Карадахское ущелье - Одна из самых красивых локаций Дагестана

В Дагестане много природных памятников, при одном виде которого захватывает дух. Многочисленные туристы все чаще и чаще посещают республику и пишут много хороших отзывов на своих страницах в соцсетях о Дагестане и дагестанцах.

На самом деле, народ, населяющий этот горный край, такой же красивый, гордый и загадочный. А еще я сказал бы щедрый, как и наша кавказская природа.

В основном, туристы, приезжающие в Дагестан в первую очередь стараются посетить Сулакский каньон, село-призрак Гамсутль, крепость Нарын-калу, удивительной красоты водопады.

Однако, в Дагестане есть место, которое своей неповторимой красотой, причудливостью переплетений каменных скал и глыб не оставит равнодушным любого, кто хоть раз увидит его.



Карадахское ущелье - Одна из самых красивых локаций Дагестана

Я говорю о Карадахском ущелье или теснине, как его еще называют.

Расположен он на территории Гунибского района, недалеко от села Корода. Ширина ущелья составляет от двух до пяти метров, а скалистые стены достигают высоту в 150-180 метров.

Карадахское ущелье - Одна из самых красивых локаций Дагестана

Это неповторимое творение природы очень сильно напоминает знаменитую пещеру Али-Бабы. Так и хочется, стоя у входа произнести заветные слова «Сим-сим, откройся».

Сейчас в это невозможно поверить, но теснина образовалась «благодаря» маленькой речушке под названием Квартах, впадающей в бурное Аварское койсу, которая на протяжении столетий подтачивала горный хребет пока, не образовалась глубокая расщелина.

Карадахское ущелье - Одна из самых красивых локаций Дагестана

Протяженность ущелья составляет около 350-400 метров. Путь от ее начала до конца представляет собой настоящую полосу препятствий – постоянно приходится преодолевать различного рода природные препятствия в виде огромных валунов, естественных плотин, крутых подъемов и спусков.

Обратите внимание: Заброшенный посёлок красивых таунхаусов. Люди построили дома, но позже узнали, что земля Минобороны ??‍♂️?.

Но тем интересен маршрут. Самые отважные и выносливые из туристов, преодолевшие все преграды и достигшие конечной точки, могут увидеть остатки старинных лестниц и кольев, вбитых в скалы. По ним бесстрашные горцы поднимались за диким медом, который затем поставлялся к столу Его Императорского Величества.

Карадахское ущелье - Одна из самых красивых локаций Дагестана

А еще, у самого выхода из теснины, на высоте 180 м., натянут трос, соединяющий две вершины. Расстояние между ними составляет 90 метров. По этому самому тросу, в 2002 году, абсолютно без страховки, прошел известный советский канатоходец, заслуженный артист СССР Адам Виситаев. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Но это уже другая история и я расскажу о ней в следующем материале.



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Карадахское ущелье - Одна из самых красивых локаций Дагестана.



Закрыть ☒