Вопросы без ответов. Версии и не только. Перевал Дятлова.

Друзья -добрый день! Соскучился без рассказов-читаю много и нужно ,чтобы это все "улеглось " в голове. Давайте немного "освежим" последовательность того,что мы до этого обсуждали,хорошо ? Смотрите :начну с начала поисков- стоял вопрос, а почему просто не сделали так,что группу -не нашли ? Проще бы было и вопрос с концом. Логика тут есть ,но давайте я вам задам вопрос-если это было убийство,а не несчастный случай- зачем власть организовала поиски ? Зачем ей это было нужно ? Десятки групп гибли,замерзали и ничего -никто их так активно и не искал ,правда ?

Ответ у меня один.Всего один. Если они замерзли или лавина -для власти -никаких проблем,ибо -сами и виноваты: полезли на Северный Урал в такую непогоду,палатку поставили не там и т.д. Все результаты экспертиз были бы на месте и предоставленны публике. А тут что получилось - Их нашли быстро (наверное сразу) и захотели так же быстро по-тихому захоронить в Ивделе. А потом "выложили" на склон 1079 .Зачем ? Ответ -выложили на их маршруте так,и поставили палатку так,чтобы их быстро нашли. Зачем ? Властям нужно было (помните я писал),чтобы нашли дятловцев только поисковики -студенты и только они.До этого их уже кто-то 4-5.02 нашел. Но это по сценарию не подходило. Кто нашел:или военные с вертолета или лесник Пашин(помните он говорил,что нашел мужчину и девушку возле костра.У девушки,что сидела у костра Пашин говорил,что в руках были сухие веточки,а у мужчины -спички). https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/chto-rasskazal-lesnik-gruppa-diatlova-604d0c8faf41a36641a9cec5 *М.П. - Майя Пискарёва, В.А. - Владимир Андросов.
М.П.: Уважаемый Владимир, Вы коренной вижаец, упомянули в одном из разговоров, что хорошо знали лесника Ивана Пашина. Он был участником поисков погибшей группы Дятлова. Рассказывал ли он Вам что-нибудь об этой трагедии?
В.А.: Да, действительно Иван Васильевич Пашин где-то в 1963-1964 годах рассказал мне об этом. Он эти места знал очень хорошо, поэтому его и привлекли к поискам. Про палатку он говорил, что нашли ее по флажку, заметенную снегом. Подробности я тебе не могу сказать, мне было 12-13 лет, но это я хорошо запомнил. Он первый нашел в лесу парня с девушкой, здесь под этим кедром нашел два тела, мужчины и женщины. Как он говорил, они сидели на корточках. У одного спички в руках, у другого сухие веточки. Они так и замерзли, борясь за свою жизнь. Замерзли, глядя в глаза друг другу...



М.П.: Это меняет всю картину! В Уголовном деле нет протоколов допроса тех студентов, которые считаются, что первыми обнаружили тела. Это были Михаил Шаравин и Юрий Коптелов. По их воспоминаниям погибшие ребята (это были мужчины) лежали головами друг к другу, и были накрыты одеялом. На фото видно, что один человек лежит вниз лицом, а другой - лицом вверх. В.А.: Не хочу спорить. Но Пашину Ивану Васильевичу я верю!!!
М.П.: Владимир, а ведь Ваш рассказ может быть правдой, и первым их обнаружил лесник Пашин. Но в Уголовном деле зафиксированы совсем другие показания. Тогда получается, что Пашин был у кедра ранее поисковой группы, обнаружившей тела. Очень интересно.

И власти нужно было ,чтобы нашли группу "свои"люди и быстро нашли.Не устраивало,чтобы на дятоловцев наткнулся кто-то посторонний, посмотрел на тела и сделал свои выводы.Ответ у меня такой - на телах были явные следы от убийства,вплоть до огнестрела. Представьте себе кто -нибудь натыкается на это случайно весной.Просто случайно. Да и Дело на контроле уже в Москве -нужно быстро : до чемпионата мира все закрыть ,и уж точно до приезда Никсона народ "успокоить". А тут - палатку установили,Пашин-Чеглаков пришли ,проконтролировали 24-го,а 26-го подвели туда за "ручки" группу Слобцова. Да и вертолетчик Потяженко уже дорогу знает,садился там 25-го, "аэродром" ему подошел -Темпалова и Иванова подвезут быстро.

