Казань: глубинная культура современного города

    Команда Ассоциации частных музеев России посетила музей «Городская панорама». Этот музей отражает глубинную культуру Казани, раскрывает как историю города, так и его современность. С помощью новейших технологий, использованных при создании музея нового формата, посетители могут увидеть столицу Татарстана в прошлом и, конечно же, сравнить с Казанью в настоящем.

    Казань: глубинная культура современного города
    Казань: глубинная культура современного города

    Три огромных архитектурных макета – не что иное, как объемное отображение целого города, только в уменьшенном масштабе, – показывают столицу Татарстана такой, какой она была в XVI  и XVIII веках, а также новую Казань XXI века со своими сохранившимися традициями культуры и архитектуры. Они до сих пор представляют собой украшение и историческую гордость столицы Татарстана. С помощью объемных видеопроекций страницы татарской истории буквально оживают.



    Казань: глубинная культура современного города
    Казань: глубинная культура современного города
    Казань: глубинная культура современного города
    Казань: глубинная культура современного города

    «В 2015 году здесь был просто участок земли с полуразрушенным строением; уже тогда было понятно, что городу не хватает туристического объекта, где в одном месте была бы собрана историческая информация о городе, представленная в современном виде. Во всем мире такие объекты имеются, мы многое изучили: ездили в Шанхай, над идеей работал большой коллектив в составе ведущих ученых – татарстанских историков. В изготовлении макетов исторического плана принимала участие одна из компаний тульских макетных мастерских. Известно, что туляки издавна славятся своей любовью к миниатюризации», – рассказал представитель учредителя музея, первый заместитель директора ООО «Дом печати на Баумана» Михаил Вишин.

    Музей занимает четыре этажа. Зал круговой видеопанорамы рассказывает легенду о драконе Зиланте, мифологическом существе из татарских легенд и сказок. Он же был изображен на печати Ивана Грозного, а в настоящее время – на гербе и флаге Казани.

    В основу исторической видеотрансляции, рассказывающей о том, как изменилась Казань за последние 100 лет, легли архивные кадры кинохроники и старинные фотографии.

    Исторический зал Старо-Татарской слободы повествует о том, как жили люди в конце XIX – начале XX века. Здесь же расположено кафе в виде трамвая, за окнами которого – живая история города прошлого столетия.

    Чтобы можно было прочувствовать дух города, в фойе здания, на видеостене транслируется видеоролик – это презентация города для гостей Панорамы, в которой показан один день из жизни столицы Татарстана. Начинается он с утренней Казани и заканчивается уже вечерним городом. Видеоряд знакомит с достопримечательностями Казани, в нем также присутствуют отдельные сцены с элементами народных гуляний.

    Казань: глубинная культура современного города
    Казань: глубинная культура современного города
    Казань: глубинная культура современного города

    В беседе с директором музея Ольгой Валеевой наш корреспондент поинтересовался, насколько сложно управлять коллективом в таком большом здании и как удается справляться с трудностями, если они появляются в процессе работы.

    – У нас очень хорошая команда, она сформировалась еще перед открытием нашего музея. С такой командой работать легко. Безусловно, бывают трудности, как и в любой другой организации, но мы с этим справляемся. Два месяца мы не видели наших посетителей, а они не видели нашу экспозицию, но по истечении этого периода мы с радостью открылись и, к слову сказать, прошедшие посткарантинные месяцы показали только аншлаговые посещения, это были наши самые рекордные месяцы по посещаемости.



    – Кто основные ваши посетители?

    – Здесь у нас абсолютно разные возрастные категории. Если в первые годы после нашего открытия это были в основном школьники, то сейчас мы видим, что к нам приходят люди абсолютно любых возрастных категорий со всех регионов.

    В настоящий момент Ассоциация частных музеев России совершает экспедицию по городам России, ее цель – объединить владельцев частных музеев, найти новые музеи, раскрыть новые горизонты сотрудничества. Руководит экспедицией Алексей Шабуров.

    В сентябре команда Ассоциации посетила частные музеи Новгородской, Ленинградской областей, а также города Санкт-Петербурга.






    © 2009 Энциклопедия Географа