«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию»

История кошмарной трагедии и небывалого мужества. Я снова с головой погрузилась в тему и не могу остановиться, зарываясь в события все больше. 

В мае 1996 года на Эвересте погибли четверо альпинистов коммерческой экспедиции «Консультанты по приключениям» с организатором Робом Холлом, руководитель экспедиции «Горное безумие» Скотт Фишер, и ещё трое восходителей из индийской экспедиции. Двое получили серьезные обморожения, трое были спасены благодаря героическому подвигу гида «Горного безумия» Анатолия Букреева. После бескислородного! восхождения на Эверест, он в одиночку в бурю несколько раз возвращался на гору, чтобы найти участников и дотащить их живыми до лагеря. Это была страшная ночь, и ему не помог никто.

«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию»

На самом деле, эта история далеко не одной недели. Все события правдиво и подробно изложены в книге «Восхождение», изданной на русском как «Эверест. Смертельное восхождение» Букреева и ДеУолта. Прочитав, можно увидеть множественные обстоятельства перед трагедией, понять причины и разобраться в хронологии событий. Там множество дополнительных материалов и приложений, так что ОЧЕНЬ рекомендую именно ее, пересказывать нет смысла, слишком много всего, что никак нельзя упустить.

Участником экспедиции «Консультантов по приключениям» являлся Джон Кракауэр, знаменитый журналист «Аутсайда». После трагедии он выпустил статью, а затем и книгу «В разреженном воздухе», где выставляет главным отрицательным героем трагедии Анатолия Букреева, аргументируя это тем, что тот «буквально сбежал с вершины, когда все клиенты ещё оставались наверху». Анатолий первым взошёл на Эверест, первый провесил и закрепил перила для участников всех экспедиций. Пробыв на горе некоторое время и дождавшись ДРУГИХ ГИДОВ! он стал спускаться, чтобы в случае затруднений, иметь возможность подняться вновь уже с кислородом и горячим чаем для тех, кому нужна помощь. Он также получил одобрение своего плана от Скотта Фишера. Как позднее оказалось, если бы он этого не сделал, в тот день на горе погибло в разы больше альпинистов. Своих клиентов он спас. А вот члены экспедиции, участником которой являлся Крарауэр погибли, не дождавшись помощи ни от кого. Кракауэр, как и многие другие, спал в палатке, пока Букреев совершал одиночную спасательную операцию, не имеющую аналогов в мире.



Я говорю преимущественно об этом, потому что это несправедливость высшей степени, которая очень сильно меня потрясла.

«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию»

Я считала Кракауэра крутым журналистом, который интересно и достоверно излагает факты. Я ещё под впечатлением от его книги «В диких условиях», но эта абсолютно бесчеловечная низкая клевета на Букреева заставляет задуматься, а что вообще может являться правдой в его статьях и материалах? Мое сердце просто разрывается на части от понимания того, что книга «В разреженном воздухе» с его беспочвенными и неверными умозаключениями разошлась многомиллионным тиражом во многих странах. Так много людей убеждены, что не было бы столько жертв, если бы не этот русский, взошедший на Эверест без кислорода.

В этой истории очень много деталей, которые заслуживают должного внимания, которые растрогают и заставят плакать, которые заставят поразиться мужеству альпинистов, которым хватает духа повернуть назад буквально за 10 метров до вершины. Мне кажется, ещё больше сил и храбрости требуется для того, чтобы отказаться и начать спуск, пока не потерял рассудок. 

«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию»

Анатолий Букреев - герой, человек высокой души и превосходный альпинист.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию».



Закрыть ☒