Ммз: наши люди покоряют горные вершины

Как забраться на любую вершину знает Андрей Прокопчик, термист участка шестерен цеха малых серий Минского моторного завода. Наш парень продолжает покорять не только производственные вершины. Два года назад он совершил восхождение на Эльбрус. Этим летом ему в составе альпинистской группы покорился Казбек, один из пятитысячников Кавказа.

Вместе с Андреем на вершине высотой более 5000 метров побывал и флаг ММЗ. Сделать торжественное фото с символом ММЗ, как и насладиться природной красотой помешали погодные условия, таящие множество сюрпризов в высокогорной местности. Когда группа альпинистов поднялась на высочайшую вершину Казбека, её окутывала сплошная белая мгла из снега, метели и льда.



Андрей Прокопчик

Немного истории

Казбек — спящий стратовулкан высотой в 5033,8 метров. Вдоль горы проходит Военно-Грузинская дорога. На высоте в 3600 метров находится заброшенная метеостанция. Её часть переоборудована под небольшой приют для альпинистов, где можно укрыться от непогоды, переждать метель. Высочайшая вершина гора Казбек впервые была покорена в 1868 году экспедицией в составе англичан – Фрешфильда, Туккера и Мура.

Множество легенд, мифов и трагических событий связано с этой географической точкой. В 2002 здесь погибли Сергей Бодров-младший и его съемочная группа. В память об этом установлен обелиск.

Местные называют Казбек «ворота в небеса», ведут подсчет случающимся чудесам и разлетающимся в облаках ангелам.

Популярна и легенда про блуждающих бездомных собак, которые вдруг появляются на пути заблудившихся альпинистов и показывают правильное направление движения, а потом также бесследно исчезают, выведя путников. Но есть одно условие: странник должен быть добр и не иметь за душой злых намерений.

Дневник термиста-альпиниста

Андрей Прокопчик выехал в Грузию к горному массиву Чаухи вместе с группой альпинистов туристического клуба «Гелиос». Альпсборы – ответственное мероприятие, рассчитанное на две недели. Без специальной подготовки, слаженных действий всей команды и идеальной «сцепки» невозможен никакой поход. Занимались ребята с белорусскими инструкторами, отрабатывая любые нештатные ситуации, способы выживания в непредсказуемых природных условиях.

Восхождение по скалам и ледникам, работа со страховыми веревками и карабинами, спуск в ущелья, покорение четырехтысячников. Погода испытывала на прочность по полной программе, выдавая по очереди дождь, град и снежную метель. Не раз в походных условиях приходилось сушить альпинистское снаряжение, веревки, мокрую насквозь одежду.

«Полностью проверили на себе легенду о блуждающих псах! К стоянке альплагеря на высоту 3200 метров нашу группу сопровождала местная собака. Она поднималась с нами в гору, то опережая нас, то ненадолго отставая. Как будто проводник или охранитель. Довела нашу группу к месту стоянки и отправилась обратно вниз…»;

«Недалеко от лагеря у нас тоже была местная охранительница. Грузинская старушка, которая в горном ущелье пасла коров и коз, жила в вагончике и пекла вкуснейшие хачапури.

Обратите внимание: Самая высокая (рукотворная) точка в Подмосковье. Показываю фото с вершины ???.

Это лепешки с сыром и травами. После каждого восхождения мы устремлялись в ущелье к бабушке, чтобы подкрепить наши силы этими лепешками, будто в них была какая-то магия – так вкусно, что невозможно наесться»;

«Одним из четырехтысячников, на которые мы поднимались, была вершина Тбилисского государственного университета. На ней-то мы и «застряли». Обычно справлялись с поднятием и возвращением в лагерь за 6-7 часов. А тут понадобилось около 17 часов. Погода подкинула сюрприз в виде моросящего дождя, наледи на скалах, ветра… Приходилось обходить заледенелые участки, петлять, много времени занял подъем, но и спуск был нелегче, все по тем же причинам…»



В упорстве ребятам-альпинистам не откажешь: несмотря на сложности, всю программу сборов они выполнили на 100 процентов.

Испытание на прочность

На Казбек поднимались группой из семи человек. Не зря в переводе с грузинского Казбек означает «ледяная вершина», гора покрыта снегом и льдом. Хорошо, что в альплагере туристы отработали все важнейшие элементы восхождений, пусть и на более низкие вершины. С подготовкой у них все было в порядке, а вот с погодой не совсем. Когда в час ночи начинали восхождение, все было хорошо. С рассветом должны были подняться на вершину и увидеть оттуда весь Кавказский хребет. Но разыгравшаяся пурга не позволила созерцать во всей красе открывающиеся окрестные просторы. Альпинисты, конечно же, на вершину поднялись, но рассмотреть ничего не смогли.

И все же Андрей остался доволен как сборами, так и восхождением. Не только увидел много интересного, но и проверил свои возможности, физическую выносливость. Кстати, после подведения итогов сборов Андрею должны присвоить 3 квалификационный разряд альпиниста.

Конечно, молодой альпинист стремится к дальнейшему росту. И уже сейчас строит планы на будущее. В следующем году планирует поехать в альплагерь в Казахстане.

– Интересно побывать в горах Тянь-Шаня. Недалеко от Алма-Аты есть долинный ледник Туюк-Су – это альпинистский район, расположенный в северных отрогах хребта Заилийcкий Алатау (один из хребтов Северного Тянь-Шаня). Называется по имени ледника, из которого вытекает река Малая Алматинка, – делится Андрей своими планами. – В этом же ущелье на высоте 2450 расположен одноименный альплагерь, который пользуется заслуженной репутацией одной из лучших альпинистских школ на постсоветском пространстве. Мне интересно и дальше испытывать свои силы и покорять новые вершины.

Еще Андрей признался, что иногда думает о «снежных барсах», альпинистах, которые имеют такой неофициальный «титул». Это альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР. Таких вершин пять, это семитысячники, два пика в горах Тянь-Шань и три – на Памире. Он тоже хотел бы присоединиться к их числу.

Андрей Прокопчик помимо увлечения альпинизмом любит туризм в целом, поэтому он вовлечен в спортивную жизнь завода: принимает участие в туристических слетах, ходит в пешие походы с членами турклуба «Странник». Активный образ жизни помогает ему всегда поддерживать физическую форму и с нетерпением ожидать восхождения на новые вершины.

Видеоотчет о восхождении и атмосфере альпинистского лагеря

Нелли Мельниченко

Фото Андрея Прокопчика



Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #казбек #туризм #восхождение #людиммз

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ммз: наши люди покоряют горные вершины.



Закрыть ☒