Интересные места Самарской области — часть 5

Пятый выпуск «Интересных мест Самарской области» за моим авторством продолжает тему рукотворных достопримечательностей нашего края. До этого я рассказывал о старинных усадьбах, уникальных дореволюционных мельницах и прочем, избегая при этом религиозной тематики. Теперь же я восполняю пробелы и представляю вашему вниманию десятку самых интересных (на мой о-о-очень субъективный взгляд) мест области, пользующихся большой популярностью у паломников, а также тех объектов, которые совершенно незаслуженно остаются в тени. Конечно, в Самарской области можно найти ещё немало очень интересных храмов, чудодейственных родников и т.д., но я не большой специалист по культовым объектам, так что не буду сильно углубляться в эту тему.

1. Село Троицкое

Интересные места Самарской области — часть 5

Село Троицкое Сызранского района было основано в самом начале XVIII века помещиками Дмитриевыми. Если быть точным, то раньше здесь, на берегу Тишерека, стояли бок о бок два села: Богородицкое и, собственно, Троицкое, впоследствии объединившиеся в одно поселение.

Самым известным представителем династии Дмитриевых является поэт и баснописец Иван Иванович Дмитриев – именно в одной из его книг впервые была напечатана буква «ё».

Но в первую очередь Троицкое известно своими каменными храмами, одними из самых старых на территории Самарской области. Полуразрушенная ныне Богородская церковь была построена между 1720 и 1736 годами, а уже несколько лет находящаяся в состоянии вялотекущей реставрации Троицкая церковь – между 1728 и 1733.

2. Русская Селитьба

Село Русская Селитьба привлекает туристов своим храмом – одним из старейших в области – и родником с чистейшей водой, расположенном в самом селе.

Интересные места Самарской области — часть 5

Однопрестольный храм во имя Архангела Михаила был построен в 1829 году. После революции большевики пытались разрушить его, но им это не удалось, храм только разорили и осквернили: сбросили с колокольни большой колокол. В 1990 году храм был вновь открыт, началось его восстановление. Сегодня здесь хранятся две реликвии: мироточащий образ Спасителя и икона Божией Матери «Владимирская». Она — список с чудотворной иконы, которая явилась на источнике под горой.

История появления в селе родника удивительна. Рассказывают, что в начале XIX века жительница Русской Селитьбы отправилась к подножью холма, стоящего возле села, чтобы накопать глины. И там под слоем глины она обнаружила небольшого размера икону Божией Матери, а из выкопанной ямки забил родник. Со временем родник достиг размеров небольшой речки. На месте явления иконы установили часовню, в которой проводились богослужения. Потом по какой-то причине икону продали в село Владимировка, но святой образ вскоре вернулся в Русскую Селитьбу.

Интересные места Самарской области — часть 5

В 1998 году над родником построили красивую деревянную часовню, купель, благоустроили прилегающую территорию. Говорят, вода из святого источника излечивает многие болезни: например, после того как слепой девочке несколько раз омыли лицо водой из источника, она прозрела.

3. Сёла Павловка и Нероновка, Сергиевский район

Так как эти два села находятся недалеко друг от друга, решил объединить их в один пункт.

Интересные места Самарской области — часть 5

В селе Павловка Сергиевского района стоит относительно хорошо сохранившаяся деревянная церковь дореволюционной постройки. Храм во имя Михаила Архангела, построенный в 1866 году, был закрыт в 1919-м, когда последнего сельского священника вместе с женой убил один из местных жителей. Бандит рассчитывал найти в доме какие-нибудь ценности, но всю его добычу составил мешок дробленки. В ту пору советская власть всячески боролась с религией, поэтому зверское убийство осталось безнаказанным.

Власти хотели и вовсе снести церковь, но жители Павловки встали на ее защиту, и храм просто закрыли. С тех пор покосившаяся колокольня церкви, увенчанная крестом, возвышается на окраине села. Купол над основным помещением не сохранился, и сейчас довольно трудно представить, как церковь выглядела раньше. Зато внутри храм поражает обилием фресок, украшающих стены и потолок. Некоторые из них сохранились на удивление хорошо, хотя большинство сильно попорчены дождем и ветром.

