Сергиев Посад за 1 день. Куда сходить и что посмотреть

Майские праздники — лучшее время для планирования короткой поездки. Или хотя бы поездка на выходные. Прошлую субботу мы с мужем провели в Сергиевом Посаде. В своей статье я расскажу вам, что можно посмотреть в этом городе за один день.

На чем добраться?

Когда дело касается путешествий по Московской области, у меня есть ответ — пригородные поезда. Стоимость билета от Ярославского вокзала до Сергиева Посада составляет 293 рубля, время в пути — 1 час 20 минут — 1 час 30 минут. Совет: если вы не планируете оставаться в городе на ночь, лучше выехать пораньше, как минимум до 10 утра.

Мы с мужем планировали посетить Сергиев Посад в пятницу, но отложили поездку из-за снегопада в Москве. Однако у природы есть свои капризы, и по дороге в город я даже видел настоящие сугробы через окно поезда.

По дороге к Лавре

Что посмотреть в городе? Прежде всего, конечно, вспомним Троице-Сергиеву Лавру. Именно это привлекает в город большинство туристов. Полюбовавшись видом на монастырь со смотровой площадки, мы спустились по крепостным стенам, но решили не сразу заходить внутрь — сначала хотели осмотреть окрестности.

Рядом с монастырем находится парк, посвященный Петру и Февронии Муромским. Он был установлен на берегу пруда Краски. В прошлом году здесь установили скульптуру, изображающую пару святых, а чуть подальше — дерево, на котором молодожены могут повесить замки. Судя по количеству замков, прошлым летом молодожёны были здесь завсегдатаями.

По дороге мы остановились у Монумента Воинской Славы. Во время войны Загорск (советское название Сергиева Посада) был городом госпиталей. Обелиск расположен на месте братского памятника, посвященного тем солдатам, которые не смогли оправиться от ранений. Их перезахоронили здесь между 1958 и 1960 годами, а в 1960 году над могилой был установлен обелиск из малинового гранита. Позднее к памятнику добавлялись новые детали, пока он не приобрел современный вид.

По дороге в монастырь мы увидели две белокаменные церкви, построенные в XVI веке. Это Введенский храм и церковь Параскевы Пятницы. В советское время они сильно пострадали (Введенская церковь использовалась как склад, церковь Параскевы Пятницы была переоборудована в мельницу), но сейчас оба здания восстановлены и принимают прихожан.

Троице-Сергиева Лавра

У входа в монастырь посетителей встречают сувенирный киоск и мини-маркет. В качестве сувенира для себя или подарка близкому человеку вы можете приобрести шарф (от 600 рублей), футболку с ликом святого (800-1200 рублей), небольшую иконку (720 рублей), кружку (от 380 рублей). Также доступны другие сувениры, такие как магниты/брелки/колокольчики.

На территорию монастыря мы входим через Святые врата. Изнутри они покрыты росписями на темы из жизни преподобного Сергия. Выглядит это, безусловно, впечатляюще — многие посетители даже останавливаются в проходе, чтобы рассмотреть изображение. Двигаемся дальше.

Следующее место, которое привлекло мое внимание, — Успенский собор. Строительство храма началось в 1559 году по приказу Ивана Грозного. Царь и его семья присутствовали на церемонии закладки фундамента здания, но он умер до завершения строительства. Собор не был достроен и открыт до 1585 года.

Новый собор был построен по образцу Успенского собора Московского Кремля. Храмы Троице-Сергиевой лавры отличаются от них тем, что построены в большем масштабе и с более простыми деталями.

В настоящее время ведется реставрация внешней части храма, но она остается открытой для посетителей. Внутри церкви находятся картины и иконостасы XVII века, а у западной стены находится несколько гробниц.

Посетив храм, мы решили осмотреть монастырскую колокольню, которая была построена между 1741 и 1769 годами. Это настоящая архитектурная жемчужина Троице-Сергиевой лавры. Башня светлая, высокая и оформлена в стиле барокко.

Обратите внимание: Самые красивые мосты в мире: что стоит посмотреть.

