Лихая лошадь на бегу всех встречных обгоняет
- Думаешь, вот сейчас наступит зима, гости пройдут, закончатся конные походы и сплавы, и начнем спокойно достраиваться, планировать весенние и летние заезды. Но так не бывает…
Где конь, там и седло
Беседую с Евгением в гостевом домике почти за полночь. Ехали долго – разбитые дороги, да еще темень на дворе. Плутали. Нервничали, что не можем дозвониться – связь «гуляла». Во всей красе, как говорится, факторы, мешающие развитию сельского туризма – отсутствие нормальных подъездных путей да нежелание сотовых операторов «заходить» в дальние деревни да села. Но все позади – сидим, пьем чай, беседуем о лошадях, а точнее, о том бизнесе, что Евгений Погонин в Орехово Захаровского района начал десять лет назад с нуля. Довольствуясь исключительно собственной инициативой и личными вложениями.
Хотя, нет. Однажды он брал у государства грант на развитие конно-туристского клуба «Верхом по Мещере».
- Правда, поездки по сборам-сдаче справок-отчетов почти все полученные средства и съели, - смеется владелец трех гектаров земли, нескольких гостевых домиков и 15 лошадей.
Теперь «хозяин ранчо» полагается только на собственные силы. А как иначе, если ты бизнесмен!.. И на волонтеров, которые душой к лошадям прикипели. Когда-то он и сам начинал с волонтерства.
- Правда, и слова тогда такого не было, - вспоминает Евгений. – Я ведь когда-то сбежал из деревни. Родители у меня много фермерствовали – в Иркутской области, в Красноярском крае. Потом вот сюда перебрались, хотя большим хозяйством обзаводиться уже не стали, работали в Окском заповеднике, где когда-то проходили практику, теперь папа музеем быта занимается, а мама в школе преподает. Но я после 11 класса твердо решил, что уеду.
И уехал, поступил в калужский филиал бауманки, да два с половиной года спустя по лошадям заскучал. Они в хозяйстве Погониных всегда были.
- У родителей было две лошади. И мы с братом любили на них по деревне проехаться, погарцевать. Лошади норовистые, так что каждый выезд – на зависть всей деревенской молодежи.
Тяга к животным и осознание, что учиться – не в кайф, заставили Евгения призадуматься: чем же заняться после армии? Первым делом, он и пошел в волонтеры на частную калужскую конюшню. Три месяца выгребал навоз, таскал сено…
- Особо без амбиций был, мне и этого хватало. А девчонки там суровые, строили меня – принеси, почисти, уведи. Это сейчас уже у них ко мне иное отношение. Пару лет назад заехал в гости, так сразу же дали на объезд заартачившуюся Тайну, знают, что я норовистых лошадей люблю.
А приезжая домой, Евгений захаживал в конюшню в Брыкином Бору, где тоже быстро был записан в свои: уже не следующий день после знакомства с лошадьми, руководитель клуба поставил его инструктором - сопровождать гостей на выезде.
- Меня тянуло к лошадям, мне нравилось общение с ними, я умел ухаживать за животными, - делится Евгений. - Вот тогда-то и созрело окончательное решение заниматься лошадьми не на уровне хобби, а постоянно.
Песней коня не накормишь
Когда Евгений вернулся в Орехово, то целенаправленно начал заниматься верховыми прогулками, обучением детей и взрослых держаться в седле, конными походами. Параллельно, сначала только для себя, заинтересовался сплавами по местным красивейшим рекам и приобрел себе байдарку. Изучая рынок сельского туризма, пришел к выводу, что конные походы можно и нужно совмещать с «походами» на байдарках.
- У нас многие лошадей любят, но это не совсем отдых для компаний. А вот сплавы пришлись как нельзя кстати, на них был хороший запрос, - вспоминает Женя.
Руководитель конно-туристского клуба кинул клич по друзьям-коллегам, и привез в свое хозяйство несколько байдарок, другие докупил сам. Потом провел пару комбинированных походов и заработало сарафанное радио – люди стали приезжать не только ради лошадей, но и ради сплавов. Причем, многие спрашивали байдарки в аренду. А особым спросом стал пользоваться мини-сплав.
