Как всем известно Волга - самая известная река России и одна из самых больших по протяженности и величине бассейна рек Европы. Протяженность реки составляет 3530 км, а площадь бассейна 1 360 000 км2. На Волге расположены четыре города-миллионера Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930—80-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада. Сама река неразрывно связана с историей Российского государства, что отобразилось в живописи, литературе, музыке и кинематографе.
Исток Волги расположен в Осташковском районе Тверской области. Крупнейшая европейская река Волга начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём, один из которых считается истоком реки Волги.
Вокруг родника построена часовня (существовала еще в XIX веке), к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручьем шириной до 100 см и глубиной до 30 см.
Первый город по течению Волги - это Ржев.
Ржев — старинный купеческий город в Тверской области. Со времён церковного раскола на разных берегах жили старообрядцы и никониане, которые постоянно враждовали между собой.
Основан в 1216 году и благодаря выгодному географическому положению, полис мог бы стать крупным торговым центром, но беспокойные соседи не давали ему развиваться. Город был оборонительным рубежом сначала Тверского, а потом Московского княжества. Ржев так и не смогли взять польско-литовские войска в Смутные времена.
В XVIII—XIX столетиях здесь бурно развивалась промышленность, купцы открывали мануфактуры, появилась одна из первых в России конная почтовая связь. Ржев называли «голубиным городом»: здесь разводили голубей, вывели породу красивых ленточных турманов.
Ржев в 1910 годуВ результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации во Ржеве, и приблизительно стольких же в районе, в день освобождения — 3 марта 1943 года — в городе осталось 150, вместе с районом — 362. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. По оценке участника этих событий, маршала Советского Союза В. Г. Куликова, в Ржевской битве общие потери Красной Армии составили свыше 1 млн человек.
После войны город был отстроен заново. Яркое художественное воплощение Ржевская битва нашла в «ржевской прозе» писателя Вячеслава Кондратьева, стихотворении Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом».
Многочисленные мемориальные места о благодарности защитникам и погибшим растянулись по всему Ржеву.
Оковецкий собор — это кафедральный собор Ржевской епархии, построенный на месте старой сгоревшей церкви в 1821 году.
Белокаменный собор, возведенный по канонам классицизма, освятили летом 1831 г. Портики основного объема, колоннада колокольни и массивный купол придают зданию величественность. Советский период не принес храму ничего хорошего. В его стенах размещались склады, фабричные конторы. Сооружение пришло в упадок. Понадобилась длительная реставрация, чтоб вернуть ему первоначальный вид. В соборе хранится почитаемая святыня – образ Матери Божией Оковецко-Ржевской.
Здание госбанка в Ржеве (банкирский дом Рябушинских) было построено в стиле русский модерн в 1914 году на месте бывшей гостиницы и близлежащих домов.
Война не обошла стороной и это величественное строение. От бывшего банка остались стены, так как дальнобойная артиллерия била по переправам, а здание оказывалось на пути разрушающих снарядов. После войны власти пытались снести стены строение, но горожане его отстояли. Архитектура была восстановлена, и сейчас в этом здании находится расчётно-кассовый центр.
Дом купцов Образцовых — это здание, в котором жил ржевский купец Василий Михайлович Образцов. Строение возведено в стиле раннего классицизма и считается памятником архитектуры XVIII–XIX веков. В 1875 году в доме купца был создан ржевский театр, а потомки Образцова продолжили купеческое дело, создав писчебумажную фабрику.
Купец Образцов известен тем, что именно ему выпала честь встречать в 1824 году Александра I. Российский император ехал из Бельска, по пути гостил у нескольких мещан, а затем навестил и Образцова.
Покровский храм является единственной старообрядческой церковью в городе. Построена она была в 1908 году в традиционном русском стиле, а осветилась через два года. Храм возведен в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пожертвования. Он оснащен 8-ю колоколами, самый большой из которых весит 1,5 тонны.
Это единственная церковь, которую не закрыли даже после революции, хотя попытки предпринимались.