Однако те, кто ожидает такого же яркого интерьера, могут быть разочарованы — в колокольне располагается магазин, торгующий иконами и сувенирами.

Перед Троицким храмом, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, выстроилась длинная очередь. Если вы хотите приехать вовремя, закладывайте на ожидание около часа. Мы решили не ждать больше и поклониться мощам других святых Радонежских – святителя Филарета и святителя Иннокентия. Онкологические больные вместе с ними находятся в храме-столовой.

Эта трапезная церковь была построена по приказу царей Ивана и Петра Алексеевичей (соправителей Петра I и его брата). Здание оформлено в стиле московского барокко. Внешние стены расписаны в шахматном порядке, верхняя часть стены украшена ракушками, а окна декорированы резными каменными рамами.

Интерьер здания не менее впечатляющий — стены и потолки покрыты богатой храмовой живописью. В комнате большие окна, пропускающие много естественного света, а оконные арки также украшены библейскими мотивами.

Где пообедать?

После посещения монастыря мы решили перекусить. Но где пообедать? Явно не Макдональдс — здесь есть места поинтереснее.

Самый простой вариант — съесть пирог в палатке внутри монастыря. Если подойти немного ближе к выходу, то вы увидите кафе «Келарский дворик», где подают вареники с картофельной или капустной начинкой, а также вареники с рыбной или кальмаровой начинкой. Пройдя через ресторан, вы окажетесь в кондитерской. В нем вы найдете как салаты, так и основные блюда. Действительно, почти все блюда готовятся на основе рыбы и преимущественно нежирного мяса.

Тем, кто хочет чего-то более сытного, стоит отправиться на улицу Карла Маркса, где расположены основные кафе и рестораны. Мы выбрали «Сергиевскую Кухмистерскую» — ресторан русской кухни. Некоторые из представленных здесь рецептов взяты из кулинарной книги Елены Молоховец, написанной в конце XIX — начале XX века.

Мы решили попробовать говяжий горшочек, архангельский рыбный пирог (с бульоном), картофельный пирог с грибами и калитеком, а также сиропообразный пирог с бабой. Напитки включают кофе и чай Acorn.

особенно меня удивили калитки — небольшие пирожки из ржаного теста с открытым верхом и начинкой внутри. Я провел свое детство в Сибири, но только недавно попробовал это исконно русское блюдо. Они оказались настолько простыми и быстрыми в приготовлении, что, вероятно, стали бы российским фастфудом, если бы о них не забыли.

Что посмотреть, кроме храмов?

После обеда мы решили прогуляться по городу. Первым делом мы отправились в Музей коневодства. В то время там проходило несколько выставок. Выставка ориентирована в первую очередь на семьи с детьми и паломников. Все выставки подробно описаны на сайте музея — если вы захотите их посетить, вы можете заранее получить подробную информацию и выбрать интересующую вас выставку.

Мы продолжили исследовать город. Пройдя через парк с детской каруселью, мы вышли на недавно отремонтированный бульвар Кузнецова. Имеется большая пешеходная зона с большими газонами, широкими дорожками, современной детской площадкой и качелями для взрослых.

Но больше всего здесь бросается в глаза памятник выпускникам 1941 года. Юноша и девушка танцевали вальс, и они даже не подозревали, что это будет их последняя спокойная и беззаботная ночь. Минное поле фашистского огня уже нависало над их головами. Произведение само по себе мощное, пугающее и заставляющее задуматься.

На обратном пути мы остановились во Дворце культуры имени Гагарина. Несмотря на холодную погоду и снег на лужайке, фонтаны были включены. В конце концов, сейчас май. Сам культурный центр был спроектирован в стиле сталинского неоклассицизма — с колоннадами, барельефами и скульптурами рабочих.

Рядом с железнодорожным вокзалом мы неожиданно обнаружили памятник известному промышленнику и меценату Савве Мамонтову. Оказалось, что в 1890-х годах он спонсировал строительство железной дороги Москва-Ярославль-Архангельск. Неподалеку находится одно из его имений — Абрамцево, где сейчас находится музей.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Сергиев Посад за 1 день. Куда сходить и что посмотреть.