На каком языке говорят в Узбекистане в 2021 году

Привет! Меня зовут Галина, я русская, но родилась и живу в столице Узбекистана – Ташкенте. Пишу о своей родине: ее культуре, обычаях, традициях особенностях и просто о жизни.
Добро пожаловать на мой канал!

Наверняка все знают, что Узбекистан входил в СССР, и в то время большая часть жителей стран-союзников разговаривали на русском языке.

В те годы в Узбекистане проживало много русских, ровно как и людей других национальностей. Русские живут в этой стране и по сей день, но сейчас их гораздо меньше. Многие уехали.

На каком же языке говорят в Узбекистане в 2021 году?

На каком языке говорят в Узбекистане в 2021 году

Родным языком здесь является узбекский . Он и самый распространенный в стране. Кстати, диалекты, например, коренных ташкентцев и самаркандцев не сильно, но различаются.

В северо-западных районах страны люди, в большинстве своем, общаются на туркменском и хорезмском диалекте узбекского языка. На слух незнающему человеку это незаметно, но сами узбеки диалект различают сразу.

Раньше в письменном узбекском языке использовалась кириллица, теперь латиница.

А вот после национального, самый распространенный язык – это русский. Да, здесь его не забыли. Хотя жители глубинок и мелких городов русский уже совсем не знают.

Но что самое интересное, они всегда стараются его изучить или хотя бы научиться понимать. Особенно те, кто приезжает жить и работать в столицу.

В Ташкенте русский язык очень распространен. На нем говорят многие коренные узбеки, помимо русских, проживающих тут.

Повсюду можно наблюдать вывески, надписи, объявления на русском. Многие предприниматели стараются дублировать информацию на русском и узбекском языке.

На каком языке говорят в Узбекистане в 2021 году
На каком языке говорят в Узбекистане в 2021 году

Например, в кафе меню часто дублировано.

Обратите внимание: "Влияет ли цвет приманки на улов?" - что говорят ученые.

Или какие-то вывески с важной информацией дублируются. Не всегда и не везде, но все же...

На каком языке говорят в Узбекистане в 2021 году

В интернете местный контент также часто дублируется на два, а то и три языка. Третьим обычно выступает английский.

Молодежь сейчас английский изучает активно. Он, наверное, третий по важности язык в Узбекистане. Еще популярен китайский и корейский. Молодежь их тоже изучает.

Так что если вы, владея русским языком, решите посетить Узбекистан проблем у вас тут не возникнет . На русском в крупных городах страны говорят многие, особенно в Ташкенте. А если желаете посетить глубинки или некрупные города страны, то лучше все же брать с собой переводчика.

На каком языке говорят в Узбекистане в 2021 году
На каком языке говорят в Узбекистане в 2021 году

Я вот, сколько живу тут, а узбекского так и не выучила. Только элементарные фразы. Даже не понимаю его практически. Но проблем мне это не доставляет. По крайней мере, сейчас и в Ташкенте.

Что будет дальше, не знаю. Тенденция все же плавно идет к тому, что русскоговорящих в Узбекистане с каждым годом все меньше.

Подписывайтесь на мой канал, я покажу вам Узбекистан с той стороны, с который вы никогда его не знали!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: На каком языке говорят в Узбекистане в 2021 году.

Написать комментарий