Этой зимой, проходя по работе по одной из улиц Москвы, я заметил, что за бетонным забором активно сносят явно очень старый заводской цех. Стало очень интересно, что же за завод здесь был и что за цех сносят, поэтому подтянулся на забор и заглянул на территорию.
Руинизированный корпус, слева еще один - все выглядит безжизненным. На снегу - следы от костра, на котором обжигали медь. Видно, что снос идет очень медленно, поэтому я принял решение перепрыгнуть через забор и посмотреть, что же осталось внутри советских цехов.
Интернет мне подсказал, что раньше здесь находился завод, специализировавшийся на серийном изготовлении артиллерийских радиолокационных систем управления, предназначенных для обнаружения, определения координат воздушных, береговых, надводных целей и управления стрельбой корабельной артиллерией, а также сдачи изделий в эксплуатацию на строящихся кораблях, гарантийного и технического обслуживания.
В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!
Перепрыгнув через забор, я направился прямиком в цех. Административно-бытовой корпус. Лестница чуть ли не из мрамора, старый ремонт - все это очень сильно контрастирует между собой.
Пустые окна бывших корпусов завода. Раньше здесь располагались: сборочно-монтажное и регулировочно-сдаточное, механозаготовительное, механообрабатывающее, каркасно-штамповочное производство, переработка пластмасс и термическое отделение.
Отдельный цех гальванических и лакокрасочных покрытий, оборудованный специальной линией по гальваническому серебрению в/ч волноводных узлов.
Со старых фотокарточек на меня смотрят бывшие сотрудники этого предприятия. Становится жутко от их взглядов. Интересно, где они сейчас, как сложилась их судьба? Все они были безусловно высококлассными специалистами.
Так как завод тесно работал с кораблестроением, стены многих кабинетов украшают рисунки на корабельную тематику. Выглядит очень уютно, даже не смотря на бардак.
Повсюду разбросаны черно-белые фотокарточки. На них можно увидеть завод в самом расцвете сил. Сейчас это уже история. Если не забрать эти фотоснимки себе домой, они канут в лету, погибнут под бетонными конструкциями, которые в скором времени рухнут под тяжестью ковшей строительной техники.
Проходим в сторону производственных корпусов. Коридоры между АБК и цехом украшены старинными картинами с русскими пейзажами.
Все цеха подверглись полному уничтожению. Некогда мощное производство теперь напоминает разруху как после ядерной войны. Лишь картины на стенах остались висеть неподвижно.
Остатки оборудования раскурочены и валяются на полу. Видно, что в этот цех стаскивают все железо, чтобы потом вывезти в приемку.
Обойдя все кабинеты и закоулки, нашел лишь один закуток, который более-менее сохранился до нашего времени. На железных стеллажах лежат плафоны для советских люстр, аккуратно обернутые бумагой. Больше здесь ничего не осталось, совсем ничего...
С тяжелом грузом на душе я покидаю завод и перелезаю забор, попадая обратно в шумный город, где люди бегают туда-сюда и не замечают в повседневной суете того, что происходит за старым бетонным забором...
Фотоматериал Александра Сашенкова специально для сайта ComDig | Индустриальный туризм!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.