Путешествуем на Азорские острова

Как мы рассказывали в предыдущей статье, все девять Азорских островов хоть и имеют общее вулканическое происхождение, но каждый из них уникален и неповторим по своему. Благодаря особенностям пейзажа Азорские острова иногда называют "цветными" островами, при этом каждый остров имеет свой цвет.

Остров Санта-Мария или "желтый" остров - этот остров имеет неповторимый и совершенно не похожий пейзаж, на тот, который можно увидеть на других островах архипелага.



Административным центром острова является Вила-ду-Порту - небольшой живописный городок с аккуратными белыми домиками и красивой церковью, где во времена Великих открытий молилась команда Х. Колумба, возвращаясь в

Европу. На острове имеются отличные условия для проведения активного отдыха и занятий различными видами водного спорта, самыми лучшими в этом отношении считаются курортные зоны Сан Лоренсу, Прайя, Сан Педру.

Остров Санта-Мария - самый южный в Азорском архипелаге и был открыт первым во время путешествия португальским мореплавателем Диого Силвеш к острову Мадейра. Произошло это в 1427 году.

Достопримечательности:

1. Церкви колониальных времен, такие как: Церковь де Санту Ешпириту (Igreja de Santo Espírito) и Капелла Божьей матери (Ermida de Nossa Senhora dos Anjos).

2. Старинные водяные и ветряные мельницы, расположенные в различных районах острова.

3. Средневековые строения, бывшие владения капитана Донатариу.



На остров можно попасть самолетом , здесь находиться международный аэропорт, либо паромом с соседнего острова Сан-Мигель.

Сан-Мигель "зелёный" остров - самый крупный на Азорском архипелаге с площадью 746 км и населением более 140 000 человек. Столица острова - город Понта Делгада, где проживает около 40 тысяч человек.

Основная часть поверхности острова представляет собой великолепный зелёный ландшафт. Здесь есть несколько восхитительных по красоте озёр.

На западе острова находится великолепное двойное озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш. Юго-восточнее двойного озера раскинулось другое не менее красивое озеро Сантьяго. В огромном вулканическом кратере находится Огненное озеро Лагоа-ду-Фогу.

На острове Сан-Мигель много достопримечательностей, которые представляют большой интерес для отдыхающих.

Путешествуем на Азорские острова

В первую очередь это великолепная природа острова. Огромным успехом у туристов пользуется сказочный природный парк Терра-Ноштра, общая площадь которого имеет более 12 гектар. В этом красивом месте можно ознакомиться с экзотической флорой и фауной острова, полюбоваться десятками видов пернатых. В долине



Вале-даш-Фурнаш бьют горячие источники.

Также на острове стоит посмотреть:

1. Старинную церковь Святого Себастьяна, где расположена сокровищница.

2. Дворцы, выстроенные в 17 - 19 вв.

3. Дом Карлуша Бучиду

4. Церковь Святого Петра 16 в.

Остров Терсейра , иногда его называют "лиловый" остров - в переводе с португальского означает "третий", по очередности открытия. Население Терсейры насчитывает около 55 тысяч человек. Геологически остров сформирован 4 вулканами, один из которых- Санта Барбара- действует до сих пор.



Ночная Ангра

Остров Терсейра - это целый кладезь исторических достопримечательностей, в основном находящихся в административном центре острова, городе Ангра-ду-Эроижму. Исторический центр этого городка, является наследием мировой культуры. Там находятся великолепные архитектурные шедевры, выстроенные в стиле барроко, дворец Сан-Жуан-Батишта и дворец Бетанкуров, восхитительный собор с сокровищницей и отделанным серебром алтарём.

Кроме собора в центре города имеется ряд церквей построенных в XVII-XVIII веках и Городской музей.

Из природных достопримечательностей, самой интересной считается пещера Algar do Carvao (Алгар ду Карвау), представляющая собой лавовую трубку, длина этой трубы около 100 метров, а образовалась она предположительно 2 тысячи лет назад в результате вулканического извержения, в самом конце пещеры находится подземное озеро, глубина которого в некоторых местах достигает 14-15 метров.

Остров Пику "серый" остров - главной достопримечательностью этого острова является вулкан Пику, высота которого достигает 2351 м, в честь вулкана и был назван остров, он довольно большой, 42 км, в длину и 15 км, в ширину.

Население острова около 15 тыс. человек. Туристы смогут полюбоваться здесь не только вулканом, на острове имеются прекрасные памятники архитектуры XVII-XVIII вв, Музей вина и Музей охоты на китов. Побережье острова Пику примечательно и тем, что там имеется прекрасная возможность вести наблюдение за дельфинами и китами, курсирующими рядом с островом.

Сайт UNESCO World Heritage отдал 7 место в ТОП лучших пешеходных маршрутов мира 5-километровому пути через виноградники (VinhasdaCriacaoVelha), растущие среди камней и причудливым образом застывшей лавы.



Путешествуем на Азорские острова

Вдоль всего маршрута открываются превосходные виды на прибрежные утесы и природные бассейны, периодически разбавляемые небольшими песчаными пляжами, а в самом конце пути взору открывается вид на бесконечные просторы виноградников, словно одеялом покрывающих вулканические камни. Этот пейзаж настолько уникален, что признан Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Остров Грасиоза или "белый" остров, как и другие острова архипелага имеет великолепный ландшафт, богатую растительность и живописное побережье. Благодаря наличию особого минерала трахита в вулканических породах, который, разрушаясь со временем, приобретает белёсый оттенок, и объясняется второе название острова - белый.

