Особенности природы Кубани

Природа Кубани настолько красива и разнообразна, что заставляет каждого туриста восхищаться ею. Образованный в 30-х годах прошлого века регион находится на юго-западе нашей страны, где преобладает довольно мягкий климат. Регион не однороден в плане рельефа – здесь встречаются горы и равнины, сменяющие друг друга.

Особенности природы Кубани

Ландшафт Кубани

Известно, что регион стал носить название от реки Кубань, которая протекает по его территории. В регионе выделяют несколько зон. Зона равнины занимает обширное пространство. Распространены и предгорья, высотой от 200 до 500 метров. Горные районы и высокогорья так же являются неотъемлемой частью кубанской земли. Пожалуй, самые благоприятные места для отдыха – Черное и Азовское море.

Летом морские воды прогреваются до 27°C, а в зимний период осуществляют отдачу тепла на сушу. В связи с чем, зимой здесь господствует мягкая, малоснежная погода. Сильных морозов в регионе практически не бывает.



Флора и фауна

Река Кубань полноводна. Протяженностью свыше 800 километров, она имеет бассейн в 58 000 км2. Так или иначе, на всем побережье природа живописна. Леса, кустарники, обилие камышей – такой растительностью представлена флора дельты реки. Поскольку в регионе господствует субтропический климат, то здесь произрастает такая экзотическая растительность как пицундские сосны, пальмы, фисташковые деревья, можжевеловые заросли, магнолии.

Фауна тоже достаточно разнообразна. Из птиц на кубанской земле встречаются серые цапли, бакланы, лебеди, гуси, которые часто встречаются на реке. Ещё один представитель водной стихии – ондатра, которая здесь не редкость. Есть кабаны и зайцы.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Кубани является Сочинский национальный парк, построенный ещё в советский период. В его окружении произрастают хвойные деревья, альпийские луга, красивейшие горы. Именно здесь располагается горнолыжный курорт, именуемый Красной поляной, на котором сравнительно не давно проходили зимние олимпийские игры.

Можно посетить музей Горгиппия, расположенный в Анапе под открытым небом. Если верить археологическим данным, то раньше здесь стоял город, возраст которого превышает 2500 лет. Об этом свидетельствует и находка – фрески с изображением древнегреческого героя Геракла.

В общем, Кубань представляет собой неповторимый край с потрясающе красивой природой и уникальной историей. Ежегодно сюда съезжаются толпы туристов из разных регионов страны и Зарубежья, чтобы окунуться в этот поистине райский живописный уголок нашей планеты. С каждым годом, количество желающих поехать на отдых в Кубань только увеличивается.

По материалам сайта: thermalspring.ru


Закрыть ☒