Что поесть, на какие вулканы забраться и как встретить косаток?
Продолжаем нашу серию публикаций автопутешествий по регионам России. На этот раз подробный гайд по Камчатке.
Территория Камчатки практически не тронута человеком. Её часто сравнивают с Исландией, называют краем гейзеров и вулканов. Великий путешественник и ведущий программы «Клуб путешественников» однажды сказал — «На земле очень много по-настоящему интересных и красивых мест. Но одним из самых притягательных и красивых считаю Камчатку».
Освоение Камчатки началось в далеко 17 веке, после того, как сюда пришел казак Владимир Атласов. Здесь он построил крепост и 43 года вовевал с местным населением — ительмены. В 1740 году Витус Беринг заложил город Петропавловск-Камчатский, а в 1756 году вышла книга Степана Крашенникова «Описание земли Камчатской».
Кстати, существует легенда, что Камчатка получила название от одноименной реки.
Звери и растения
На Камчатке природа дикая и нетронутая человеком. В долинах рек и на склонах гор высокотравье, которое сменяется зарослями кустарника и альпийскими лугами. Весной и летом всё это буйно цветёт.
На Камчатке обитает 37 видов млекопитающих. Например, соболь, рысь, росомаха, полярный волк, заяц, выдра, белка летяга и, конечно же, бурый медведь. Всего на камчатке популяция медведей насчитывает больше 20 000 особей.
Птичий мир края насчитывает больше 240 видов птиц, большая часть из которых относится к водно-болотным. Например, чайки, бакоаны, альбатросы, бекасы, тонкоклювые буревестники. В горах встречаются ястребы, куропатки, орланы, сапсаны и беркуты.
Как сюда попасть?
Во времена СССР въезд на Камчатку был запрещён, поскольку регион был пограничной зоной. Зато сейчас сюда попасть может любой желающий. Конечно, самый быстрый способ — самолётом. Поскольку многие наземные маршруты непроходимы для машин, основное передвижение по Камчатке проходит с помощью вертолётов.
Интересный факт: местные говорят, что Камчатка — это остров. Связано это с тем, что добраться до материка по земле не получится: тут нет шоссе и железной дороги. Выбраться с Камчатки можно только на самолёте или по воде.
Кстати, именно на Камчатке испытывали первый советский «Луноход-1». А ещё электроэнергетика в регионе основана на вулканическом тепле (прямо как в Исландии).
Что посмотреть?
Примерно в 30-40 километрах от Петропавловск-Камчатского можно найти неплохой вариант проживания. В городе не большой выбор кафе и ресторанов, но попробовать японскую, корейскую и европейскую кухню тут можно.
А в центре города на площади установлен памятник Петру и Павлу. Площадь находится на берегу бухты, рядом с Никольской сопкой.
Обязательно побывайте в Авачинской бухте: она самая большая в мире. Собственно, в акватории бухты может поместиться весь мировой флот Земли, или, например, город Марсель.
В часе езды от Петропавловска-Камчатского, на берегу Авачинского залива есть чёрный вулканический пляж.
Также обратите своё внимание на Авачинскую сопку, которая находится в 30 километрах от города. Летом добраться до вершины вулкана можно за 6-8 часов, а зимой вам понадобятся кошки и ледорубы.
Рядом с Авачинским вулканом находится и Козельский вулкан, высота которого достигает 2190 метров. На вершину можно подняться по тропе. Есть и альпинистские маршруты.
Рядом с ними находится Корякский вулкан, высота которого составляет 3456 метров. Корякский вулкан входит в список 16 самых опасных вулканов на планете, также как Этна и Везувий.
Стоит обратить внимание на скальный массив Верблюд, с двумя вершинами. Он расположен в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ещё севернее находятся вулканы Арик и Ааг. Это потухшие вулканы.
На юго-западе Авачинского залива находится бухта Жировая. С севера и юга её ограничивают мысы Раздельный и Крутой.
Обратите внимание: Автопутешествие в Сергиев Посад запомнилась жаренной картошкой с грибами.
Туристов сюда привлекают горячие источники и рыбалка. Правда добраться до бухты сложно из-за рек и горных хребтов, поэтому чаще всего пользуются вертолётами.А вулкан Малый Семячик внесён в список памятников природы. В кратере вулкана есть Троицкое озеро, цвет воды в котором можно сравнить с морозным небом. Это один из самых фотографируемых вулканов Камчатки.
В 200 километрах от Петропавловска-Камчатского расположен заповедник Кроноцкий. Самостоятельно находиться на территории нельзя, так что все передвижения будут сопровождаться инспекторами и только после получения разрешения. Одна из главных точек заповедника — это кальдера вулкана Узон, которая сопоставима с площадью Парижа. В кальдере больше сотни горячих источников и почти 500 гидротермальных проявлений. В том числе и кислотные реки.
Про Долину гейзеров, кажется, не слышал только самый ленивый. Это одно из самых красивых гейзерных полей в мире. Если вы не видели долину гейзеров, то зря съездили на Камчатку! На площади долины находится около 30 гейзеров и 100 горячих источников.
В 30 километрах от Толбачика находится и Ключевская Сопка. Это самый мощный и высокий вулкан Камчатки. Его высота составляет 4835 метров, а возраст 7000 лет. Каждые 5 лет вулкан активизируется. За 260 лет было зарегистрировано 55 извержений (последнее в марте 2020 года).
Также стоит посетить Южно-Камчатский заказник. Дорог к нему не проложено, так что снова нужен вертолёт или хороший внедорожник. Жемчужина заказника — это Курильское озеро, образовавшееся после взрыва вулкана. Глубина озера составляет 316 метров, а площадь — 77 квадратных километров. А ещё тут очень много медведей.
Что поесть
Первое, что вас удивит на Камчатке — это разнообразие икры. В основном добывают горбушу и кету, популярна и икра минтая.
А если хочется немного разнообразия, то попробуйте икру морского ежа. Говорят, что она улучшает настроение, продлевает молодость и снижает утомляемость.
Само собой, именно на Камчатке можно попробовать крабов. Как правило, камчатского и стригуна. Их мясо очень полезно благодаря витаминам и макроэлементам, а также считается диетическим.
Вообще кухня Камчатки объединяет в себе разные традиции местных народов, так что ее можно назвать экзотической. Например, с 18 века местные добавляют в блюда кипрей (он же иван-чай). А ещё очень популярна оленина с папоротником.
Большой популярностью на полуострове пользуется черемша. На вкус она напоминает чеснок.
А ещё отведайте камчатскую уху, в которой очень много рыбы. И рыбный салат с ягодой толкушей.
Что ещё нужно знать
На Камчатке всё очень плохо с мобильной связью и интернетом. А на вывоз икры есть ограничение: не больше 5 килограмм в одни руки. Обязательно берите с собой чеки и сертификат качества. Иначе в аэропорту могут не пропустить.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Автопутешествие: Путеводитель по Камчатке.