Русско-Китайский конфликт на Дальнем Востоке. Подвиг поселенцев на Амуре.

Многие не знают, но Россия не все территории заполучила мирным путём. Первое поселение русских на Амуре родилось в огне войны. В 1651 году отряд Ерофея Павловича Хабарова захватил укреплённое поселение князя Даурии Албазы. Перезимовав, отряд покинул укрепления, а перед уходом сжёг. Свято место пусто не бывает, и к 1651 году поселение стали обживать казаки, крестьяне, охотники.....

Следует отметить, что Китай, по большому счёту, никогда полностью не контролировал берега Амура. Будучи местным жителем, из курсов краеведения, я ещё в детстве узнал, что жили тут, и Манжуры и Эвенки и Нанайцы, Дючеры, Дауры. Китайцы присутствовали на Амуре, это правда, но в качестве торговцев.

Иллюстрации из документального фильма.

Совсем не сказки, рассказы о том, как Китайские торговцы в обмен на спиртное и всякий хлам (бусы, ракушки) выменивали у местных жителей ценную пушнину, рыбу (Амур был богат осетровыми) мясо, женьшень....

Достаточно подробно и достоверное описал это в своих книгах писатель Николай Задорнов, отец писателя-сатирика Михаила Задорнова. по этой теме такие романы как "Амур-батюшка" и "Золотая лихорадка"

К 1683 году, отношения России и Китая сильно обострились, Манжурская династия Цин, не смирилась с присоединением Приамурья к Российской империи, назревал открытый конфликт. Спустя всего два года, в 1685 году, Китайский флот двинулся к острогу Албазино, с требованием немедленно покинуть берега Амура, в противном случае, всех русских ждала смерть!

Иллюстрации из документального фильма.

По нашим данным захватчиков было 5 тысяч человек, не считая конных, по Китайским около 3 тысяч, это была существенная сила в том регионе. Защитников Албазино было около 1 тысячи, это были и крестьяне и промышленники (занимавшиеся промыслом люди, рыбаки, охотники, собиратели)и казаки.

Первую битву за Албазинский острог наши воины проиграли, однако нанесли врагу серьёзные потери, по разным данным до 2500 захватчиков погибли.

Обратите внимание: Рыбинск — живой музей русской вывески.

Китайцы взяли городок, оставив 500 человек гарнизона, вернулись домой. Гарнизон этот не находился непосредственно в крепости, а был расквартирован в Айгуне.

Иллюстрация из документального фильма.

Убедившись в возможности вернуть Албазино, туда были направлены отряды казаков и крестьян, с ними был в Пруссии Иркутский казачий голова Афанасий Бейтон, ему принадлежит идея самой крепости и её строение. Присоединился вскоре и Толбузин, Русский воевода, погибший при осаде крепости и ставший после одним из героев!

Ко времени второй осады, в 1686 году, защитников города было 826 человек, включая крестьян и промысловых, против подошедших Цинских войск количеством в 5000 солдат.

К русским отослали пленных с требованием покинуть город, на общем собрании, был дан ответ захватчикам:

Един за единого, голова в голову, а назад де без указа нейдем

7 июля 1686 года Китайские войска подошли к крепости, в ответ на это, под личным руководством Бейтона, была сделана вылазка, в попытке помешать выгрузке с кораблей врага, лишь личное вмешательство Лантаня (командующего вражескими войсками), позволило навести порядок в сметённых войсках и отогнать Русских обратно к укреплениям.

Иллюстрации из документального фильма.

Лантань, рассчитывал, как и при первой осаде, достичь успеха мощным артиллерийским обстрелом, хотя данное мероприятие своей цели не достигло, потери защитникам удалось нанести. За лето погибло 40 человек, включая Алексея Толбузина. После его смерти командование принял Бейтон.

14 июля враг организовал штурм, но храбрые защитники не только отбили его, но и пошли в контратаку, дойдя в этом смелом рейде до лагеря врага на берегу реки!

До самой осени продолжалась тяжёлая осада Албазино, только в октябре маньчжуры пошли на решительный последний штурм... На крепость выдвинули два деревянных вала, что бы сровнять ров и попытаться сбить защитников с укреплений, на это, русские применили смелую вылазку и сожгли один из валов, второй же был подорван с помощью подкопа. Штурм провалился, осада продолжилась.......

К зиме, боевые потери Русских составили около 100 человек, но из-за разбушевавшейся цинги погибли ещё 500! К декабрю защитников осталось всего 150 бойцов, лишь 45 из которых могли воевать, остальные слегли с цингой...... Общие потери врага опять же составили, по данным пленных, 2500 человек.

После этой демонстрации Русского характера, в 1686 году, Император Китая, заключил мирный договор! Эта новость дошла до Албазино только к концу года, однако упрямый Ланьтань, отступать не собирался, оставил он крепость в покое только в 1689 году, до этого всячески усложняя жизнь албазинцам: Неоднократно сжигал посевы, убивал людей, выходивших в лес за хвоей (для приготовления отвара от цинги)

Экспозиция краеведческого музея Албазино.

Именно такой ход событий и вынудил Россию подписать Нерчинский договор, по которому Албазино было уничтожено, однако, героическая оборона этой крепости, показала всю мощь и храбрость Русских солдат и заставила Китай отказаться от дальнейших претензий на Русские земли.

В наши дни, в Албазино осталось чуть более 300 жителей, велись раскопки мест сражений, найдено множество находок, имеется и музей, созданный в 1974 году силами местных жителей. http://www.museum.ru/alb/image.asp?2214

Экспозиция краеведческого музея Албазино.

Так же был снят документальный фильм о осаде Албазино:

Если есть желание путешествовать по родной стране, то и туристический маршрут тут имеется, посмотреть можно тут: http://www.museum.ru/T557

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Русско-Китайский конфликт на Дальнем Востоке. Подвиг поселенцев на Амуре. .