Ржевский выставочный зал работает с 1988 года. Он был открыт на втором этаже старинного купеческого особняка ХIХ века. Зал имеет три отдельных комплекса. В нем очень удобно организовывать выставки художественных произведений – это дает возможность художникам ознакомить зрителей со своими работами.
Здесь часто проводят встречи и беседы с известными в творческих кругах людьми.
В селе Волосово в конце XVIII века князь Степан Борисович Куракин заложил усадьбу. Она получила второе название по имени хозяина. Достраивали имение потомки князя, в результате чего появились целый комплекс сооружений. Барский дом был построен в стиле раннего классицизма по проекту Джакомо Кваренги. Вокруг него появилось множество хозяйственных построек, церковь, конюшня, а также живописный парк и пруды. Здесь были театр, каланча, шлагбаумы и белокаменные обелиски, и даже шуточный деревянный готический замок.
После 1917 года усадьбу разграбили: исчезли книги, антикварная мебель, старинные коллекции. Сад вокруг дома был разрушен во время войны. В XX столетии здесь находилась психоневрологическая клиника. В начале XXI века усадьбу приобрёл финансист С. Васильев, который занялся реконструкцией поместья. В доме восстановлены фрески и росписи на потолках, висит чудесная квадратная люстра. У входа установлены оригинальные скульптуры каменных львов. В парке воссозданы стелы, ротонда, грот, венецианский мостик и лебединый домик. Вновь появились пруды. От старых сооружений сохранился белый обелиск.
В избе, где жила работница льночесальной фабрики, Сталин останавливался один раз, во время поездки на фронт в 43-м. Ржев в это время уже был освобождён от немцев. Возможно, главнокомандующий хотел увидеть места, откуда долгое время исходила угроза нападения фашистов на Москву. Ехал он сюда специальным поездом с охраной. Переночевал в избе, а наутро, узнав об освобождении Орла и Белгорода, отдал приказ о проведении в столице праздничного салюта.
После этого визита хозяйке выделили новое жильё, а в её доме устроили избу-читальню. Позднее она стала называться «Музеем И. В. Сталина», а после развенчания культа личности экспозицию ликвидировали. Музей вновь начал работать в 2005 году и состоит из библиотеки и восстановленной экспозиции, посвящённой Сталину.
Город был освобождён от фашистов 3 марта 1943 года. Через двадцать лет на левом берегу Волги появился Обелиск в честь освободителей Ржева. Монумент высотой 25 метров на гранитном постаменте установлен в 1963 году. На барельефе изображены воины-герои. С разных сторон к обелиску ведут лестницы.
Возле него расположена Могила Неизвестного Солдата, горит Вечный огонь и расположены братские могилы погибших бойцов.
В 2002 году в городе открылся мемориальный комплекс, который носит название «Парк мира». В братских могилах было похоронено более 14 тысяч погибших солдат и офицеров. В 2002 году здесь построили небольшую часовню в честь князя Александра Невского.
Мемориал памяти воинов-казахстанцев открыли в 2010 году. Казахи сражались в составе 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, и в 1942 году больше 80% личного состава погибло.
На территории мемориала также находится немецкий некрополь. Еврейская община Тверской области установила чёрный камень со звездой Давида в память о евреях-узниках, которые были замучены летом 1942 года.
В городе воинской славы мемориал советскому солдату высотой 25 метров находится на вершине десятиметрового холма. Молодой воин одет в гимнастёрку, а за его спиной развивается плащ-палатка, которая превращается в журавлей. Фигура солдата словно парит в воздухе, подхваченная стаей летящих птиц.
Мемориал построен на пожертвования жителей и был открыт в 2020 году. Бронзовый монумент собирали на месте из 600 частей.
У основания холма установлена чёрная мраморная плита с барельефом в виде звезды. На ней написаны строчки из стихотворения А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом». От плиты идёт длинная аллея, на которой были установлены шестиметровые зигзагообразные панели с именами воинов, погибших под Ржевом.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Верхом по Волге. .