Зимние сюрпризы на Кольском

    Зимние сюрпризы на Кольском
    фото авторское

    Природа Кольского полуострова поразительна своей суровой северной красотой. Бескрайняя белоснежная тундра, где постепенно теряется ощущение реальности и стирается граница между небом и бесконечным снежным полотном.

    Постепенно Русский Север набирает популярность среди отечественных, и не только, туристов, как отдельное направление. Многие хотят своими глазами увидеть северное сияние, почувствовать атмосферу уединения...



    Однако, человеку, собирающемуся в такое путешествие, нужно быть готовым к многим неожиданностям зимней природы севера. Климат на Кольском полуострове относительно мягкий. Тут нет морозов за сорок, как в Сибири, однако хватает с избытком других прелестей. Самым впечатляющим моментом являются зимние ветра. К примеру, в январе 2020 г. в Териберке дуло так, что оторвало от причала два корабля и выкинуло на песчаный пляж.

    Зимние сюрпризы на Кольском
    фото авторское

    Ну и соответственно, в такие ветреные дни хватает небольшого снегопада, чтоб простой выход из дома стал невообразимо сложным квестом. Видимость уверенно стремится к нулю.

    Зима 2019-2020 гг. показала в всей красе, какой жестокой и непредсказуемой бывает снежная мгла. Отдалённые посёлки, такие как туристическая Териберка, или ничего не имеющий общего с туризмом Туманный, оказались полностью отрезанными от внешнего мира с января практически по середину мая. Каких только неприятных ситуаций не возникало в пути: случались многокилометровые пробки на трассе из-за снежных заносов, ночёвки в тундре под завывание ветра, многие туристы не попали на свои рейсы. Стихия бушевала долго и упорно, несмотря на все усилия дорожных служб, сугроб на дороге иногда достигал 6-8 метров. Многим пришлось прочувствовать на себе и личном транспорте характер северной зимы. Однако, вслед за календарной зимой, закончилась и зима климатическая, в середине мая началось обильное снеготаяние. Но с этого момента начинается совершенно другая история о Русском севере).





    © 2009 Энциклопедия Географа