Как избежать встречи с медведем

День 23

Сегодня ночью спал, как убитый. Утром - кружка хвойного чая и последние два сухарика. Завтрак дистрофика)



На обед варю гречку. Если ещё с тушёнкой или банкой тунца перемешать, то вообще огонь) Белок и клетчатка, заряд силы на день.

Потом до вечера пару перекусов и можно даже не ужинать.

В общем, примерно таков мой рацион питания. Не голодаю, но заметно, что за все время в дикой природе немного похудел. Ещё пару недель продержаться, а там уже и грибы, и ягоды.

День 24

Сегодня, находясь поближе к деревне, я первый раз за мое пребывание в лесу увидел людей. Это была группа охотников из четырёх человек. Они были здесь ранним утром на лыжах, пока я умывался топленым снегом. Все четверо были вооружены, поэтому я и назвал их охотниками. Наблюдал я за ними прямиком с моего холма, откуда записывал Вам видео, но близко не подходил, оставшись незамеченным. Вступать здесь с людьми в контакт нет ни смысла, ни желания. Не хотелось бы из-за одного разговора стать местной «достопримечательностью».

Тем не менее, раз уж люди тут есть, то теперь этот лагерь на холме - мой план «Б», самое безопасное место на случай экстренной ситуации, то есть ранения или болезни. Достаточно развести здесь серьёзный костёр, и рано или поздно на дым прийдут. Не самый надежный сигнал бедствия) А вот как сделать самый надежный, в ближайшее время расскажу! Надеюсь, что будет полезно!

День 25

Как же мне надоел этот снег. Одна из моих самых больших ошибок, это то, что я не взял с собой лыжи. Мало того, что я безумно устаю после получаса ходьбы, так еще и один неверный шаг, и у меня полные ботинки снега. А значит это что? Возвращайся в лагерь, разводи костер и сушись, чтобы не заболеть.

Кажется, сегодня настал этот переломный момент. Cолнце светит ярко. Чувствую, что теплеет. Через неделю, надеюсь, что от снега не останется и следа. Это открывает для меня кучу новых возможностей!

Обратите внимание: Место встречи назначить нельзя. Как мама ребенка искала.

Но к сожалению, появятся и новые опасности. Например, начнется время голодных медведей, что называют «гон». Это когда они выходят из берлог, злобные и раздражительные, полностью готовые ухватить отшельника за мягкое место. Весь день думаю, как буду от них защищаться и какие методы применять. Дальше я обязательно Вам о них поведаю!



Как избежать встречи с медведем

Тема очень серьезная, с медведями шутки плохи. Для начала расскажу самое главное: как сделать, чтобы косолапый вообще не заглядывал в Ваш лагерь.

Запахи - У медведей завидный нюх. Малейший запах пищи он слышит издалека, даже если самой пищи уже нет и в помине. Зимой можно зарывать еду в снегу неподалеку, как делал я, но весной, когда у медведей «гон», делать это неэффективно. Все равно учуят. Поэтому еду готовим осторожно, в небольших количествах, и не вымазываясь. Остатков пищи стараемся не оставлять. Желательно даже иметь два набора одежды, один для готовки, другой для повседневной жизни. Стираем все регулярно (про мыло я рассказывал). Если все-таки есть остатки пищи и отходы, то свалки не устраиваем, закапываем их под землю где-нибудь подальше от лагеря. Делаем это для того, чтобы случайно не покормить медведя, зверь не должен ассоциировать людей с едой.

Шум - Нужно давать всем обитателям леса знать, что Вы - опасный человек, что подходить к Вам нельзя. Не стесняемся стучать, дребезжать и разговаривать сами с собой. Тут бы мне пригодилось пристрастие к пению, которого я, к сожалению, не имею. Медведи должны обходить раздражительные источники звука десятой дорогой.

Медвежьи угодья - Я думаю понятно, что если разбить лагерь на медвежьей тропе или возле берлоги, то ничем хорошим это не закончится. Видите следы зверя - уходите. Аналогично гулять по лесу ночью или ранним утром я бы тоже не рекомендовал, тем более у рек и нерестилищ, где медведи лакомятся рыбой. Встретить медведя во время его трапезы чрезвычайно опасно.

Все методы должны работать, но если честно, то мне хотелось бы немного пофилонить с ними, и хоть краем глаза увидеть настоящего, живого медведя. Стоит, наверное, иногда делать вылазки совсем в глушь, где нет ни связи, ни других следов нашей цивилизации, ради таких экстремальных ощущений.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как избежать встречи с медведем.



Закрыть ☒