Далее: еще один вопрос -помог Олег сегодня: еще один официальный "камушек" в версию-"дощечников-лавинщиков"- гнилостные изменения : мозга и не только даже у первой пятерки. Степени разрушения головного мозга при развитии процессов аутолиза и гниения.https://forensicmedicine.ru/wiki/ Forens.Ru — cообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов( смотрим таблицы). У нас получилось,что тела ,найденные в феврале пролежали 2-3 дня на разморозке в морге при температуре до 20* (я думаю не больше там могло быть) ,и потом с такими описаниями СМЭ Возрожденного-как минимум еще 3-4-5 дней в этом же "тепле" после омывания там же. По таблицам судмедэкспертиз -так оно и получается. Если тела лежали,допустим с 2.02 и до 27 .02 -никакого бы гнилостного разложения во внутренних органах и не было.

В области создана межведомственная (государственная!) комиссия во главе с заместителем председателя Свердловского облисполкома Павловым В.Г. (правительство); в составе комиссии руководители областных ведомств и структур:

начальник областного УМВД Шишкарев М.Н. (милиция),

начальник штаба - первый заместитель командующего ВВС Уральского ВО Горлаченко М.И. (авиация),

завотделом Свердловского обкома КПСС Ермаш Ф.Т. (партийный контроль и координация),

прокурор Свердловской области Клинов Н.И. (следствие).

Студентов можно было вообще не привлекать к поискам, потому что взвод солдат справился бы со всей работой без них и, не исключено, что быстрее. Но нужна была показуха. Если бы показуха не была нужна, то поиски на склоне горы "1079" вообще бы не устраивали: туристы уже были найдены. Их хотели сделать "без вести пропавшими" и как я писал,переодев в морге похоронить в Ивделе в закрытых гробах.. Но претворению этого плана в жизнь помешал Хрущёв. Пришлось ломать первоначальные схемы сокрытия правды, придумывать новые варианты мухлёвки. И пришлось устраивать "поиски" с участием студентов УПИ. А чтобы устроить "поиски", пришлось обнаруженные в начале февраля тела вновь спрятать.

Очень большая вероятность ,что группа провела у Хой Эквы 29 января большую часть светового дня. Что они там делали -мы точно не знаем,только догадки. И вероятность нахождения дятловцами этого священного места ,а может и самого Торум -Кан - тоже очень велика. Было ли оно на вершине или в подножье ,на скале или в пещере- но оно там было. На это есть ранее свидетельство штурмана Карпушина, пролетавшего ранее там(правда не в этом году) и рассказ -свидетельство Майе Пискаревой В. Андросова. Есть и несколько интересных фото ,подходящих по дате.

Обратите внимание: Пару дней в Тайге и ответы на некоторые вопросы.



К сожалению, материализоваться в 29 января 1959 года мы не можем, чтобы добыть какие- либо вещественные или иные доказательства. Но очень -очень много косвенных, которые иногда по количеству могут быть довольно весомыми-решать,друзья вам самим.Еще и в дневниках погибшие студенты отмечали, что приближаясь к верховьям Ауспии, к перевалу, шли по следам охотника-манси, видели его ночевку, следы оленей, фотографировали их зарубки на катпосах, записывали мансийские слова. След охотника манси внезапно исчез на подступах к перевалу. А олени остались пастись... Вскочил манси на оленя и поскакал.... И никаких следов мансийских лыж, одни оленьи следы. Кто на них внимания обращать будет? Уехавший охотник манси не просто уехал, бросив оленей, это означало, что охотник ( охотники) должны были вернуться. А пока они пошли-поехали прогуляться в верховья Лозьвы через перевал. Пойдем и мы, решили дятловцы. Но не прошли, вернулись. Почему - это уже тема сразу нескольких версий.

"А кабинет у меня был в здании милиции, а напротив КПЗ, камера предварительного заключения. А я знал, что там одна камера холодная. Их раздевали. Раздели, ведут мимо моих окон... это во дворе как раз, У меня одно окно кабинета смотрело на ИВС избитого родственника, по-моему Анямова, но не ручаюсь, это не суть важно."

