В своё время удалось мне стать участником туристической организации в некоем городе Москва. Не буду называть его по имени, но звали его - Владимир Громов. Почему звали, потому что уже не кого так звать (а ежели и есть, то уже не его). Хороший добрейшей души человек, с руками со сковородку 25 дюймов и светлой душой. Говорили что-то про то, что служил он в своё время в далёком Вьетнаме в разведке.
Он учил нас всяким таким небольшим премудростям, вроде как: поставить палатку на время, разжечь костер чтобы нитка перегорала например на 1 метре от земли, забраться на скалу и спустится, полазить по пещеркам, над чем-нибудь по веревкам перелезть и конечно ориентированию. Было и ночное ориентирование (весна, лето, осень) для этого выезжали в подмосковные леса или подальше, где он лично расставлял кп(шки) такие квадратные 10 на 10 см колышки с бумажкой, с которых мы списывали пароли и куда записывали свои (кто приходил первым на кп полагался небольшой приз, конфетки там или прочие бараночки) таких было по 30 - 40 штук.
Тот кто не находил их все, в лагерь не приходил ночевать, даже если немного поливал ливень, например. Как правило необходимо было понимать что такое карта, компас и как с помощью этого всего взять азимут и найти заветные КП. Группы которые он собирал ходили в Подмосковье как написал ранее, в Крым, Карелию, Кавказ, камчатку, Тянь-Шань и возможно ещё куда-то. Поскольку с финансами было туговато, я смог осилить в финансах только Крым..
К слову.. Он же (Громов) пристраивал всех желающих поработать в магазины (мне было когда я пошёл работать 12 лет, и свой первый червонец я заработал там - (фасовка, касса)) в эпоху талонов практически на всё - это было СПАСЕНИЕ. Я обеспечивал как минимум 6 семей (в магазинах была пустота и талоны, а подсобки по самый верх уставлены различной "жратвой"). В поход первый неплохой сложности для седьмого класса школы, был в Крым. Поскольку Громов был экстремалом, он любил ходить по картам 10 - 20 летним. Вес рюкзака был мягко сказать не лёгким.
Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.
Девочкам из скидки (слабый пол) предлагалось почти тоже самое, но они никогда не носили мёртвый груз (спальники, палатки, каны и прочее) только крупы, сахар там всякий и тому подобную соль. Первый поход у нас был из Симферополя до Феодосии. Немного отъехали от Симферополя, побегали по красным пещеркам по скалам малость полазали там же и началось веселье. Переходы по 1 часу 10 мин перекур, после сложных переходов он выдавал по конфетке (6-8 переходов в день). Группа 30 человек. Он старший, пара птушников и остальные мы 12-14 лет.В первый поход было много впечатлений. Жрали виноград и прочие груши которые в избытки висели уже после уборки. Да и понос потом конечно был отменный. Переходили через заброшенные минные полигоны в горах; особая ржака спасибо старым картам проходили ))))) военные части. ППц идём смотрим колючка, Громов смотрит на карту хмурит брови, берёт плоскогубцы и мы уже в части. Ту замечательную, удивленную рожу часового я конечно никогда не забуду. Потом уазик с автоматчиками и всех на допрос, типа - "а вы тут /ле делаете, как сюда попали?" у многих нашли фотоаппараты и конечно засветили плёнки. Иногда приходили к иссохшему водоёму на ночёвку, и приходилось пробками набирать почти 40 литров воды, уходя на километры вверх по течению.
Наша девочка на перевале сломала ногу (не надела обувь с жёсткой подошвой по настоянию градмастера), сделали носилки из альпенштоков (которыми являлись две длинные лыжные палки, обмотанные изолентой (конечно синей) и благополучно переправили её в Алушту. Незабываемые ощущения от всего уже прошедшего было потом. За две недели таки дошли до Феодосии, и почти целый день там "протусили" в ожидании плацкарты которая увезла нас обратно домой, в солнечную долину каменных джунглей где нас всех ждали пионерские галстуки, талоны покупателя, и вечные разговоры о вот-вот начинающемся коммунизме..
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Походы середины 80-х.