Интересные места Самарской области — часть 5

Всего в паре километров от Павловки находится село Нероновка, где стоит действующая деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Строительство этого храма началось в 1908 году, и место постройки было выбрано неслучайно: по одному из местных преданий, годом раньше одна из местных жительниц увидела здесь ночью Царицу небесную с ангелами. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, обшит войлоком. На резной иконостас ушло 2,5 кг сусального золота. Через три года после начала строительства прошла первая служба. Храм был закрыт 1939 году, и в течение четырех лет в нем находилось зернохранилище, но благодаря мужеству жителей села в церкви удалось сохранить старинный иконостас. Перед закрытием его заколотили досками, иконы занесли в алтарь. Это спасло их от разрушения, остались целыми даже стекла. Вновь стены храма услышали молитвы в 1944 году. С тех пор храм открыт для прихожан.

Кстати, рядом с церковью есть пекарня, где готовят очень вкусные пироги.

4. Храм Михаила Архангела, село Дергачи, Красноармейский район

Интересные места Самарской области — часть 5

Храм был построен в 1909 году по проекту архитектора Тадеуша Хилинского. В годы советской власти церковь сперва закрыли, потом пытались разобрать на кирпичи и даже взорвать, однако храм выстоял. На удивление хорошо сохранились фрески на потолке церкви. На них изображен так называемый Тетраморф, четверо апостолов-евангелистов в образе четырех апокалиптических существ: Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла. Каждый из них крылат и держит Евангелие.

Интересные места Самарской области — часть 5

5. Утёвка

Интересные места Самарской области — часть 5

Утёвка – самое крупное село Нефтегорского района. Здесь стоит храм Святой Троицы, который интересен не своей древностью (он был возведён в 1892 году) или причудливой архитектурой, а тем, что его на свои средства построил и расписал вместе с учениками безрукий и безногий иконописец Григорий Журавлёв. Для этого его укрепляли в особой люльке и с красками и кистями поднимали на высоту. Так иконописец работал изо дня в день.

Обратите внимание: Горит Чернобыль, свежие фото и новости с места событий, МЧС теряет контроль, 2020.

Под конец росписи художник остался почти без зубов, у него болел позвоночник, на теле появились язвы. Но после окончания работ Журавлёв поправился.

Умер Григорий Журавлев умер в 1916 году от скоротечной чахотки. В последний путь провожало его все село. На могиле сельчане установили деревянный крест с единственной надписью: «Се Человек».

В 1934 году храм пытались взорвать, однако он выстоял. Изувеченный, без колокольни, он был превращен в зернохранилище. В 1989 году церковь была возвращена верующим и вновь открыта для служб. Часть росписей Журавлёва в храме сохранились до наших дней.

6. Смышляевка

Интересные места Самарской области — часть 5

Когда речь заходит о красивых местах Самары и области, редко кто вспоминает про посёлок Смышляевка, расположенный на выезде из города в сторону Кинельского района. И совершенно напрасно – в этом старинном селе расположена редкой красоты церковь Николая Чудотворца, стоящая на берегу чистого пруда.

Первая церковь на этом месте была построена в 1812 году в форме большого восьмерика. Пережив несколько крупных пожаров, в 1870 году она была перестроена и расширена, приобретя при этом классический облик с белоснежными стенами и высокой колокольней. Храм действовал и после Революции, и был закрыт только в 1940 году. После этого здесь пытались открыть кинотеатр, затем приспособили пустующее здание под зернохранилище. В 70-х годах в храме вновь случился сильный пожар. Восстановление Никольской церкви началось лишь в 2005 году, при этом большую её часть разобрали и выстроили заново.

Рядом со старой Никольской церковью стоит приземистая, увенчанная неброскими серыми куполами церковь, построенная в 1992 году. Её нежно-голубые стены покрыты причудливой лепниной, а внутренности храма поражают великолепной росписью.

Смышляевка также интересна тем, что через нее проезжал Александр Сергеевич Пушкин, собирая материал для «Капитанской дочки», о чём свидетельствует памятный верстовой столб, установленный в центре села.

