в 250 км от города, Дачные источники, пещеры Горелого и каньон Опасный. Есть еще морские прогулки (5500 руб/чел), но они зависят от погоды более всего, нам, например, отменили из-за штормового предупреждения, предложив на замену Толмачевское озеро. Трястись 500 км ради пасмурного пейзажа мы отказались. Удалось найти сплав по реке Быстрая на 3 часа (3800 руб/чел), но до них надо самостоятельно добираться 150 км, то есть, плюс трансфер.

Любая локация хороша в хорошую погоду. Взобраться на вулкан или оказаться в каньоне при тумане - так себе развлечение, нужно ждать погоду и хватать свободные места в вахтовках. Если найдете, конечно. Заранее планировать - все равно что играть в рулетку.



У нас на Камчатку было выделено 5 полных дней. Из-за срывов в расписании перелетов мы потеряли почти двое суток и для экскурсий осталось 3 дня. Камчадалы смеялись: «Так это ничто! В плохую погоду только дома сидеть». Так и вышло, два дня из трех была паршивая погода. Из всех запланированных экскурсий состоялась только одна – восхождение на вулкан Горелый.

Мы старались поправить положение и увидеть-таки Камчатку. Взяли в аренду Land Rover, съездили в первый день куда можно, это: парк отдыха Голубая Лагуна, питомник ездовых собак Эйвэт, Халактырский пляж, к памятнику «Здесь начинается Россия». То есть, как сказали местные, это ничто.

Архитектура зданий парка «Голубая лагуна», ресторан

Голубая Лагуна – это комплекс с гостевыми домиками, рестораном, небольшим аквапарком и СПА. Питомник Андрея Притчина предлагал экскурсию за 4300 руб/чел, брать не стали, так побродили среди худых и неухоженных собак.

Обратите внимание: У морского берега увидел вход в тёмное подземелье с железной дорогой. Показываю, что было внутри.

Заезды устраивают зимой, не представляю, что они показывают сейчас за такие деньги.

Питомник ездовых собак Эйвэт Андрея Притчина

На Халактырке было пусто и ветрено, после Зеркального пляжа и Белых Скал на Итурупе ни разу не впечатлил. «Камчатку», наконец, увидели у памятника медведям на фоне закрытой облаками Карякской сопки. Наташа с Оксаной взяли экскурсию на джипе (11000 руб/чел) на пещеры Горелого и каньон Опасный. В тумане ничего не видели, фотографии ни о чем. В общем, первый день разочаровал.

Памятник «Здесь начинается Россия»

На второй день нам отменили морскую прогулку в бухту Старичков, поэтому мы предприняли попытки попасть хоть куда-то. Бюджетных предложений было два: озеро в 250 км на вахтовке (2800 руб/чел) и сплав по реке Быстрая (3800 руб/чел). Организатор честно предупредил, что и рыбы уже нет, и медведи почти ушли. Так как у нас был транспорт, мы доехали до старта (148 км, на последние 1600 м за нами прислали машину, так как правила ренткар не разрешали съезд с асфальта на лесную дорогу). Это было симпатично, а если бы еще и рыба с медведями, то вообще вау.

Сплав на рафте по реке Быстрая

По приезду обед (уха и второе, чай), потом выдали спининги и спасательные жилеты, провели инструктаж. Покупать лицензию на ловлю рыбы не было смысла (1000 руб за 30 шт), так как не сезон. Водрузились на резиновый рафт, на веслах инструктор. Сплав 3 часа, включая две высадки на берег. Рыба отнерестилась и погибает, на берегах много разлагающихся трупов. Была надежда, что какой-нибудь недоевший медведь придет есть тухлятину, но и тут неудача. Ну, хоть согрелись, закидывая удочки, а то холодина стояла страшная. Учитывая, что альтернативы никакой, мы остались довольны поездкой.

Лагерь на реке Малкинской Быстрой

В последний день повезло, вышло солнце. Ура, мы едем к вулкану Горелому (2800 руб/чел), 2,5 часа на вахтовке по горным дорогам. Фотостоп на площадке с видом на великолепную Вилючинскую сопку. Группа 32 человека, бывалые туристы, хорошо экипированы, все с палками.

Перевал Вилючинский, парковка вахтовок и джип-туров

Приехали к стоянке, откуда начинается тропа. Двадцать минут на туалеты и подготовку.

Вилючинская сопка

Пошли. Один гид первый, другой замыкающий. Обещали идти в темпе медленных, но не получилось. Трое отстающих, держащих всю группу, сошли с дистанции, спустились вниз. Везде пишут, что Горелый – самый легкий из всех доступных вулканов для восхождения. Вероятно, так, но слово «легкий» нужно воспринимать только вкупе со второй частью предложения, а не отдельно –  легкий из всех других.



Восхождение по тропе на вулкан Горелый

Подъем сосем не легкий, даже наоборот, тяжелый, а наверху даже опасный. Снегом вершину присыпало пару дней назад, из-за чего тропинки покрылись скользкой жижей, навернуться с горы очень даже вероятно. Местами шли цепочкой, держась за руки.  Высота Горелого 1829 м, восхождение начинается с площадки 1040 м, длина тропы 6 км. Спускаться труднее.

Панорама на вулкан Мутновский. Дымящаяся фумарола

В нашей группе только Аня, молодая действующая спортсменка, осталась в восторге от похода, остальные участники претерпели большие трудности и даже получили увечья в виде порванных связок и убитых коленей. Почти все сказали, что это первое и последнее восхождение в жизни. Мое мнение – такие подвиги по плечу крепкой молодежи и подготовленным туристам, пенсионерам и обычным лайт-путешественникам восхождение на вулканы Камчатки, в том числе самый легкий Горелый, может обернуться тяжелым вопросом: оно того стоило?

Кальдера вулкана Горелый

За три дня из всего списка прелестей Камчатки мы увидели только одну – кальдеру вулкана Горелого, но достижение ее было настолько разрушительным для здоровья, что радости не прибавилось. С рыбалкой опоздали, медведей не видели, косаток тоже.

Перед отъездом в аэропорт заехали в секретное место за Рыбозаводом, где, не выезжая за пределы города можно бесплатно увидеть лежбище сивучей, или северных морских львов. У девочек от чувств навернулись слезы. Умильные ластоногие напоследок скрасили наше неудачное путешествие на Камчатку, спасибо вам, зайки.

Лежбище сивучей в Петропавловске-Камчатском

Подводя итоги, я думаю, ошибкой был выбор сезона (12-16 сентября). Не стоило останавливаться в городе в расчете на однодневные маршруты. Не повезло и с вертолетами – после гибели людей в трагедии на Курильском озере поездки по 46000 руб/чел приостановлены. На группу из 8 человек это огромная сумма, но даже это нам было недоступно.

Камчатка – это дорого. В том числе потому, что нужно время. Запасайтесь временем и деньгами, без этого Камчатка вам не откроется.

#путешествия #камчатка #сахалин #курильские острова #россия #дальний восток #вулкан #туризм #туризм в россии #петропавловск-камчатский

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Дальневосточный трип: Сахалин, Курилы, Камчатка. Итоги поездки: дорого или дешево?.



Закрыть ☒