Калининградский (ранее Кёнинсбергский ) зоопарк один из лучших зоопарков в Европе, основывался по немецким канонам организации парков отдыха и зоопарков, в далёком 1896 году.
Тогда, территория Калининграда ещё не была в составе нашей страны. При организации зоопарка целью организаторов было создать максимально комфортные условия размещения животных и обеспечить им "мягкое погружение" в комфортную среду.
Кроме уникальных животных здесь располагались здания и сооружения, предназначенные для проведения различных развлекательных и увеселительных мероприятий: Концертный зал, вмещавший до 2000 человек (сгорел в 1919 г. и не восстанавливался больше, вместо него были построены два музыкальных павильона), и концертная площадка; Общественный дом с главным рестораном; читальный, музыкальный и выставочный павильоны; летние кафе и рестораны, площадки теннисного клуба «Тиргартен»; велотрек; игровая площадка для детей. При хорошей погоде играл духовой оркестр, а зимой в Концертном доме, проходили различные значимые мероприятия.
После Великой Отечественной Войны, когда Кёнинсберг "перешёл" в состав СССР, уникальный зоопарк не забросили и несмотря на сложные времена всегда поддерживали его в достойном состоянии.
Прошли эпохи, а дух "старой Европы" до сих пор витает здесь в воздухе...
Калинингдарский зоопарк сейчас
Калининградский зоопарк - один из трех исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга).
На данный момент Калининградский зоопарк занимает территорию в 16,37 ГА. В коллекции насчитывается 2 177 животных 284 видов (данные на 31.12.2020 г.)
Историю зоопарка Кёнигсберга - Калининграда можно разделить на четыре этапа. Каждый из которых так или иначе оказал своё влияние на нынешний облик зоологического сада.
Зона отдыха горожан «Хуфен парк» 1880 - 1895 гг.
С 1880-х годов по 1895 г. происходит расширение городской черты Кёнигсберга, новые городские районы подступают к границам современного зоопарка. Вокруг живописного Хуфенского ручья создается зона отдыха горожан – Хуфен-парк. Уже в этот период руководитель зоологического института университета «Альбертина» профессор Максимилиан Браун (Dr.Braun) думал о создании зоологического сада и всячески пропагандировал эту идею. Однако, несмотря на поддержку бургомистра Зельке (Selke), от этого плана из-за финансовых трудностей в то время были вынуждены отказаться.
Северо-Восточная промышленная и ремесленная выставка 1895–1896 гг.
Зоопарк г. Кёнигсберга (Königsberger Tiergarten) 1896–1946 гг.
Кенигсбергский зоопарк быстро стал очень популярным местом в городе. Сюда приходили не только посмотреть на животных, но и отдохнуть, погулять, послушать музыку. Зона отдыха занимала практически всю центральную часть зоопарка. Здесь располагались здания и сооружения, предназначенные для проведения различных развлекательных и увеселительных мероприятий: Концертный зал, вмещавший до 2000 человек (сгорел в 1919 г. и не восстанавливался больше, вместо него были построены два музыкальных павильона), и концертная площадка; Общественный дом с главным рестораном; читальный, музыкальный и выставочный павильоны; летние кафе и рестораны, площадки теннисного клуба «Тиргартен»; велотрек; игровая площадка для детей. При хорошей погоде играл духовой оркестр, а зимой в Концертном доме, проходили различные значимые мероприятия.
Зона экспозиции животных находилась по периферии зоопарка (эта планировка сохранилось, в большей своей части, и до сих пор). Домики зверей утопали в зелени, благодаря этому у зоосада с богатой коллекцией животных сохранялся характер парка.
Конференция директоров зоологических садов Германии, состоявшаяся в кенигсбергском зоопарке в 1904 году, выразила большое одобрение тогда еще молодому немецкому зоосаду.
Значительным событием стало возведение в 1912 г. в зоопарке вдоль ручья первого в Германии Прусского этнографическего музея (в него были перевезены оригинальные здания деревенской кирхи, ветряной мельницы, кузницы, пекарни, дома восточнопрусских крестьян, др.). Это произошло благодаря деятельности университетского профессора доктора Бецценбергера (Bezzenberger).
1 мая 1918 года были возвращены конфискованные помещения и, после непродолжительного ремонта, 1 июля 1918 года было отпраздновано второе открытие зоопарка.
Благодаря умелой организации и бережливости во всех областях удалось добиться, что зоопарк стало посещать большое количество посетителей. Однако появились новые трудности – практически все сооружения выставки к этому времени пришли в негодность и стояли на грани разрушения.
Реконструкция зоопарка в 30-е годы.
