То ли поздней осенью 1997 года, то ли в самом начале 1998 года ко мне в руки попал альбом «Поганая Молодежь» от группы «Гражданская Оборона». Это была далеко не первая запись коллектива и к тому времени я, можно сказать, был уже большим поклонником Егора Летова и компании. Однако именно на этом альбоме я выявил странную и грустную музыкальную композицию под названием «Поезд на малую землю». Насколько я знаю, эта загадочная композиция никогда не исполнялась на концертах и точно больше не встречается на других альбомах. Загадочность же её в том, что там нет вокала. Это просто грустная мелодия, звучащая под ритм напоминающий движение поезда.
Я не большой специалист по истории, хотя и двоечником никогда не был, но что такое Малая земля и какие там разворачивались события, тогда я не знал. Уже позже я выявил, что существует и книга с таким названием, и песня в исполнении Муслима Магомаева. Ну и конечно вычитал я и о боях за тот клочок земли. И естественно собираясь в Новороссийск проигнорировать это место, я никак не мог. Жили мы там совсем рядом и утром второго дня пребывания сразу же отправились к обелиску. Он хорошо виден издалека, а ведут к нему обычные тропинки. Вообще подходы к мемориалу, мне показались какими-то неухоженными.
Но постепенно приближаясь, чувствуется советская мощь. И тут уже не обращаешь внимания на все эти тропинки. Здесь внимание автоматически концентрируется на исполинском сооружении. Обратите внимание, какими крошечными кажутся люди рядом с памятником.
Место для памятника выбрали удачное. Рядом вода, волны гасящие ветер. Там, где-то рядом ползают туда-сюда корабли. Есть тут же и вся эта галька, которой так славятся местные пляжи. Но взгляд сам собою упирается в мощные портреты.
Пока что памятник расположен на довольно серьезном расстоянии от города, но видя темпы развития Новороссийска, не могу ручаться, что новостройки не приползут прямо к нему. Тогда конечно эффект потеряется. Впрочем, здесь всё-таки думаю, не дадут строить вблизи.
Когда смотришь на приближенные детали памятника, то масштабы не бросаются в глаза. Бойцы и бойцы. Оно как бы и понятно, что проблемы с монументальным искусством в Советском Союзе не наблюдалось.
Но на то оно это искусство и монументальное. Смотреть его надо в комплексе. И с такого ракурса совсем иная картина открывается перед туристом. Кстати забавляет меня, когда кто-то себя величает путешественником. В 21 веке, по-моему, все кругом туристы. И в моём представлении отличий между молоденькой девочкой любящей выкладывать фоточки в инсту не так уж и много от людей, которые гоняются за каким-то эксклюзивом.
Ладно, памятник конечно хорош, но все эти слова бесполезны и не передают его мощь. Занесёт ежели вас в Новороссийск, то идите смело на Малую землю. Там хорошо, насколько вообще слово «хорошо» может быть применимо к подобному месту. Всё-таки не увеселительное заведение. Мы же двигаемся обратно в город. И тут надо сказать, что памятник не на окраине расположен. Просто город его словно огибает, чтобы не нарушать покой павших бойцов.
Как видно по снимку город и при Советском Союзе не был малоэтажным. По левой стороне снимка тянутся как раз старые здания, а по правой новые вожделенные квадратные метры. Ради них влезают в ипотеку, берут кредиты и тратят жизнь на последующую выплату. Собственно я тоже так живу. Бесплатное жильё благополучно кончилось с распадом империи.
Конечно же, кадр делался не из-за новостроек. Тут видна так называемая «ласточка». Цвет хорош у неё, ну а называли машины так раньше. Сегодня, по-моему, уже никто не пользуется такими эпитетами.
Попался по дороге знаменитый ИЛ-2. Фотографируя его, вспомнил, как несколько лет назад я трудолюбиво бегал со списком достопримечательностей по разным городам. Сейчас подобные желания меня не посещают. Некий план передвижений, конечно, есть, но зачем пытаться увидеть вообще всё?
В конце концов, приезжая в новый город куда интереснее просто поблудить по улицам и проникнуться местным колоритом. Вот попался парк с новым тротуаром. Я же в итоге буду вспомнить, как носил тут свою дочь на шее, а не все эти памятники. С ними-то меня ничего не связывает.
Тротуары естественно есть далеко не везде. Земля кстати в Новороссийске непривычная. Она какая-то белая вся и пыль от неё тоже как от цемента.
Вышли к какому-то водоёму. Берега тут необорудованные и в этом есть своя прелесть. Словно оказался в дикой природе. Сейчас такое модно и в той же Москве специально целые дизайнеры создают подобный ландшафт.
В пруду, кстати, видели целый выводок черепах. Я и внимания не обратил бы, но жена заметила. Дочь в итоге потом вспоминала их уже после прогулки. У нас-то такое не водится, только гадкие лебеди.
С тропинок вернулись снова на нормальные тротуары. И тут меня восхитило какое-то странное дерево внезапно с забором. Это сакура что ли?
Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.
Но зачем забор?Обычный нормальный советский город.
А вообще вот этим снимком я бы и охарактеризовал бы весь Новороссийск. Заводские трубы и новые здания. Моря и гор вот ещё не хватает, но за ними надо чуть в другую сторону спускаться. И, наверное, этот же снимок можно окрестить как страшный сон молодого урбаниста.