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича с Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 Юлин наш Владимир Коротаев -очень важно -Анямовы там были или кто-то другой.Анямовых,Куриковых и Бахтияровых он знал очень -очень хорошо,можно сказать чуть ли не дружил...

По поводу Анямовых. В.Андросов еще два года назад заметил, что подобную тамгу, что запечатлели дятловцы на фотографиях, он видел в книге А.Алквиста, в которой рассказывалось о тамгах хантов. И вот выясняется, что Анямовы - пришлые в Ивдельском районе люди, на самом деле ханты, остяки. И тамга их - хантыйская.В описании одной зарубки Зина пишет буквы, которые вполне подходят как инициалы представителей семейства Анямовых. Снизу написано число и год.Манси никогда цифры не писали. С одной стороны, это вызывает у меня удивление. Ведь Зина Колмогорова никак не могла знать полные имена пятерых Анямовых. Или даже начальные буквы отчества. Даже если знала, то зачем записывать так тщательно? Для чего ей нужна была эта информация в дневнике?

А если она не знала инициалы то, как смогла прочитать знаки манси? Ведь буквально на предыдущей странице она писала, что невозможно понять, что там написано. Выходит, ей кто – то объяснил? Кто – то умеющий читать эти знаки? Но ведь на фотографиях и записях в дневнике нет упоминания о встрече с посторонними. Или это умышленно убрало следствие? Остается только гадать.

Смотрим -у Семена в правом кармане -видна цепочка.Очень подходит как вариант тех часов,что нашли у дятловцев.

"Куда пропали часы? Это не могли быть известные часы из УД(их всего четыре),там они наручные, а не карманные. Они оставались на телах до вскрытия в морге, их показания заносились в протоколы вскрытия тел.

Вопрос: чьи это часы?

Ответ однозначный, если бы эти часы принадлежали туристам, родственники которых знали о наличии в походе этих часов, то они бы так или иначе засветились в материалах следствия. Только родственники Золотарева не знали, как он был экипирован в этом походе, и соответственно, если это его часы, то о них некому было вспоминать, чем и воспользовалось следствие. Кроме того, предполагать, что солидный 37 летний "дядька" ходил без часов, как-то несерьезно, а вот наличие карманных часов - это как раз в его стиле.. Карманные часы сейчас не носят, тогда их тоже практически не носили, в те времена это обычно были либо наградные часы, либо высокоточные, "хронометры". А вот почему эти часы не отдали матери Золотарева ? У меня есть ответ - а вы,друзья -думайте сами...

"...Двигаясь вниз по склону, вдоль по цепочкам следов, мы подходили к трем каменистым грядам. На каменистых местах следы исчезали. А между грядами снова появлялись. Следы окончательно исчезли только на рыхлом снегу в районе кустарниковой растительности. Весьма важен тот факт, что такие каменные гряды представляли собой практически ледовую поверхность. А изо льда торчало множество камней. То плоские, то острые, конусообразные. Пройти вниз по склону, пересекая такую ледово-каменистую гряду, было весьма не просто. Я сам, однажды поскользнувшись, приземлился буквально рядышком с острой каменюкой. Как смогли преодолеть эти ледяные каменные гряды туристы, покинувшие палатку и спускающиеся вниз по склону? Да еще в темноте ночи. Скорее всего, именно на таких каменных грядах они и получили основные телесные травмы, по схеме: движение, скольжение, падение, удар о камень. Если попадался плоский камень – поломались ребра, если камень был острый – травма головы. Но главное – в другом аспекте этих ледовых каменных гряд. В феврале-марте 1959 г. я, как и все другие поисковики, воочию видел структуру таких гряд – лед и камни! Это – реальный и неоспоримый факт!" писал поисковик В.Карелин. А ступни у всех дятловцев -без единой царапинки.. А гряд таких курумников -три ,в общей сумме метров около 300-350.. Истина где-то рядом ,думаем, ищем, спорим.

Больше интересных статей здесь: Туризм.



Источник статьи: Вопросы без ответов. Версии и не только. Перевал Дятлова. .



Закрыть ☒