История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Калининградский (ранее Кёнинсбергский ) зоопарк один из лучших зоопарков в Европе, основывался по немецким канонам организации парков отдыха и зоопарков, в далёком 1896 году.

Тогда, территория Калининграда ещё не была в составе нашей страны. При организации зоопарка целью организаторов было создать максимально комфортные условия размещения животных и обеспечить им "мягкое погружение" в комфортную среду.

Кроме уникальных животных здесь располагались здания и сооружения, предназначенные для проведения различных развлекательных и увеселительных мероприятий: Концертный зал, вмещавший до 2000 человек (сгорел в 1919 г. и не восстанавливался больше, вместо него были построены два музыкальных павильона), и концертная площадка; Общественный дом с главным рестораном; читальный, музыкальный и выставочный павильоны; летние кафе и рестораны, площадки теннисного клуба «Тиргартен»; велотрек; игровая площадка для детей. При хорошей погоде играл духовой оркестр, а зимой в Концертном доме, проходили различные значимые мероприятия.

После Великой Отечественной Войны, когда Кёнинсберг "перешёл" в состав СССР, уникальный зоопарк не забросили и несмотря на сложные времена всегда поддерживали его в достойном состоянии.

Прошли эпохи, а дух "старой Европы" до сих пор витает здесь в воздухе...

Калинингдарский зоопарк сейчас

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Калининградский зоопарк - один из трех исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга).



На данный момент Калининградский зоопарк занимает территорию в 16,37 ГА. В коллекции насчитывается 2 177 животных 284 видов  (данные на 31.12.2020 г.)

Историю зоопарка Кёнигсберга - Калининграда можно разделить на четыре этапа. Каждый из которых так или иначе оказал своё влияние на нынешний облик зоологического сада.

Зона отдыха горожан «Хуфен парк» 1880 - 1895 гг.

С 1880-х годов по 1895 г. происходит расширение городской черты Кёнигсберга, новые городские районы подступают к границам современного зоопарка. Вокруг живописного Хуфенского ручья создается зона отдыха горожан – Хуфен-парк. Уже в этот период руководитель зоологического института университета «Альбертина» профессор Максимилиан Браун (Dr.Braun) думал о создании зоологического сада и всячески пропагандировал эту идею. Однако, несмотря на поддержку бургомистра Зельке (Selke), от этого плана из-за финансовых трудностей в то время были вынуждены отказаться.

Северо-Восточная промышленная и ремесленная выставка 1895–1896 гг.

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.
История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Зоопарк г. Кёнигсберга (Königsberger Tiergarten) 1896–1946 гг.

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Кенигсбергский зоопарк быстро стал очень популярным местом в городе. Сюда приходили не только посмотреть на животных, но и отдохнуть, погулять, послушать музыку.  Зона отдыха занимала практически всю центральную часть зоопарка. Здесь располагались здания и сооружения, предназначенные для проведения различных развлекательных и увеселительных мероприятий: Концертный зал, вмещавший до 2000 человек (сгорел в 1919 г. и не восстанавливался больше, вместо него были построены два музыкальных павильона), и концертная площадка; Общественный дом с главным рестораном; читальный, музыкальный и выставочный павильоны; летние кафе и рестораны, площадки теннисного клуба «Тиргартен»; велотрек; игровая площадка для детей. При хорошей погоде играл духовой оркестр, а зимой в Концертном доме, проходили различные значимые мероприятия.

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Зона экспозиции животных находилась по периферии зоопарка (эта планировка сохранилось, в большей своей части, и до сих пор). Домики зверей утопали в зелени, благодаря этому у зоосада с богатой коллекцией животных сохранялся характер парка.

Конференция директоров зоологических садов Германии, состоявшаяся в кенигсбергском зоопарке в 1904 году, выразила большое одобрение тогда еще молодому немецкому зоосаду.

Значительным событием стало возведение в 1912 г. в зоопарке вдоль ручья первого в Германии Прусского этнографическего музея (в него были перевезены оригинальные здания деревенской кирхи, ветряной мельницы, кузницы, пекарни, дома восточнопрусских крестьян, др.). Это произошло благодаря деятельности университетского профессора доктора Бецценбергера (Bezzenberger).

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

1 мая 1918 года были возвращены конфискованные помещения и, после непродолжительного ремонта, 1 июля 1918 года было отпраздновано второе открытие зоопарка.



История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Благодаря умелой организации и бережливости во всех областях удалось добиться, что зоопарк стало посещать большое количество посетителей. Однако появились новые трудности – практически все сооружения выставки к этому времени пришли в негодность и стояли на грани разрушения.

Реконструкция зоопарка в 30-е годы.