- Это когда собираешь байдарку на месте, везешь ее и людей на машине в нужную точку, они сплавляются, а я их часа через четыре забираю в том месте, куда они приплыли.
Первую байдарку Женя купил в 2010-м, четыре года назад начал заниматься мини-сплавами, а сегодня, бывает, что организует в день сразу несколько таких речных прогулок. Вот так проживание на природе и катание на лошадях обросло «дополнительными опциями». Кстати, все, кто приезжает в Орехово, с большим удовольствием посещают музей сельского быта, в котором папа Евгения собрал более 4 тысяч экспонатов. И этот частный бизнес медленно, но уверенно тоже работает на привлечение туристов.
- Я могу делать что-то интересное, что делают и другие, но я подам это лучше! - утверждает руководитель клуба.
И действительно, гости «Верхом по Мещере» отмечают индивидуальный подход в работе конно-туристского клуба – сюда можно приехать как на несколько часов, так и на несколько дней, совмещая разные виды деятельности и отдыха… И некую душевность в отношении к гостям. Именно поэтому гости из Рязани, Москвы, Тулы возвращаются погостить в Орехово и привозят с собой друзей.
Резвого коня и волк не берет
Во время самоизоляции, как и всем, конно-туристскому клубу «Верхом по Мещере» пришлось нелегко. Поток туристов измельчал практически до нуля.
- Но мы не пошли обивать пороги и просить помощи, - рассказывает Евгений. - Просились пожить месяц-другой волонтеры. И мы сделали ставку на самых ответственных и проверенных из них. Ребята жили и работали - устранили некоторые недоделки в гостевых домах, посадили огород, поставили теплицу и войлочную баню. Рядом пилорама – заготовили пиломатериалы из поваленных деревьев. Было сложновато, но на еду нам и лошадям хватало.
А еще в мае Евгений продал участок и купил на вырученные средства трактор. У него в собственности три гектара, да еще арендованные земли. Чтобы не покупать сено у других, заготавливать его теперь будут сами.
- Брали земли в аренду как сенокос, но там же можем выпасать лошадей, чем до последнего времени и занимались. Ситуация с эпидемией подтолкнула к решению выходить на режим самообеспечения. Мы раньше для наших лошадей брали сено у частников. По 200 тысяч в год выходило. Теперь сами будем заготавливать. Новый трактор бы не потянули, это миллион плюс дополнительное оборудование на него. А так, взяли за 450 тысяч. Купили к нему косилку, грабли-ворошилку, опять же не за 120 тысяч, а за 15. Да, колеса дырявые, что-то ломанное, но ничего – сами починим. Сейчас будем ставить навесы. Раньше баннерами обходились, покупали с рук уже не нужные, да ими сено и накрывали. Но их то сдует ветром, то они протекут. И собираемся купить пресс-подборщик, который будет заготавливать маленькие катушки по 20-25 кг, чтобы можно было руками перемещать, складывать.
Бизнес подвижен. Что-то постоянно меняется, переигрывается, нужно уметь подстраиваться под любые запросы, быстро встраиваться в изменившиеся условия. Евгению все это удается. В силу своей молодости, оптимизма и уже десятилетнего опыта, его дело постоянно растет.
- Это не всегда количественное расширение, чаще – качественное. Сейчас вот строим новый дом с баней. Потому что запросы изменились. Если еще 8 лет назад гостей устраивал туалет на улице, то сегодня – нет! Там будут теплые полы, на втором этаже – более комфортные комнаты.
А еще в планах предпринимателя – строительство площадки, на которую можно будет приехать в автодоме, подключиться к электричеству, слить канализацию, залить воду. Планирует бизнесмен развивать и такой современный туристический формат, как глемпинг – отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации. Тут разместятся несколько небольших домиков - со спаленкой и рабочим местом. Никакого аскетичного быта – рядом мягкая кровать, теплый душ, вай-фай. А прямо за дверью – природа: свежий воздух, пение птиц, рассветы и закаты.
- Спрос на экотуризм и сельский туризм вновь растет, - улыбается Евгений, - будем работать!
Екатерина Детушева
Надеюсь, друзья, статья Вам понравилась и Вы дочитали ее до конца!
Подписывайтесь на мой канал. Будет еще много интересного!..
Мои страницы в ФБ и ВК.