Я давно хотела поехать на Фарерские острова. В целом мне нравится холодное море, скалы, облака с редкими пробивающимися лучами солнца, ледяной морской ветер в лицо и поменьше туристов. Но как-то всё не сложилось. И тут звезды сошлись: менее 400 евро за перелет с практичной пересадкой и багажом, что для этого направления в августе практически ничто, пятница туда, понедельник обратно, +15 на градуснике вместо противных европейских 35, да еще друг согласился присоединиться к нам.
Приземлились в полдень в крохотном аэропорту, тут же арендовали небольшой Hyundai за 110 евро в сутки без какой-либо расширенной страховки и поехали в красоту.
Максимально разрешенная скорость составляет 80 км/ч. Все сидят в камерах. Дороги совершенно ровные, почти пустые, но узкие. В некоторых местах можно пройти только через карман.
Крупные острова соединены туннелями. Проезд стоит от 15 до 60 евро на несколько километров. Правда, берут плату только за проезд в одну сторону, но это мало утешает.
Важнейшей архитектурной особенностью Фарерских островов являются соломенные крыши домов. Практического смысла в этом сейчас мало, но традиции, чтуемые здесь, тоже прекрасны.
Травяные крыши можно встретить даже в городах.
Другая традиция – прибивать к курятникам напавших на кур чаек. Потому что это не имеет значения.
Самая важная местная традиция — убивать китов и дельфинов в бухтах, часто на глазах у впечатлительных американских туристов с круизных лайнеров. Кита загоняют в залив, вся деревня лезет в воду и чуть ли не кухонными ножами убивает и разделывает его на месте. Части туши загружаются в машину, вода в заливе пару часов остаётся красной, а следующий дождь смоет кровь с дороги. Обычно.
Дельфины и киты здесь, как комары в Карелии. Заходишь в супермаркет вдоль фьорда, а там резвятся гринды.
На Фарерских островах также хорош пеший туризм. Здесь множество красивых и практичных маршрутов на любой вкус, некоторые из них платные. Например, чтобы сделать самую известную фарерскую фотографию, вам придется заплатить 30 евро.
Да, именно так: нужно заплатить 30 евро на человека, чтобы пройти 3 км по тропе, посмотреть на скалы и море и вернуться обратно.
В начале другого маршрута были ворота с электронным замком, терминалом для оплаты картой и требованием заплатить за вход 10 евро. Терминал работал, а электронный замок — нет. Вокруг не было людей, поэтому мой маленький внутренний еврей победил практически без сопротивления. Я сожалею.
Жизнь на Фарерских островах представлена в основном овцами. Люди тоже встречаются, но гораздо реже.
Нырнуть в море. Вода и воздух +12, но галочку надо было поставить. Пока я купалась, черный песок залетел в брошенную на пляже куртку, которую я потом еще месяц вытряхивал из карманов.
Жилье снималось в Торсхавне, столице острова.
Обратите внимание: Очень плохая рекламная компания: 7 худших за всю историю провалов известных брендов.
Через Airbnb одноэтажный дом с двумя спальнями вдали от центра обошелся в 450 евро за три дня. Отели стоят каких-то невообразимых денег, вроде 200 евро в сутки за 9-метровый номер в двух звездах без завтрака.Городок тихий, уютный и нетронутый. Общественные здания выглядят примерно так:
Зашли в ресторан из гида Мишлен, без звезды, но один из рекомендованных. Здесь тоже есть звезда, но с точки зрения шеф-повара она стоит трехзначную сумму в евро, которая даже не начинается с тройки.
Вариантов питания два: дегустационное меню из пяти небольших блюд за 80 евро или восемь за 120. Два разных сета на двоих взять нельзя. Вино от 15 до 25 евро за бокал. Легкий ужин обошелся в 250. В целом ничего плохого сказать не могу, но своих денег он не стоит. На десерт я выпил хороший янтарный эль из ближайшего бара за десятку. В то время это уже казалось дешевым.
Клаксвик – второй по величине город Фарерских островов. Здесь все то же самое, что и в Торсхавне, только на улицах все еще можно найти современное искусство.
В соседнюю деревню я пошел на футбольный матч за неудобные 15 евро. Живописный стадион с прекрасным газоном под скалой.
Лошадь медленно пасется за опушкой.
Уютно, камерно, по-домашнему.
В целом, недостатка в живописных стадионах на Фарерских островах нет. Мы зашли за другим. Все открыто, никаких заборов, никакой жизни. Мы спокойно вышли на газон, погоняли разбросанные по полю маркерные шары с прошлого чемпионата мира за 15 минут - никто ни разу не посмотрел.
В последний день шел дождь. Ну то есть он не пошёл, а взлетел. Дождь здесь не капает, а висит в воздухе однородной массой. Плюс в горах появляются сотни фантастических водопадов.
Минус в том, что их не видно. Когда идет дождь, Фарерские острова превращаются в сплошной кусок тумана с видимостью в пару сотен метров. Мы поехали в аэропорт, и через неделю дождь прекратился. Я даже представить себе не могу, что все это время здесь делали люди, прилетевшие нашим рейсом из Копенгагена.
Фарерские острова невероятны, но чтобы увидеть их, нужно сильно повезти с погодой. Мне везет. Когда она вернулась, я поднес ей стакан датского джина.
[мин]ПутешествиеФарерские островаФотографияДавно после туризма 126Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Фарерские острова: очень дорого и очень красиво, если повезет.