Вдоль тротуаров стоят лавочки. Вот только сидеть на них невозможно из-за жары. В мае-то на побережье уже жара, а о том, что нужна тень, никто не задумывается. О, вот и я смог родить что-то похожее на рассуждения урбанистов. Ещё надо бы пройтись по общественному транспорту и начать топить за самокаты. Хотя очевидно же, что самокаты и велосипеды рядом с пешеходами это зло. Всех их надо выселять на проезжую часть.
Ладно, перебираемся снова на набережную. Всё-таки мы ж приехали на море и логично гулять у воды.
Не могу не подчеркнуть в очередной раз замечательное сочетание пейзажей и промышленности. Ей-богу такие пейзажи куда занимательнее всяких пальм. Да, я в курсе, что у кого-то имеется противоположное мнение, но я ж не навязываю своё.
Интересно, что поворачивая голову от берега можно заподозрить, что находишься вообще в типовом советском городе. И если бы не памятник неизвестному матросу, то ничто и не выдавало бы наличие воды под боком.
Для любителей различного рода вооружений имеются там и всякие пушки. Рядом же лежит вроде гребной винт. Странно, что положили такой маленький. Могли бы разместить и что-нибудь более внушительное.
Прогулочная зона. Тут хорошо и с наступлением ночи. Уже много позже мы тут будем прогуливаться с друзьями. Разговаривать об Олеге Судакове и Романе Неумоеве. Самое то место для бесед об этих ребятах.
К слову в контексте музыки Новороссийск вообще не вызывает никаких ассоциаций. Там, по-моему, и с концертами дела так себе. Собственно друг, с которым я встречался, имеет опыт в организации разных мероприятий, к примеру, в Орёл он привозил Чёрного Лукича, а у Летова и вовсе играл на разогреве, но не суть. Так вот он рассказывал, что вроде как группе «Звери» крайне не понравилась организация мероприятия в Новороссийске, а если уж такая группа жалуется, то ехать туда с гастролями каким-то малоизвестным командам совсем проблематично.
Но это всё было потом, а пока что мы только двигаемся на место оговоренной встречи. И в этом районе ей-богу Новороссийск производит впечатление нормального прогрессивного города, где знают толк в развлечениях.
Местами так тут вообще настоящий курорт. Кстати в высотке продают квартиры. Даже боюсь представить себе ценник.
Ещё немного современной архитектуры встроенной в советский город. Правее как раз и начинается, если так можно выразиться старый Новороссийск. Занятно жить на сломе двух эпох. Мои-то дети уже Советский Союз будут воспринимать, примерно так же как я воспринимаю дореволюционную Россию. И дело не только в возрасте, мир же невероятно ускорился.
Остатки былой роскоши. Подозреваю, при Советах отсюда можно было добраться по воде в Одессу, Сухуми, Батуми и какую-нибудь Ялту. Сейчас предположу, что максимум существует маршрут до Сочи. Да и то, небось, за фантастические деньги. Морские перевозки сегодня недешевое удовольствие.
Как и полагается любому курортному городу в Новороссийске имеются всякие аттракционы и прочие батуты. Вон видите, на заднем плане стоят карусели? Естественно мои дети их тут же побежали тестировать. Дочь потому что так надо, а сын в качестве вынужденного сопровождающего. Ну не мне же кататься на летающих слонах, в самом-то деле?
Советская застройка, немного разбавленная современными изысками.
С такого ракурса чуть лучше видно как себе представляли советские архитекторы город-герой.
Ну а вот у этого фонтана мы и остановились в ожидании друзей. Пока сидели, наблюдал сцену, как девочка лет пятнадцати рухнула в фонтан. Самое забавное, что перед её падением я объяснял дочери, что не стоит прыгать с бортика к статуе. Стоило мне убрать фотоаппарат, как тут же случилось то, о чём я говорил.
В ожидании друзей походил там по набережной. Всё-таки не перестаю восторгаться всей этой мощью сочетания природы и творения человека.
Меня тут спрашивали о посещении крейсера «Михаил Кутузов», так вот нет. Не ходили мы туда. А зря. Как-то не был он у меня в планах и уже теперь понимаю, что сходить надо бы было. Всё-таки проект уникальный.
Ладно, двигаемся дальше и снова уйдём с набережной.
А уйдём на прилегающие улицы.
Ладно-ладно, не везде там прям курорт. Есть тут и образцы советских памятников. Между прочим, мощно сморятся бойцы защитники.
Роскошная советская застройка, израненная рекламой. Но больше мне тут не понравился забор. Вешать снимки на него, по-моему, странная затея. Выглядит это как-то по колхозному.
В городе есть памятник Брежневу, но он не попался. Зато попался Ленин.
Велодорожки прилагаются.
И фонтаны тоже.
Последние десять снимков я делал, когда уже пришли друзья, и честно говоря, сосредоточен я был уже не на городе, а на общении. Руки ещё иной раз рефлекторно тянулись к фотоаппарату, но в итоге я забил полностью на это дело. Лишь иной раз снимал детей, но у меня тут не одноклассники что бы их выкладывать. Напоследок же фотография с набережной. Бродили мы там, среди сотен туристов и было мне как-то невероятно хорошо и спокойно.
На сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: . Малая земля, набережная и город.