7 вещей, которые я советую попробовать в Дагестане

Дагестан может предложить туристам множество нового. И чтобы взять от своей поездки максимум, стоит рассмотреть его со всех сторон. Я выделила 7 вещей, которые стоит сделать в Дагестане, на мой взгляд, чтобы прочувствовать его атмосферу.

Всем привет, меня зовут Александра. Я делюсь впечатлениями от путешествия по Дагестану

Если честно, то я могу выделить куда больше пунктов, но некоторые из них так или иначе коснулись бы местных жителей. А я не хочу опрометчиво советовать "кидаться" на людей (в хорошем смысле), которые могли уже устать от туристов.



Итак, 7 вещей, которые я советую попробовать в Дагестане.

Урбеч

Те, кто увлекается здоровым питанием или вегетарианством, с большой долей вероятности уже знакомы с этим продуктом. И даже вам я советую попробовать его именно здесь. Покупать домой его можно на местных рынках.

Урбеч (ореховая паста). Источник фото: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/urbech-chto-eto-takoe/

Урбеч – это паста из орехов или семечек. По сути, это перетертые жерновами орехи или семечки. И ничего больше, никаких добавок. Так что те, у кого аллергия на орехи, этот пункт пропускают!

В классическом варианте урбеч перемешивают с медом и сливочным маслом. Это очень вкусно! И, конечно, полезно. Но налегать на него не стоит, всё-таки продукт жирноватый (за счет масла в орехах/семечках).

Домашний завтрак в Хунзахе. Слева баночка с урбечем. Домашние оладьи с ним нам так понравились, что за ушами хрустело

Те, кто пьёт кофе, могут попробовать кофе с урбечем. Я сделала это сразу в аэропорту по прилету в Махачкалу. И всё время в Дагестане старалась пить кофе только так – с урбечем. Он придаёт кофе не только ореховый вкус, но и приятную бархатистую консистенцию. Рекомендую!

Такой кофе называется "урбечёвый"

Чуду с картофельным пюре

Чуду – это что-то вроде пирога или лепёшки с начинкой. Они бывают разные. Мне посчастливилось попробовать домашние чуду с картофельным пюре. И я влюбилась.

Чуду (ударение на последний слог) в верхнем правом углу

Сразу оговорюсь, что небольшие ларьки, которые делают чуду на вынос, для пробы этого замечательного блюда не подойдут. Совсем не то же самое. Вы можете разочароваться.

Перекусить с видом на горы

То ли я пишу эту статью голодной, то ли просто так совпало, но третий пункт тоже связан с едой.

Обратите внимание: Мой дед-грибник рассказал о старых бомбах, которые нашел в лесу! Я не поверил и пошел проверять.

С едой и природой. Если у вас есть время, то пробравшись к очередному умопомрачительному виду, попробуйте замедлиться, присесть и перекусить. Перекусить с великолепным видом.

Термос с чаем для нас был вообще спасением. Этот пункт мы выполнили не один раз

Конечно, еду с напитками предлагается взять с собой (у нас были бутерброды и чай в термосе). А если вы приедете в период Рамадана, священного месяца у мусульман, то предлагаю уйти в нелюдное место, чтобы не дразнить постящихся людей¹.



Посидеть в тишине в заброшенном ауле в горах

В Дагестане есть популярная среди туристов достопримечательность, которая является заброшенным поселением в горах. Это Гамсутль.

Кажется, он настолько популярен, что о нём знают даже те, кто в Дагестане не был никогда

Заброшенные места имеют свою энергетику, умеют наводить на философские мысли и ощущаются куда атмосферней, если рядом нет других туристов.

Так вот я советую приезжать в Гамсутль рано-рано поутру, чтобы можно было найти там подходящее местечко, присесть и немножечко побыть в тишине, наедине со своими мыслями. Ведь это горы, они не про туристическую гонку по достопримечательностям, они про путь к себе (как бы пафосно это ни звучало 😋).

Я нашла свой "дзен" в месте вот с таким видом. Камера немного отдалила горы, но ни гораздо ближе и величественней в реальности

Походить по горам ножками

Чтобы с полной уверенностью сказать, что вы были в горах, попробуйте подняться куда-то по ним своими ножками. Кстати, тот же самый Гамсутль может вам в этом помочь. Но не только он.

Обязательно рассчитывайте свои силы и будьте аккуратны с солнцем. Если у вас всё в порядке со здоровьем, то этот пункт от души советую. Высока вероятность, что с непривычки вам будет тяжко. Зато потом вы будете довольны тем, что преодолели себя и получили за это награду в виде сногсшибательного вида.

Вид, который я "получила" за довольно тяжелый для меня подъем. Гунибское плато

Послушать местную музыку

Если вы решили посмотреть Дагестан с местным гидом, то этот пункт будет выполнен автоматически. А если сами, то не забудьте включить погромче радио на какой-нибудь зажигательной песне кавказских исполнителей.

Мы дважды пользовались услугами BlaBlaCar в Дагестане и оба раза мчались с ветерком и зажигательной музыкой по дорогам республики. Нам так понравилось, что когда мы арендовали машину, то уже сами включали местную музыку.

Сделать доброе дело

Путешествие в Дагестан для меня – про доброту незнакомых людей пот отношению друг к другу². Такое оно вышло у нас. И видя доброту местных людей, мы сами совершали добрые дела (например, подвезли в горах двух женщин до места их работы).

А это просто мы, довольные своим путешествием по Дагестану

Да, конечно, люди, которым удастся пообщаться с гостеприимными местными жителями, смогут прочувствовать Дагестан куда глубже, но ни в коем случае не стоит навязываться и гоняться за этим.

Давайте помнить, что мы, туристы, во время путешествия всегда гости. А воспитанные гости понимают, когда пора и честь знать.



А какие пункты вы бы добавили в мой список? Будет интересно узнать мнение и гостей региона, и местных жителей. Делитесь в комментариях!

¹ – Ни поесть, ни выпить? Особенности путешествия по Дагестану в Рамадан
² – Эстафета добра в Дагестане. Как неизвестный человек помог нам поверить в чудо

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного!

#дагестан #кавказ #путешествия #горы #туризм #путешествия по россии

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: 7 вещей, которые я советую попробовать в Дагестане.



Закрыть ☒