В экстремальной ситуации или вдали от цивилизации может возникнуть необходимость самостоятельно готовить лекарства из целебных растений. Выбор подходящих трав — это отдельный большой вопрос. Но прежде чем его рассматривать, важно понять сам принцип приготовления. От того, насколько точно вы соблюдете технологию, напрямую зависит сила и польза готового средства. Также нужно сразу определиться, как вы планируете его использовать — для приема внутрь или для наружного применения, так как это влияет на концентрацию.
Настои
Настой — это жидкая лекарственная форма, которую получают, настаивая измельченные части растений. Для них обычно берут более нежные, мягкие фрагменты: цветки, листья, травянистые стебли. Существует два основных метода приготовления: холодный и горячий.
Холодный способ
1. Подготовленное и измельченное растительное сырье поместите в подходящую емкость.
2. Залейте его остывшей кипяченой водой (можно и горячей, но не кипятком) в нужной пропорции. Чаще всего это соотношение 1:10 (одна часть травы к десяти частям воды) для приема внутрь и более концентрированное 1:5 — для наружного использования.
3. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться. Этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток. После этого настой нужно тщательно процедить, и он готов к применению.
Горячий способ
1. Измельчите нужное количество травы и переложите в посуду.
2. Залейте крутым кипятком, соблюдая те же стандартные пропорции (1:10 для внутреннего, 1:5 для наружного применения).
3. Накройте крышкой и прогревайте на очень слабом огне около 10-15 минут, не допуская активного кипения.
4. Снимите с огня и дайте настояться еще 2-4 часа. Затем процедите и, если нужно, долейте кипяченой воды до первоначального объема. После этого средство можно использовать.
Отвары
Отвар — это тоже жидкая форма, похожая на настой, но для его приготовления берут более плотные и твердые части растений: корни, корневища, кору или древесину. Чаще всего отвары предназначены для употребления внутрь.
Обратите внимание: Про излишний вес, правильное питание, спорт и тренировки в современных реалиях.
Если же вы готовите отвар для компрессов или примочек, концентрацию действующих веществ следует увеличить примерно в два раза.1. Измельчите твердое сырье и положите в кастрюлю.
2. Залейте холодной водой в стандартном соотношении (1:10 для внутреннего, 1:5 для наружного применения).
3. Доведите до кипения и затем кипятите на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая.
4. Дайте отвару остыть и процедите его. Важное исключение: отвары, содержащие дубильные вещества (например, из коры дуба), нужно процеживать сразу, горячими, не дожидаясь остывания.
5. Добавьте кипяченой воды до нужного объема. Теперь отвар готов.
И настои, и отвары — скоропортящиеся средства. Идеально готовить их каждый день свежими. В крайнем случае, их можно хранить в темном прохладном месте (например, в холодильнике) не более трех суток.
Настойки
Настойка — это спиртовая вытяжка из растений, главное преимущество которой — длительный срок хранения. В качестве основы используют 40-70% спирт или качественную водку. Готовая настойка должна быть прозрачной и сохранять аромат исходного сырья. Хранить ее следует в непрозрачных (темных) стеклянных бутылках от нескольких месяцев до нескольких лет. Статья взята из материалов проекта готовывыжить.рф. Применяют настойки как внутрь (обычно каплями), так и наружно — для растираний.
1. Измельченное растительное сырье поместите в стеклянную банку или бутылку.
2. Залейте спиртом или водкой в пропорции 1:5 или 1:10.
3. Плотно закройте емкость и уберите в темное место для настаивания. Процесс занимает в среднем 7-14 дней.
4. Готовую настойку тщательно процедите и используйте по назначению.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: НАСТОИ, НАСТОЙКИ И ОТВАРЫ. В ЧЕМ РАЗНИЦА? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ?.
