Менталитет глазами молодёжи

    Сочинение ученицы 8 класса "на злобу дня"

    Менталитет глазами молодёжи
    Источник: https://www.pexels.com

    Для начала давайте разберёмся, что же такое менталитет:



    Менталитет (фр. Mentalite "направление мыслей") — образ мышления, мировосприятие, духовная настроенность, присущие группе.

    В русской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики особенностей народов и культур.

    Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов, включающее как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого.

    Менталитет — мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём. Черты менталитета, к примеру, — интуитивизм, рационализм, цветовая гамма, семейные образы, лиризм и т. д.

    "Хотелось бы рассказать о менталитете отдельных городов: о менталитете родного города и соседнего, более крупного, в котором я побывала год назад. Хотелось бы сравнить устои, морали, привычки, законы, царящие в этих двух городах в целом.

    В Липецке я родилась и прожила свои сознательные 15 лет. Хотелось бы заметить, как со временем изменился менталитет родного городка, как поменялись прежние ценности и устои в, увы, не лучшую сторону, по моему мнению. Сегодня Липецк известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката, белой техники, соков и минеральной воды, как центр подготовки асов отечественной авиации.

    Менталитет глазами молодёжи
    Площадь Петра Великого в г. Липецке. Источник: https://cdn.photosight.ru
    Менталитет глазами молодёжи
    Площадь Петра Великого в г. Липецке. Источник: https://cdn.photosight.ru
    Менталитет глазами молодёжи
    Площадь Петра Великого в г. Липецке. Источник: https://cdn.photosight.ru
    Менталитет глазами молодёжи
    Площадь Петра Великого в г. Липецке. Источник: https://cdn.photosight.ru

    Липчанам, по сути, есть, чем гордиться. Но сейчас не каждый липчанин делает особый вклад в развитие собственного города и сохранение его культурных ценностей. У нас так много памятников, красивых и самобытных мест, площадей и улиц с названиями героев, вошедших в нашу великую историю. Но, увы, проходя по таким местам, у меня щемит в сердце: всё загажено и завалено "благодарностью" нашего юного и дерзкого поколения, и словно никому до этого нет дела! Куда смотрит наша Липецкая администрация? Куда она девает наши "подати" и собственные силы? Куда обращено её внимание?

    Недавно прочитала в местной газете о человеке из Грязинской области, который захотел установить в нашем городе небольшой дельфинарий и наткнулась на его не столь лестный комментарий:



    "Уже нашел подходящее место, но столкнулся с липецким менталитетом: чиновники, от которых зависит положительное решение вопроса, не понимают, какой толк в такой благотворительности?"

    Эти строки ещё раз доказывают безалаберное отношение нашего управления к таким аспектам общественной жизни.

    Побывав в городе Смоленске я познакомилась с местным менталитетом и сравнила в последствии с нашим. Мои наблюдения принесли весомые плоды: чистый, ухоженный и гостеприимный город, произвёл на меня очень хорошее впечатление. Люди там весьма вежливы и тактичны, даже молодёжь, чего не скажешь о нашем юном липецком поколении. Администрация города позаботилась о своих гостях и разместила гостиницы поближе к авто- и жд- вокзалам. В Липецке же гостиницы расположены на весьма далёком расстоянии от вокзалов и цены там оставляют желать лучшего. Что касается театров, университетов, домов культуры, стадионов, парков и обычных сквериков, то Смоленск уступает нашему Липецку, где так много приятных и красивых уголков. Даже кто-то из моих приезжих знакомых, оценив достопримечательности и архитектуру города, сказал, что Липецк - это Санкт-Петербург в миниатюре. Конечно, ведь в создании Липецкого края и самого города участвовал сам Пётр Великий. Не зря Липецк называют "младшим братом" северной столицы.

    Подводя итоги, следует вывод: Липецк - очень достойный город с многовековой историей и культурным наследием, только достойно сохранить мы его не можем. Или же просто не хотим. Со временем люди привыкают к тому, что наблюдают из своих окон и какие-либо изменения для них - чужды и непонятны. Мне очень обидно, что в нашем городе осталось так мало мест с нетронутыми уголками природы. Где только можно - там и понастроили много всего нового, коммерческого, не для души. Меня пугает нынешнее количество "Русских аппетитов", "Ложек", "Ноев", ларьков с химией, алкоголем, сигаретами и т.д. Отсюда и повышенный уровень мусора в нашем городе и, знаете, - к этому уже все привыкли, так как это постепенно входит в норму. В Смоленске, например, такого не встретишь - в нём много магазинчиков и кафешек, но очень уютных и приемлемых по ценам и обслуживанию. И возле них всегда чисто.

    К сожалению, в Смоленске я не успела посетить ни театров, ни зоопарка, ни любое учебное учреждение для ознакомления и сравнения, но почему-то мне кажется, что наш драматический театр, зоопарк и наши университеты, к примеру, не сравнимы со Смоленскими по всем своим критериям. Либо попросту эти места мне стали ближе, роднее и дороже."





    © 2009 Энциклопедия Географа