Около полумиллиона россиян остались без отдыха в Турции этой весной. Так ли это плохо?

Российские власти в начале недели почти полностью закрыли авиасообщение с Турцией. Причина та же, что и год назад, – распространение коронавируса. Новость стала громом среди ясного неба для большинства отпускников, в том числе и для тысяч сургутян. О том, почему без турецких пляжей отдых для наших соотечественников считается испорченным, и все ли согласны с этим мнением, – в материале «Сургутской трибуны».

Около полумиллиона россиян остались без отдыха в Турции этой весной. Так ли это плохо?

Сургутянин Евгений Волков собирался в конце мая отправиться с женой и дочерьми на побережье Анталии. Тур забронировали из Москвы – для сургутского аэропорта международные направления пока закрыты. Как сильно семья ждала этого отдыха, догадаться нетрудно, стоит только узнать предысторию. В прошлом году Волковы купили путевки заранее. Супруга Евгения вышла из декретного отпуска, и разбавить сургутские будни семья решила за границей. Для поездки все было подготовлено, но коронавирус изменил планы и погубил ожидания.

– Скажу кратко: летний отпуск мы провели на даче, – резюмирует сургутянин. – Тогда, год назад, мы решили подождать и поехать, наконец, на запланированный курорт в этом году. Думали, что подобные ограничения уже позади, но это случилось снова.

Несмотря на разочарование от несостоявшегося отдыха, россияне в целом относятся к таким решениям, как отмена авиарейсов, более спокойно, чем еще год назад. Они уже знают про необходимость плана Б и даже поддерживают действия властей в отношении профилактики эпидемии коронавируса.



– Если статистика заболеваемости в Турции реальна, то это в первую очередь ради нашей безопасности, – рассуждает Евгений Волков. – Зачем лишний раз нарываться на неприятности, подвергать риску себя, свою семью и окружающих? В прошлом году многих моих знакомых коснулся этот вирус. И не всем, к сожалению, удалось с ним справиться. Даже если бы границы не закрыли, учитывая сегодняшнюю обстановку, мы бы хорошо подумали, а стоит ли туда лететь.

Как и в прошлом году, туристам предложат изменить направление отдыха в те же даты, перенести тот же тур на более поздние сроки или сохранить деньги на депозите до лучших времен. Но даже если некоторые семейные бюджеты и могут пережить подобную отмену поездки, то для туриндустрии закрытие Турции на полтора месяца – это многомиллионные потери.

Около полумиллиона россиян остались без отдыха в Турции этой весной. Так ли это плохо?

– В последнее время, конечно, все запросы были только на Турцию, – комментирует ситуацию владелица сургутского агентства «Турбазар» Инна Шуть. – А те, кто планировал уехать на майские праздники, скорее всего останутся вообще без отдыха. В России бронировать просто нечего. 70 процентов номерного фонда заняты. Остались самые невостребованные варианты. Непонятно, куда перенаправлять такие большие объемы туристов, намеревавшихся отдохнуть в Турции. Например, одна из моих туристок за те же деньги выбрала отель в Сочи. Но уровень сервиса там в разы ниже, нежели тот отель, что она бронировала в Турции.

Если планка отпускников так высока, что они рассматривают только зарубежные направления, то здесь равнозначной замены просто быть не может. Путевки в ОАЭ, на Кубу, Мальдивы или Сейшелы, границы с которыми открыты, стоят в два–три раза дороже, чем в тех же Анталии или Бодруме.

– Под вопросом Кипр. Его вроде и открыли, но пока нет механизма продажи массовых турпакетов.

Обратите внимание: "Лесная Сказка" Нашли забытую базу отдыха в лесу — потерянное советское наследие! ?☀.

Тунис собирается открывать границы, но и здесь нет понимания, какие будут условия отдыха. Возможно, на подходе чартеры на курорты Египта. Но все эти направления хоть и маячат на горизонте, пока не выглядят реалистичными, – подытоживает Инна Шуть.

А Евгений Волков, о котором мы говорили в начале, тем временем вместо отеля с бассейном и питанием all inclusive готовится с семьей отдыхать в домике под Анапой. Его они успели забронировать только благодаря тому, что заранее подготовили запасной план на случай срыва заграничных планов. При этом на российский курорт семья поедет на поезде или на машине: с авиаперелетом бюджет выйдет далеко за рамки тех, что были выбраны для турецкого отпуска.

– Тур в Анталию в очень хорошем отеле обошелся нашей семье в этом году в 250 тысяч рублей. В России отель примерно такого же уровня стоил бы для нас от 490 тысяч, – приводит неутешительную калькуляцию сургутянин. – За 200–250 тысяч рублей в нашей стране можно купить путевки в какой–нибудь санаторий без питания. Притом из детских развлечений там будут разве что качели и песочница на территории.



По заявлениям властей, два раза в неделю из Москвы сохранятся вылеты в Стамбул. Исключение также будет сделано для рейсов, перевозящих сотрудников АО «Концерн Титан–2», задействованных в строительстве атомной электростанции. Будут организованы и вывозные рейсы для россиян, желающих спешно покинуть место отдыха. Пока регулярные и чартерные перевозки в Турции остановлены до 1 июня. Однако говорить о том, что это окончательный срок действия ограничений, сегодня не возьмется никто.

Инна Шуть, директор сургутского турагентства:

– Сейчас мы руководствуемся заявлением главы Ростуризма Зарины Догузовой. Она подробно прокомментировала эту ситуацию. Туристы, находящиеся в Турции, смогут продолжить свой отдых до сроков окончания путевок. Их обратные вылеты состоятся. Но если у них есть желание вернуться в Россию раньше, то они могут связаться с представителем туроператора и выразить свои намерения. Тогда, возможно, будут организовываться какие–то вывозные рейсы

Валентина Кравец, педагог:

– Я люблю отдыхать с семьей в Турции, но я бы не рискнула поехать туда в такой обстановке. Заболеть коронавирусом очень страшно. Лучше лишний раз предостеречься и выбрать Крым или Абхазию. Я так и сделаю в этом году.

Анастасия Лошакова, визажист:
– Я бы с удовольствием полетела в Турцию. Там замечательно отдыхать с детьми, для них созданы все условия. Но вместо этого мы поедем в санаторий в Тюмени. Благо, что работодатель мужа компенсирует этот отдых. В другой ситуации выгоднее, конечно, полететь за границу.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Около полумиллиона россиян остались без отдыха в Турции этой весной. Так ли это плохо?.





Закрыть ☒