Почему издревле повелось, что на рыбалку ходят с рассветом

    И не просто говорят "пойти порыбачить на утренней зорьке", а многие из нас свято следуют этому правилу и искренне торопятся занять место на берегу пораньше, перед началом утреннего клева...

    А почему именно к утру такое трепетное и одухотворенное отношение у рыболовов? Неужели по утрам действительно клюет лучше, чем днем? Сейчас я попытаюсь если не разобраться, то хотя бы найти простые объяснения такому общепринятому явлению.



    Почему издревле повелось, что на рыбалку ходят с рассветом

    Безусловно, я не претендую на истину, но в логике вы мне не откажете - сто пудов даю и три фунта сверху! Убежден, что в таком трогательном подходе есть немалая толика большого здравого смысла.

    И могу сказать, что реальных причин этого подхода всего две!

    1. Самая простая - с утра нет комаров, а спецхимии (я пользуюсь) по отваживанию комаров в давние-давние времена не существовало. Нет, были какие-то народные средства, но думаю, что селянам или городским дачникам проще было придти на на речку пораньше.
    2. Практическая причина заставляла крестьян идти на любимую рыбалку пораньше, чтобы не занимать время так необходимое для обязательных сельскохозяйственных работ. В самую рань на полях еще делать нечего - роса мешает. А после работы и не до рыбалки и по дому забот полон рот и... отдохнуть бы...

      Но зато дачники городские переняли сельскую манеру ходить на рыбалку спозаранку. Да и наверняка сами селяне с чистой душой говорили, что с утра лучше клюет. Впрочем они ничуть не кривили душой, т.к. действительно, при отсутствии у них дневной рыбалки, клюет утром лучше. Как бы... Ну, иногда и вечером.... :)
    Почему издревле повелось, что на рыбалку ходят с рассветом

    Т.е. таким образом мы легко можем понимать, что утренний клев у нас не потому что рыба утром взяла и проснулась (а когда это она вообще спит, особенно на течении?), а потому что это - традиция обусловленная исключительно практическими причинами. Т.е. ничего восторженного.

    Нет, я ничуть не против этой традиции, но сам ее не придерживаюсь - заставить меня встать в 4-5 утра даже на рыбалку задача ох непосильная. Да и зачем, если я пойду на рыбалку после 15 дня и отловлюсь не хуже?

    А вот зять мой в наших тверских краях ходит на рыбалку после 19 часов и тоже по вполне прозаической причине - у нас всегда ровно в 19 часов стихает ветер и очень удобно забрасывать нетяжелые приманки. :))

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Сидишь такой в воде и рыбачишь. И думаешь как лучше - с сапогами или с ботинками

    И обязательно подписывайтесь в раздел "Настоящий рыболов" :))



    




    © 2009 Энциклопедия Географа