Как сделать тёплый пол для палатки?

Пандемия поспособствовала развитию внутреннего туризма и многие россияне вспомнили о таком доступном виде путешествия как походы.

Как сделать тёплый пол для палатки?

Однако опыт советского туризма позабыт и, несмотря на большое количество различных атрибутов для пешего путешествия, возникают различные вопросы по бытовым мелочам.



Да, сегодня купить товары для туризма можно, не выходя из дома, но овладеть кое-какими навыками всё-таки полезно!

Речь пойдёт об одном самом нужном атрибуте туриста - палатке, а точнее о её дне - поле.

Уязвимое место каждой палатки это её основание. Это происходит из-за износа от использования дна палатки, по нему ходят, спят, используют как хранилище вещей.

Как сделать тёплый пол для палатки?

Под дном располагается камни ветки корни наносящие урон основания палатки. Ткань рвётся. Под дно затекает вода которая будет приносить холод в палатку через ткань. И даже обогреватели здесь беспомощны.

Для предотвращения используют утепление пола. Его можно купить, но цена кусается и проще сделать самим.

Междусезонные палатки

Перед началом создания изделия нужно разобраться в предложенных для каждого сезона отдельных видов палаток. Они предстают во множестве цветовых оттенков, размеров и форм конструкций.

Внешние слои летней палатки состоят из лёгких тканей, предотвращающий попадание влаги и ветра внутрь, и внутреннего слоя из ткани с сетчатой структурой, предназначенной для изоляции.



Каркас зимней палатки усилен дополнительными опорными дугами, что усиливает конструкцию к сопротивлению сильному ветру. А также наличествует зимняя юбка, которая защищает от снега.

Как сделать тёплый пол для палатки?

Палатки разных сезонов используют соответственные материалы для изготовления изделия. Пол с утеплителем предназначен для палаток, которые используются в холодное время, для летнего вида не нужно дополнительное утепление.

Изделие для летних типов изготавливают из лёгких материалов. Вырезают нужного размера по чертежу, обрабатывают края и устанавливают под палаткой.

В зимнее время нижняя часть палатки просто обязано сохранять тепло, для этого используются специальные материалы. Из-за сложности не каждый с первого раза справляется с изготовлением пола для палатки.

Подготовка к пошиву

Создать своими руками изделие будет сложно, придётся проработать выкройку. Понадобится мерная линейка или рулетка для снятия мерок низа палатки. А также нужны ножницы, швейная машинка, без неё шьют вручную, но это долго и швы будут плохими.


Разбираем палатку и делаем её замеры. Чем точнее снятые мерки, тем плотнее пол будет прилегать к низу палатки. Если между полом и дном палатки будут зазоры, то защита от воды, ветра, букашек и гнуса будет неполной. Самый оптимальный вариант - старое поле от палатки.

Выбор ткани

Изготавливать пол из специальных материалов с требуемыми качествами. Тент самый популярный материал, он доступен и стоит недорого.



Как сделать тёплый пол для палатки?

Водонепроницаемость главное качество для материала для дна. Для утепления выбирают войлок, изолон. Вся фурнитура (молнии, крепежи) должны быть влагостойкие, они потребуются в процессе изготовления дна.

Раскрой основы дна на блоки

Шить изделие цельным нерационально, в дальнейшем привозить, и хранить будет непросто из-за длины в свёрнутом виде.

Поэтому изолон разрезают на нужные по длине части и прошивают к тенту внешнему слою.

Размер частей, по сути, не важен он выбирается самостоятельно, для последующего комфортного вынимания для просушки и перевозки.

Проще согнуть материал и уже по линиям загиба разрезать на части.

Здесь уместно упомянуть старую поговорку: «Семь раз отмерь и один раз отрежь».

Поэтому очень важен продуманный чертеж с намётками как и где, будут молнии для каждой части. Специальными ремнями крепятся к краю изделия. В конце изделие обрабатывают швы и места стыков, для увеличения срока эксплуатации.



Виды материалов

В магазинах представлены не так много разновидностей тканей для пошива изделия. И хотя выбор небольшой для любителя рыболова всегда можно найти что-то нужное с хорошими параметрами.

Самый популярный материал пеноплекс. Чаще всего самодельные полы делают из него. Благодаря объёму и порам он схож с пенопластом, однако обладает большей плотностью.

Пеноплекс не впитывает влагу, изолирует тепло и звуки, имеет малый вес, долговечен, может использоваться множество раз. Но пеноплекс имеет минус. Содержит в себе небольшое количество вредного вещества стирола.

Как сделать тёплый пол для палатки?

Кто-то, прочитав статью, подумает: «К чему такие сложности? Если можно купить специальные коврики, матрас и тд.». Но не нужно забывать, что во-первых, не у всех есть финансовые возможности. А во-вторых, всё очень индивидуально и кому-то просто не подходят готовые варианты для решения проблемы с дном палатки, а значит со своим комфортом.

Палатки зимние и летние, а также различные аксессуары для рыбалки и активного отдыха можно приобрести, пройдя по ссылке. У нас вы найдёте массу товаров для жизни Без Проблем!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как сделать тёплый пол для палатки?.





Закрыть ☒