Симферопольские пчёлки

Во многих странах мира давно пришли к пониманию, что город – наш общий дом. И как мы украшаем своё жилище, делая его уютным и привлекательным для себя и своей семьи, также и города нуждаются в уходе и постепенном превращении в интересную среду, а не в простое скопление жилых и коммерческих строений, соединённых проспектами и улицами.

Симферопольские пчёлки
Город Симферополь

По родному городу и гулять приятнее, когда вокруг чисто и аккуратно, а сама прогулка может превратиться в увлекательное путешествие, благодаря интерактивным проектам, внедрённым в муниципальную среду. Так, например, во Львове есть квесты и экскурсии во время которых участники ищут изображения и изваяния львов - символа города. А в польском Вроцлаве поселились забавные бронзовые гномы. Существуют специальные карты, экскурсии и брошюры, помогающие найти их в городе, а также описывающие индивидуальную историю каждого гнома.

Симферопольские пчёлки
Гномы Вроцлава

Подобной практикой вдохновились и симферопольцы, сотрудники строительной компании «Асгард».

В 2018 году ранним утром, накануне Дня города Симферополя, «асгардцы» отправились готовить горожанам сюрприз. В течение нескольких часов по Симферополю (преимущественно в центральной части) были установлены маленькие бронзовые фигурки пчёлок, которых уже днём, в рамках увлекательного квеста, предстояло отыскать участникам праздничного интерактива.



Установка пчёл

Надо отметить, мероприятие прошло «на ура»! Симферопольцы – и стар, и млад – остались в полном восторге, ведь раньше ничего подобного в столице полуострова не было! Вооружившись картами и подсказками, сотни горожан перемещались по знакомым улицам Симферополя и находили новых забавных обитателей, и не простых, а имеющих свою интересную историю!

Среди двадцати установленных в канун праздничного дня пчёлок участников квеста порадовали циркач, музыкант, почтальон, театралка, археолог, художник и другие крылатые-полосатые малыши.

Установка фигурки музыканта

Сегодня пчелиная команда расширилась вдвое, а квест по её поиску обрёл небывалую популярность среди жителей и гостей города. За границы центра вышел и «ареал обитания» - симферопольских пчёлок теперь можно обнаружить и в других районах столицы.

Например, строитель знаменитого Крымского моста поселился на железнодорожном вокзале – он с радостью встречает долгожданные поезда с гостями Крыма.

Пчёлка-строитель моста

А утончённая пчёлка-библиотекарь обитает рядышком с местом своей работы, приземлившись у входа в Крымскую республиканскую библиотеку для молодежи.

Пчёлка-библиотекарь

Пчёлка-модница полетела за покупками аж в торговый центр «Меганом»! И правда, где же ещё обзавестись новыми нарядами?

Пчёлка-модница

Целая пчелиная диаспора облюбовала Екатерининский сквер. Здесь «старожилы» турист и дворник, прилетевшие ещё в составе первой партии, кокетливая богиня красоты (эдакий оммаж Афродите, вышедшей из морской пены), рядышком у фонтана пребывает в медитации улыбчивый йог, а чуть поодаль прогуливается под ручку с фаворитом Потёмкиным сама императрица Екатерина, конечно, в пчелином обличии.

Пчёлы в Екатерининском сквере

Основной же «отряд» жужжит, разумеется, в центре города.

Обратите внимание: Каргалинские рудники: уральские "Копи царя Соломона".



Скромный читатель, две пчелиных семейки – только выпорхнувшие из ЗАГСа и уже обзаведшиеся потомством, добрый доктор и строгая учительница, пчёлка-чиновник и купец, восседающий на ковре с пиалой душистого чая…

Симферопольские пчёлки
Симферопольские пчёлы

Отыскать их всех – это прекрасная увлекательная затея на целый день. Особенно любимы путешествия с поиском пчёл у юных симферопольцев и их родителей. Создатели проекта, в свою очередь, завели странички в социальных сетях и призывают делиться сделанными в процессе квеста фотографиями, с приложенным фирменным хэштегом #beesimf

Пчёлки-малыши

Почему же именно пчёлки были выбраны главными героями этого прекрасного проекта? Всё просто – пчела появилась на гербе Симферополя ещё в советские времена. Став символом «города-собирателя», «города пользы» (так именуют столицу Крыма), пчёлка как никто другой подходила для увековечивания в муниципальной среде столь примечательным образом.

Герб Симферополя

Однако, как это порой бывает, бочка сладкого мёда симферопольских пчёлок не избежала своей ложки дёгтя… Фигурки проекта то и дело подвергаются нападениям вандалов…

Не единожды «исчезали» силач и учительница, пытались украсть йога и богиню, в сквере имени Тренёва злые руки повредили фигурку пчёлок-малышей, а от балерины остались одни лапки в пуантах – и это в считанные дни после установки!

Ребята из компании «Асгард» стараются оперативно реагировать на нерадостные сообщения об очередной потере и по мере возможностей восстанавливают пчёлок, хотя процедура эта длительная и, конечно же, недешёвая. А опечаленным жителям Симферополя остаётся только недоумевать, какие мотивы движут хулиганами, ломающими то, что действительно украшает наш город, делает его интересным…

Сломанная пчёлка-балерина

Но радует, что добрых, сознательных людей всё же больше. Пчёлок в Симферополе нежно любят, популяризуют и стараются оберегать. Сделать это можете и вы.

На сайте проекта вы не только найдёте описание каждой пчёлки, но и скачаете подробную карту для того, чтобы отправиться на поиски малышей. Там же ссылки на все странички Симферопольских пчёлок в соцсетях.



А ещё к проекту можно присоединиться в качестве партнёра и подарить городу нового пчело-жителя. Контакты для связи: +7-978-73-10-228 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Симферопольские пчёлки

Мы от всей души желаем удивительному и полезному проекту процветания и расширения пчелиного состава, а гостей и жителей столицы приглашаем в замечательное путешествие по следам Симферопольских пчёлок!


Татьяна Гонтаренко
Объявления Крыма

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Симферопольские пчёлки.


Закрыть ☒