7. Мусорка

Интересные места Самарской области — часть 5

В село с необычным названием Мусорка (ударение на второй слог) Ставропольского района стоит заехать ради того, чтобы взглянуть на церковь Космы и Дамиана. Она была построена между 1903 и 1905 годами. В годы советской власти храм был закрыт, в нём устроили зернохранилища, а потом попытались разрушить, но неудачно. Рассказывают, что на центральные несущие колонны внутри храма накинули цепи, чтобы растащить их мощными тракторами и тем самым обрушить храм. Но в итоге была снесена лишь одна колонна, а тракторы через двое суток тщетных попыток разрушить церковь вышли из строя. Говорят, за порчу колхозного имущества кто-то даже отправился за решётку. Храм же на долгие годы оказался заброшен. Работы по восстановлению Космо-Дамианской церкви начались лишь несколько лет назад.

8. Кандабулак

Интересные места Самарской области — часть 5

Село Кандабулак Сергиевского района расположено более чем в сотне километров от Самары, вдалеке от оживлённых трасс и известных достопримечательностей, поэтому сюда редко заезжают туристы. А между тем, посмотреть в Кандабулаке есть на что.

Каменный храм в честь Святой Троицы (церковь Троицы Живоначальной) на полторы тысячи человек строился с 1896 по 1905 год, главный престол был освящен 26 мая 1906 года. В 1939 году церковь была закрыта, но попытка разобрать её по кирпичику для строительства средней школы в Сергиевске успехом не увенчалась – прочнейшая кладка не поддалась ни кувалде, ни лому. Снесена была только колокольня, да ураганом позднее снесло главный купол. Церковь сначала использовали под склад, потом забросили. Восстанавливать храм начали с сентября 1999 года. 26 декабря 2000 года в Свято-троицкой церкви состоялась торжественная литургия, посвящённая её второму рождению.

Судя по найденным в интернете фотографиям, раньше в Кандабулаке был очень красивый пруд, на берегу которого и стоял храм. Вот фото села, датированное осенью 2000 года:

Интересные места Самарской области — часть 5

Увы, когда я приезжал в Кандабулак в 2016 году, от пруда остался лишь котлован с грязной лужей посерёдке. Возможно, водоём спустили лишь на время, чтобы почистить от мусора, но точно я не знаю.

9. Село Красные Ключи Похвистневского района

Интересные места Самарской области — часть 5

Главная достопримечательность села – церковь Михаила Архангела 1871 года постройки, стоящая на берегу небольшого пруда. В этом же селе, если верить стеле на въезде, располагается колхоз имени... Пушкина! Плюс ко всему, Красные Ключи являются родиной советского поэта Артура Моро и ещё нескольких довольно примечательных людей.

10. Посёлок Прибрежный

Интересные места Самарской области — часть 5

В Прибрежном стоит посмотреть на уникальный деревянный храм, построенный 1999-2000 годах по древним традициям русских мастеров без единого гвоздя. Храм не только красив сам по себе, но и стоит в очень живописном месте, окружённый вековыми соснами. Прямо от храма открывается отличный вид на Волгу и Жигулевские горы, в том числе на гору Стрельную.

11. Ташла

Село Ташла Ставропольского района привлекает множество туристов и паломников своим чудодейственным источником, вода которого считается целебной, а также Свято-Троицким храмом, построенным в 1775 году.

Интересные места Самарской области — часть 5

Интересна легенда о появлении святого источника. Согласно преданию, 8 октября (по старому стилю) 1917 года уроженка села Катерина Чугунова увидела во сне, что в овраге на краю села лежит икона Божьей Матери. Наутро женщина действительно нашла святой образ в увиденном во сне месте. Икону принесли в храм, отслужили молебен, а в месте, где был обнаружен образ, из земли стал бить родник.

После 1925 года большевики решили покончить с источником: поблизости от оврага построили скотный двор и стали сваливать навоз прямо в родник. Закрылась и церковь в Ташле, но икону Божьей матери верующие смогли спасти, тайно передавая ее из избы в избу. Вновь церковь открылась только в годы Великой Отечественной войны, и с тех пор поклониться чудодейственному образу и окунуться в воды святого источника приезжают верующие со всей области и из других регионов России.

Интересные места Самарской области — часть 5

* * *

Следующая моя статья будет посвящена современным достопримечательностям Самарской области: различным музеям под открытым небом, а также широко известному не только в Самаре замку Гарибальди.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Интересные места Самарской области — часть 5.