В историческом центре столицы острова Санта-Круше прекрасно сохранились здания и церкви колониальной эпохи, там же находится Краеведческий музей, где можно многое узнать об истории острова и всего Азорского архипелага. А с начала освоения острова он пережил много непростых времен: и многократные пиратские набеги, и немилосердные засухи, и разрушительные землетрясения.

В юго-восточной части острова Грасиозы очень интересным местом является кратер вулкана, в, который можно спуститься и посетить пещеру Furna do Enxofre (Серная Пещера). Своё название пещера получила благодаря серным и термальным источникам, находящимися в ней. Пещеру рекомендуется посещать с 11 утра до 14 часов дня, когда солнечные лучи приникают внутрь и хорошо освещают её.

На острове есть термальный санаторий, неплохие условия, чтобы заняться водными видами отдыха. Видимость в водах Азор достигает 30 метров. Главным муниципальным центром острова является городок Санта Круш да Грациоза, где проживают около 2 тысяч человек, здесь же расположен и аэропорт регионального значения.

Остров Сан-Жоржи или как его также называют "коричневый" - небольшой остров с рыболовецким портом под названием Велаш с типичными для Азор архитектурными достопримечательностями эпохи колонизации. Здесь находится крепостная стена, построенная в XVII-XVIII веке, дворянская усадьба и несколько церквей XVII века.

Вытянутая форма острова и ритмическая последовательность конусов в центральной его части, напоминающая хребет, создают впечатление спящего доисторического животного.



Зеленые леса и луга, коричневые поля, черные скалы и синий океан дополняют островную палитру цветов. Отличительной чертой Сан-Жоржи является множество редчайших в других краях драконьих деревьев и прочих эндемических растений, в изобилии произрастающих здесь на защищенных от человеческого вмешательства территориях.

Остров Файал - знаменит своим природным заповедником Калдейра, а также пещерами и гротами Кошта-да-Фетейра. В кратере вулкана сохранилась доисторическая растительность. В столице острова г. Орта, находится большой порт океанских яхт, кроме порта интересно посмотреть церковь Сан-Сальвадор, которую украшает великолепная резьба с позолотой, возведена церковь в начале XVIII века.

Путешествуем на Азорские острова

Кроме церкви Сан-Сальвадор имеется ещё несколько храмов XVII и XVIII века и Музей церковного искусства.

Файал еще называют "синим островом" из-за обильных гортензий и синей отделки домов. С мая по сентябрь на острове фестивальный сезон с многочисленными религиозными процессиями и культурными мероприятиями в честь святых покровителей, моря и в память о китобойном промысле. Остров Флореш или "розовый" остров - самый западный остров архипелага с населением в 4 тыс. человек - имеет свои прелести и достопримечательности, к которым в первую очередь относятся водопад Рибейра-Гранде, живописные кратеры и восхитительные голубые озёра, находящиеся в этих кратерах.

В административном центре острова, можно полюбоваться живописными церквями в стиле азорского барроко, посетить Краеведческий музей.

На острове расположены семь кратеров, которые превратились в красивые озера, окруженные буйной растительностью и цветами. Одно из них, озеро "Длинное" (Comprida) имеет более 100 метров глубины и знаменито своим уникальным голубым цветом.

Озера Негра и Кумприда

Один из самых известных памятников природы на Азорских островах, это скала Роша-душ-Бордоеш состоит из большого набора вертикальных колонн базальта и напоминает огромный орган. Частично покрытая мхом, лишайником и другой растительностью, эта базальтовая скала чудесным образом перевоплощается в течение дня, заставляя любителей необычного возвращаться сюда снова и снова.

Небольшие речушки медленными потоками проходят по поверхности центрального плато и быстрыми водопадами спадают в глубокие долины, питая несколько гидроэлектростанций острова. Утес Faja Grande - Fajãzinha является одним из самых красивых прибрежных пейзажей на Азорских островах. Массивную зеленую стену разрезают почти два десятка впечатляющих водопадов, самый крупный из них около 300 метров высотой. Темно-серые скалы, пышная зеленая растительность, энергичная белая пена водопадов и кристально голубая вода натуральных бассейнов, переплетаясь, оставляют поистине незабываемые впечатления.

Остров Корву или "черный" остров - является самым маленьким островом Азор, площадью всего 17 кв. км и населением в пять сотен человек. Столицей островка является городок Вила-Нова-ду-Корва, а его самой главной достопримечательностью и символом стали два озера имеющими посредине небольшие островки. Живописные озёра с островками находятся в гигантском кратере вулкана Calderao и являют собой великолепное зрелище, на которое стоит потратить время. По сути, остров Корву- это небольшой остров-вулкан, правда давно потухший. Жизнь на острове спокойна и размерена, а жителеи в-основном занимаются фермерсвом и рыбной ловлей. Пейзаж острова напоминает лоскутное одеяло: клочки зеленых пастбищ, разделенные серыми каменными стенами.

Если Вы попали на Корву, то поездка вокруг острова на лодке будет незабываемым приключением. Здесь можно увидеть многие труднодоступные районы, красивые пейзажи, уникальные белые мельницы на прибрежных скалах, полюбоваться редкими птицами, увидеть китов и дельфинов. Отдых на Азорах - для тех, кто устал от суеты, ищет уединения и единения с природой. Уникальность этих островов заключается в их первозданной и бережно хранимой природе, великолепных ландшафтах, прекрасных памятниках архитектуры. Здесь нет фешенебельных отелей и больших центров развлечений, зато тишина, восхитительная природа и гостеприимство местных жителей сделают Ваш отдых ярким и незабываемым.



Закрыть ☒