Празднование Славы "Успение Пресвятой Богородицы" Монастырь Ком 3D тур

Монастырь Ком на Скадарском озере построен у подножья Одринской горы далеко от любопытных взглядов, в окружении «глухих» болот, считается самым недоступным из всех остальных монастырей Скадарского озера — в период половоья он превращается в неприступный и укрепленный остров, опоясанный крепостной стеной, с которого хорошо просматривается все окружающее пространство. Точных сведений о дате постройки монастыря нет, но считается, что он был основан в период с 1415 по 1427 годы в качестве родового монастыря князей Георгия и Леша Црноевичей. Это был очень сложной период для славянского государства Зета. Приближение турок и балансирование между Отоманской империей и Венецией, а также борьба за независимость заставили Црноевичей защищать свои монастыри уединенностью и недоступностью. Поэтому все монастыри того времени напоминали своим внешним видом крепости. Ком, в этом смысле, не стал исключением. Само здание обителей построено в западной части острова на стратегически важном месте на скале, с которого просматривался подход к Кому, в окружении болотистой местности. Монастырь был опоясан стеной с двумя воротами.
Очень скоро Ком стал довольно богатым монастырем, ему принадлежала плодородная земля, в настоящее время оказавшаяся под озером, на которой росли виноградники и кормился скот. Некоторое время здесь даже располагалась резиденция Зетской митрополии, после того как она поочередно покинула монастыри Михольска Превлака и Святого Николая на острове Враньина.
Но бурное развитие монастыря продолжалось не долго — в 1478 году турки захватили крепость Жабляк, и Иван Црноевич перенес столицу в новое место, где в 1485 году учредил Цетинский монастырь. В хартии о его учреждении сказано о том, что все имущество Комского монастыря переходит в дар Святой Богородице на Цетинье. Это привело к быстрому запустению монастыря, в XVI-XVIII веках здесь только изредка велись службы в местной церкви.
В XIX веке монастырь Ком поддерживали священнослужители и монахи из соседних обителей. В 1831 году, отдавая дань традициям Зетской митрополии и славному прошлому князей Црноевичей, здесь был рукоположен в чин архимандрита Петр II Петрович Негош.


Главная церковь монастыря посвящена Успению Пресвятой Богородицы и является простым однонефным зданием с боковыми приделами и деревянным притвором. Она была расписана в два этапа — сначала в 1470 году, а потом в 80-ые годы XVI века. Сегодня эта церковь является единственным храмом с сохранившимися оригинальными фресками среди монастырей Скадарского озера.

3D Тур по Монастырю переходите по ссылке https://bamidor.ru/manastir-kom/, листайте в низ прикоснитесь к истории, вы увидите сохранившиеся фрезки!

А сегодня Монастырь Ком по традиции Славит Успение Пресвятой Богородицы, которая является его покровительницей, проходит служба, причастие, а потом все собираются за большим столом обедают, поют песни и общаются.

Празднование Славы
Празднование Славы
Празднование Славы

Молитва перед иконой «Успение Пресвятой Богородицы»
«Пресвятая Богородица, спаси и сохрани раба Божьего (имя).
Огради от искушений на пути жизненном, убереги, Мати, от корысти да укрепи веру мою в Иисуса Христа, великодушного и всепрощающего. Укрой меня своим покровом от ненавистников и недоброжелателей, да прости им их злобу. Дай силы бороться с искушениями да не допусти происков дьявольских, меня от веры православной отворачивающих. Яви милость свою на меня и семью мою, убереги да защити нас. Аминь».



Берегите себя, свои семьи и чтите традиции!


Закрыть ☒