Арбузы в горчице. Турпоток в Волгоградскую область снизился вдвое

В Волгоградской области большинство нынешних туристических маршрутов разрабатывали к 2018 году с учетом их привлекательности для иностранцев. После чемпионата мира по футболу поток гостей из-за рубежа заметно снизился, а с началом пандемии почти прекратился. Теперь предложения переформатируют под россиян.

В 2019 году регион посетило 1,4 миллиона человек. В 2020 - вдвое меньше. Гостиниц разного уровня построили предостаточно, но они очень далеки от заполнения. Возможно, в ближайшие месяцы ситуация чуть улучшится.

Арбузы в горчице. Турпоток в Волгоградскую область снизился вдвое
- В 2021 год мы смотрим с осторожным оптимизмом, в туристических организациях много заявок. Но всем нужны гарантии, что состоится та или иная программа, - говорит председатель облкомитета по развитию туризма Владимир Попков. - Волгоград будет одним из центров празднования 800-летия Александра Невского. Надеемся интегрировать в программу освящение храма имени святого князя. В перспективе развитие пляжной и круизной темы. Мы сохранили большинство организаций на рынке услуг. И надеемся вернуться к советскому уровню, когда у нас было два миллиона гостей.

Какие-то наработки уже есть. Например, брендированное меню с использованием волгоградских специалитетов. Большая ставка делается на событийность. Есть достаточно хорошо известный арбузный фестиваль в Камышине. Кстати, этот небольшой город на севере региона достаточно популярен у немцев, для которых вообще Волгоградская область по историческим причинам весьма привлекательна. Также в планах провести горчичный фестиваль в Сарепте, воскресить после пандемийного простоя майский кинофорум “Сталинградская сирень”. Осенью ожидают фестивали хорового пения и колокольного звона. К освящению нового собора подготовили несколько премьер симфонической музыки. На стены собора в темное время суток будут делать видеопроекции. Но никто не может гарантировать, что Роспотребнадзор даст разрешение на массовые мероприятия. И это, конечно, сильно подрезает крылья.

Конкурентных преимуществ перед настоящим югом с теплым морем и пальмами у Волгоградской области немного. Пожалуй, это патриотическая тематика. И для школьного туризма здесь очень хорошие перспективы.

Обратите внимание: В 2020 году количество туристов в Чехии сократилось вдвое.



Подписали соответствующие соглашения с Дагестаном и Крымом. Через регион проходят две федеральные трассы. Транзитный поток можно пытаться задержать у себя. Но приманки должны быть интересными.

Арбузы в горчице. Турпоток в Волгоградскую область снизился вдвое

У власти есть понимание, что основными объектами показа являются культурные достопримечательности. Их нужно создавать и поддерживать в приглядном виде. Местных бизнесменов призывают заниматься инфраструктурой. Хотелось бы и о конкретике поговорить, но пока больше о намерениях. Из положительных примеров выделим договоренность с РЖД об организации спортивного мероприятия на Эльтоне. Расписание транспорта сделают более удобным для прибывающих. А добраться до крупнейшего соленого озера Европы удобнее всего именно по железной дороге. Альтернатива есть только в виде автомобиля. Это около пяти часов, половина пути - по грунтовке.

Иногда в создании достопримечательностей помогают кинематографисты. Во-первых, всегда интересно посетить места, которые видел на экране. Особенно, если фильм был успешен. Во-вторых, постепенно укореняется традиция сохранять декорации. Они становятся самостоятельным объектом показа. Например, в Астраханской области - это монгольский городок, оставшийся от съемок “Орды” Андрея Прошкина. Под Симферополем - древнерусское поселение из “Викинга” Андрея Кравчука. Регионы бьются за внимание кинематографистов. Так, много где съемочным группам даже выплачивают компенсацию части потраченных средств. Такие льготы для кино- и телепроизводства есть, например, в Ростовской области и Краснодарском крае. В Волгоградской области - нет.

- Инициатива больше от продюсеров должна исходить. Как только нас выберут, мы будем всячески содействовать. Мы и так стараемся завезти к нам творческие эшелоны, - ответил нам председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Арбузы в горчице. Турпоток в Волгоградскую область снизился вдвое.



Закрыть ☒