Вьетнам улыбался нам!

    Я не тревел-блогер, но хочу рассказать о поездке в страну, которая может вас приятно удивить. Как только появится возможность, обязательно посетите Вьетнам. Тут красота природы, архитектура и парки, фрукты и экзотическая кухня. Для вьетнамцев, наверное, мы все миллионеры, поскольку среднестатистический турист выкладывает за номер в 5-звёздочном отеле, таком как VinРearl Resort (Винперл) примерно миллион вьетнамских донгов, что на рубли около 3500. Для первого знакомства с этой страной была выбрана его юго-восточная провинция Кхань-Хоа. Но с ноября по январь там дожди и ветра, поэтому летели уже в феврале. Попадаешь из российских холодов под ласковое солнышко на пляжи а-ля Баунти, где ноги лижет теплый прибой. На Хон-Че туристов доставляет фуникулёр, преодолевающий расстояние в 3320 метров, и это одна из самых длинных канаток. Жаль, что не сохранились фотографии, но попытаюсь проиллюстрировать статью похожими снимками из интернета.
    Вьетнам улыбался нам!
    Отель VinPerl Resort на острове Хон-Че, вблизи Нья-Чанга

    Нья-Чанг для тех, кто любит активный и пляжный отдых: дайвинг или катание на катерках, у которых прозрачное дно - рассматривай обитателей прозрачных вод. Здесь их можно и попробовать. Надоели морские ушки и лобстеры? Тогда можете продегустировать супчик из "гнезда птицы Йен", а проще суп из... ласточкиных гнезд. Но мы так и не попробовали.

    Зато купили кофе сорта "Чон", которое знают под названием "Копи Лювака". Но это те кофейные зёрна, которые съедают голодные циветты (их долго не кормят и маленькие хищники готовы проглотить, что угодно), а потом зёрна ферментируются в кишечнике и выходят естественным путём. Запах свежесваренного кофе напоминает ванильный. Пачка кофе стоит около 700 рублей. Если учесть, что это один из самых дорогих сортов кофе в мире, то подарок, который вы привезёте любителям этого напитка, бесценен.



    Вьетнам улыбался нам!
    Знаменитый кофе "Чон"

    Хотите впечатлений? Тогда нужно посетить Хон-Лао - остров обезьян. Они там живут без заметной опеки людей и кажутся ручными. Обезьян кормят купленными у смотрителей вкусностями и они ждут туристов с кулёчками. Но надо быть внимательным, потому что проворные зверьки могут выхватить не только угощение, но и телефон или фотоапарат. И тогда вам самим придется гоняться за маленькой воровкой под смех соотечественников и хитроватые улыбки вьетнамцев. Еще остров обезьян известен выступлениями слонов.

    Вьетнам улыбался нам!
    Праздник обезьян в Хон-Лао
    Вьетнам улыбался нам!
    Праздник обезьян в Хон-Лао

    А еще эта страна множества буддистских монастырей и пагод. Это целые комплексы с каменными драконами, львами и статуями Будды. Здесь можно увидеть христианские скульптуры, например, Богоматери. Много красивых садов. Один из них недалеко, в городе Далат. Причем цветы парке, территория которого 7000 кв.метров, можно не только рассматривать и фотографировать, но и купить. Во Вьетнаме принято платить смотрителям за съемку достопримечательностей, но это от 10 до 20 тысяч донгов - сущие копейки, если учесть курс вьетнамской валют

    Вьетнам улыбался нам!
    Далат, парк цветов
    Вьетнам улыбался нам!
    Далат, парк цветов

    Далат называют "маленьким Парижем", который очень популярен среди туристов и местных молодоженов. Кроме парка, тут есть еще одно место, которое стремятся увидеть все - это "Крейзи Хаус", как называют его европейцы. Я бы назвала эту гостиницу в центре Далата "Дом-Дерево". Это сооружение сооружение объединяет пансион, кафе и художественную галерею под одной крышей, точнее в одном стволе дерева. Можно подумать, что вы попали в Зазеркалье. А роль Алисы выполняет хозяйка этой трёхъярусной гостиницы - улыбчивая мадам Данг.

    Вьетнам улыбался нам!
    г. Далат, гостиница мадам Данг
    Вьетнам улыбался нам!
    г. Далат, гостиница мадам Данг
    Вьетнам улыбался нам!
    г. Далат, гостиница мадам Данг
    Вьетнам улыбался нам!
    г. Далат, гостиница мадам Данг
    Вьетнам улыбался нам!
    г. Далат, гостиница мадам Данг

    Описывать "Чокнутый дом" сложно... Тут и жираф со встроенной в него чайной комнатой, переходы по веткам дерева, игрушечная берлога, пещеры, паутина из проводов (но всё аккуратно и безопасно) и, что редкость в этой стране - женская фигура в стиле "ню". И хоть стоит проживание в гостинице дорого, но от желающих провести здесь какое-то время и подробнее рассмотреть дом, нет отбоя. Госпожа Данг когда-то училась на архитектора в Москве, и вдохновленная нашими сказками, продолжает вкладывать деньги в свой фантазийно-экологический проект.

    Еще отсюда можно привезти выращенный в прозрачных водах жемчуг, национальные одежды и куклы, вышивки шелком, экзотические мази и настойки.

    Ну и конечно, массу впечатлений и воспоминаний. Вьетнам располагается в нескольких климатических зонах, к тому же каждая провинция имеет свои обряды, поэтому эта страна будет раскрываться перед вами по-разному, но всегда с улыбкой. Потому что, чтобы привлечь сюда гостей вьетнамцы используют правило туристического бизнеса "трёх У": Удивлять, Уважать, Угождать...

    #вспомнить все #воспоминания #поездка #туризм и путешествия







    © 2009 Энциклопедия Географа