Как правило, архитектура зданий отражает характер эпохи и модные увлечения. По фотографиям начала XX века видно, что многие сооружения в зоопарке (домики для животных, вольеры для хищных животных и птиц, беседки) были выполнены в восточном стиле и представляли собой богато декорированные массивные постройки. К 30-м годам XX века эти объекты сильно обветшали и требовали ремонта и реконструкции.
В 1933 году перед правлением зоопарка властями города была поставлена трудная задача – на средства, получаемые от доходов, необходимо было провести срочный ремонт и обновление помещений. Новый 10-летний план строительства, составленный в 1935 г., требовал огромной суммы – около 1 500 000 немецких марок. В 1936 г. муниципалитетом и богатыми горожанами было принято решение ежегодно выделять 50 тыс. германских марок для модернизации зоопарка в течение десяти лет. Кроме того, была учреждена специальная лотерея в пользу зоопарка.
В конце 30-х – начале 40-х гг.
Обратите внимание: Получил цифровой пропуск предвижения по Москве на авто для ИП (индивидуального предпринимателя) ??✅.
здания и сооружения Прусского этнографического музея были перевезены в Ольштынек (в то время территория В.Пруссии. После 1945 г. - Польши), где он существует до сих пор.В 1938 г. зоопарк стал городским учреждением, а общество «Тиргартен» самораспустилось.
В 1939–1945 гг. директором зоопарка был доктор Ханс Георг Тинеманн, сын известного ученого, создателя орнитологической станции на Куршской косе, после войны – директор зоопарка в городе Дуйсбурге (Германия).
За время своего существования зоопарк переживал периоды расцвета и упадка, перестраивался и строился; экспозиция то сокращалась, то увеличивалась. Но горожане всегда ценили и любили свой зоопарк.
Зоопарк г. Калининграда - с 1946 г. по настоящее время
На заключительном этапе Второй мировой войны, в апреле 1945 г., командование вермахта и фольксштурма использовало все постройки зоопарка в качестве оборонительных сооружений. В связи с этим на территории зоопарка развернулись ожесточенные бои между советскими войсками и немецкой армией. В этот период часть деревянных сооружений сгорела, почти все животные погибли – остались только четыре: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс, история лечения которого зоотехником В.П. Полонским и поныне является одной из самых ярких и популярных в багаже калининградских гидов-экскурсоводов при проведении обзорной экскурсии по городу фото солдата на бегемоте.
27 июня 1947 года, было принято постановление Совета Министров РСФСР № 461 «О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области». Постановлением предусматривалось восстановление зоопарка на базе кенигсбергского зоосада, до 1949 года зоопарк существовал в структуре объединенной организации «Зоопарк-Парк отдыха (прим. - впоследствии – парк им.Калинина)».
В послевоенный период происходит изменение границ территории зоопарка. К зоопарку присоединяется зона жилой застройки с запада, но уходит часть территории, на которой располагались спортивные корты. Меняется объемно-пространственная структура территории. Зоопарк теряет спортивные и развлекательные функции, становится учреждением с культурно-просветительской направленностью.
Коллекция, насчитывавшая в то время только 50 видов животных, стала быстро пополняться благодаря подаркам моряков в виде экзотических животных, помощи других зоопарков страны и «Зоообъединения»из г.Химки, Московской области, поставлявшего животных СССР.
В 1949 г. была восстановлена часть исторических экспозиционных помещений.
Период 1990-х гг. был, пожалуй, самым тяжелым для Калининградского зоопарка. Учреждение испытывало серьезные финансовые затруднения, к тому же прекратилась шефская помощь предприятий. Все это привело к тому, что за небольшим исключением, большинство вольер (свыше 80 %!) к 2010 году требовало срочной реконструкции или капитального ремонта.
Шли годы, и из зоосада, когда-то созданного для развлечения посетителей, он превратился в уникальный памятник живой природы. На территории 16,5 га не только живут обитатели всех уголков земного шара, но и расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево – гинкго двулопастной – ровесник динозавров. До сих пор можно увидеть несколько объектов довоенной постройки, благодаря которым в зоопарке сохранился дух старого Кенигсберга. Это медвежатник, львятник, орлятник. В центре зоопарка расположен самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Построенный в те далекие годы, он был восстановлен к 100-летию зоопарка.
Калининградский зоопарк является постоянным членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), объединяющей зоопарки стран СНГ и ближнего зарубежья, а также временным членом EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов). Наш зоопарк участвует во многих международных программах по разведению и сохранению редких видов. Активное сотрудничество с зоопарками России и европейских стран открывает большие возможности для развития зоопарка.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: История удивительного и уникального Калининградского зоопарка..