Как правило, архитектура  зданий отражает характер эпохи и модные увлечения. По фотографиям начала XX века видно, что многие сооружения в зоопарке (домики для животных, вольеры для хищных животных и птиц, беседки) были выполнены в восточном стиле и представляли собой богато декорированные массивные постройки. К 30-м годам XX века эти объекты сильно обветшали и требовали ремонта и реконструкции.

В 1933 году перед правлением зоопарка властями города была поставлена трудная задача – на средства, получаемые от доходов, необходимо было провести срочный ремонт и обновление помещений. Новый 10-летний план строительства, составленный в 1935 г., требовал огромной суммы – около 1 500 000 немецких марок. В 1936 г. муниципалитетом и богатыми горожанами было принято решение ежегодно выделять 50 тыс. германских марок для модернизации зоопарка в течение десяти лет. Кроме того, была учреждена специальная лотерея в пользу зоопарка.

В конце 30-х – начале 40-х гг.

Обратите внимание: Получил цифровой пропуск предвижения по Москве на авто для ИП (индивидуального предпринимателя) ??✅.

здания и сооружения Прусского этнографического музея были перевезены в Ольштынек (в то время территория В.Пруссии. После 1945 г. - Польши), где он существует до сих пор.

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

В 1938 г. зоопарк стал городским учреждением, а общество «Тиргартен» самораспустилось.

В 1939–1945 гг. директором зоопарка был доктор Ханс Георг Тинеманн, сын известного ученого, создателя орнитологической станции на Куршской косе, после войны – директор зоопарка в городе Дуйсбурге (Германия).



За время своего существования зоопарк переживал периоды расцвета и упадка, перестраивался и строился; экспозиция то сокращалась, то увеличивалась. Но горожане всегда ценили и любили свой зоопарк.

Зоопарк г. Калининграда - с 1946 г. по настоящее время

На заключительном этапе Второй мировой войны, в апреле 1945 г., командование вермахта и фольксштурма использовало все постройки зоопарка в качестве оборонительных сооружений. В связи с этим на территории зоопарка развернулись ожесточенные бои между советскими войсками и немецкой армией. В этот период часть деревянных сооружений сгорела, почти все животные погибли – остались только четыре:  лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс, история лечения которого зоотехником В.П. Полонским и поныне является одной из самых ярких и популярных в багаже калининградских гидов-экскурсоводов при проведении обзорной экскурсии по городу фото солдата на бегемоте.

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

27 июня 1947 года, было принято постановление Совета Министров РСФСР № 461 «О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области». Постановлением предусматривалось восстановление зоопарка на базе кенигсбергского зоосада, до 1949 года зоопарк существовал в структуре объединенной организации «Зоопарк-Парк отдыха (прим. - впоследствии – парк им.Калинина)».

В послевоенный период происходит изменение границ территории зоопарка. К зоопарку присоединяется зона жилой застройки с запада, но уходит часть территории, на которой располагались спортивные корты. Меняется объемно-пространственная структура территории. Зоопарк теряет спортивные и развлекательные функции,  становится учреждением с культурно-просветительской направленностью.

Коллекция, насчитывавшая в то время только 50 видов животных, стала быстро пополняться благодаря подаркам моряков в виде экзотических животных, помощи других зоопарков страны и «Зоообъединения»из г.Химки, Московской области, поставлявшего животных СССР.

В 1949 г. была восстановлена часть исторических экспозиционных помещений.

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.
История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Период 1990-х гг. был, пожалуй, самым тяжелым для Калининградского зоопарка. Учреждение испытывало серьезные финансовые затруднения, к тому же прекратилась шефская помощь предприятий. Все это привело к тому, что за небольшим исключением, большинство вольер (свыше 80 %!) к 2010 году требовало срочной реконструкции или капитального ремонта.

История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Шли годы, и из зоосада, когда-то созданного для развлечения посетителей, он превратился в уникальный памятник живой природы. На территории 16,5 га не только живут обитатели всех уголков земного шара, но и расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево – гинкго двулопастной – ровесник динозавров. До сих пор можно увидеть несколько объектов довоенной постройки, благодаря которым в зоопарке сохранился дух старого Кенигсберга. Это медвежатник, львятник, орлятник. В центре зоопарка расположен самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Построенный в те далекие годы, он был восстановлен к 100-летию зоопарка.



История удивительного и уникального Калининградского зоопарка.

Калининградский зоопарк является постоянным членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), объединяющей зоопарки стран СНГ и ближнего зарубежья, а также временным членом EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов). Наш зоопарк участвует во многих международных программах по разведению и сохранению редких видов. Активное сотрудничество с зоопарками России и европейских стран открывает большие возможности для развития зоопарка.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: История удивительного и уникального Калининградского зоопарка..



Закрыть ☒