НАСТОИ, НАСТОЙКИ И ОТВАРЫ. В ЧЕМ РАЗНИЦА? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ?

НАСТОИ, НАСТОЙКИ И ОТВАРЫ. В ЧЕМ РАЗНИЦА? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ?

Не исключено, что в условиях выживания вам придется самостоятельно готовить лекарственные формы из целебных трав. Какие именно травы использовать - отдельная тема. Для начала, давайте разберемся, КАК это делать правильно. От технологии изготовления лекарственной формы будет зависеть сила и эффективность ее воздействия на организм. Кроме того, необходимо учитывать, какой способ применения - наружно или внутренне - вы планируете для приготовленного лекарства. 

 

НАСТОИ 

 



Это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части растений - цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом. 

 

Холодный способ 

 

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость 

2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения) 

3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению. 

 



Горячий способ 

 

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость 

2. Залить кипятком в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения) 

3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела 

4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению. 

 

ОТВАРЫ 



 

Это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений - корней или коры. В большинстве случаев отвары применяются внутренне.

Обратите внимание: Про излишний вес, правильное питание, спорт и тренировки в современных реалиях.

При наружном применении концентрация действующих веществ должна быть выше приблизительно вдвое. 

 

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость 

2. Залить холодной водой в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения) 

3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая 

4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества (например кору дуба) следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания 



5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению. 

 

Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более 3-х суток и обязательно в темном, прохладном месте. 

 

НАСТОЙКИ 

 

Это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки. Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной (непрозрачной) емкости от нескольких месяцев до нескольких лет. Статья взята из материалов проекта готовывыжить.рф. Применяют настойки как внутренне, так и наружно, для растирания. 

 



1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость 

2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10 

3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней 

4. Процедить и использовать по назначению каплями.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: НАСТОИ, НАСТОЙКИ И ОТВАРЫ. В ЧЕМ РАЗНИЦА? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ?.



Закрыть ☒