85% людей не знают этих фактов о Калининграде

1. Калининградское судно использовали при съемках фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона

85% людей не знают этих фактов о Калининграде

В 1995 году команда судна «Академик Мстислав Келдыш» и научные сотрудники Калининградского института океанологии по приглашению режиссера приступили к исследованию останков «Титаника» в Атлантике. Многие из них снялись в массовке на борту «Келдыша».

Использовали российские новейшие технологии — глубоководные обитаемые аппараты: «Мир-1» и «Мир-2». Одна из самых эффектных сцен, когда камера проникает внутрь затонувшего корабля, снята камерой, под управлением «Мир—1».

Во время съёмок фильма Кэмерон несколько месяцев жил на борту калининградского судна. На двери каюты режиссера висит табличка с его именем.

85% людей не знают этих фактов о Калининграде

2. Один из районов Калининграда – офшорная зона

В 2018 году остров Октябрьский стал офшорной зоной России. А до того момента юридически он просто не существовал. Под остров отдали часть Московского района Калининграда.



3. Озеро ледникового происхождения Виштынец старше Балтийского моря на 10 тыс. лет

Самое чистое и глубокое озеро Калининградской области находится на границе России и Литвы. Видимость в воде достигает 6-8 метров. Неофициально его называют вторым Байкалом.

85% людей не знают этих фактов о Калининграде

4. В Калининграде очень узкие трамвайные рельсы: всего 1 м

Трамвайная система Калининграда – одна из трех сохранившихся в России систем с метровой колеей. Такие же есть ещё в Евпатории и Пятигорске.

85% людей не знают этих фактов о Калининграде

5.

Обратите внимание: 5 фактов про Кафедральный собор в Калининграде, о которых стыдно не знать.

Остров Канта раньше был спальным районом

В конце XIX века на острове было поселение с плотной застройкой, Кафедральным собором, ратушей и общинной церковью. Но в 1944 году оно было практически полностью разрушено английской авиацией. И в прежнем виде уже не существовало.

6. Иммануил Кант был российским подданным

Философ жил в Кенигсберге в тот период, когда город впервые перешел к Российской империи, поэтому он принес присягу императрице Елизавете.

Историки не нашли доказательств того, что Кант отказался от российского подданства после возвращения Кенигсберга в состав Пруссии.

7. По Калининграду и окрестностям курсирует рельсобус

85% людей не знают этих фактов о Калининграде

В 2014 году в Калининграде была запущена первая линия городского рельсового автобуса. Сейчас это популярный среди горожан вид транспорта.

8. Калининград назван в честь Михаила Калинина, который никогда в нем не был

В 1946 году Кенигсберг переименовали в Калининград в честь М.И. Калинина, хотя он не имел к городу никакого отношения. К тому же, в СССР тогда были города Калинин (Тверь) и Калининград (Королев).



9. Остров Канта и мосты вокруг него — из известной задачи Эйлера о семи кенигсбергских мостах

Как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды? В 1736 году Эйлер доказал, что это невозможно. И на основе этого создал теорию графов.

10. В Калининграде есть памятник барону Мюнхгаузену – первый памятник в честь немецкого героя после передачи города России.

85% людей не знают этих фактов о Калининграде

Памятник был подарен в честь 750-летия Калининграда администрацией немецкого города Боденвердера, в котором родился барон. Мюнхгаузен два раза был в Кёнигсберге.

Напишите в комментариях, о каких из этих фактов не знали вы. Или расскажите то, чего, может быть, не знаем о Калининграде мы. :)

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: 85% людей не знают этих фактов о Калининграде.



Закрыть ☒