Добро пожаловать на территорию бывшего, миньярского метизно-металлургического завода — 230 лет истории, лежащей в руинах. В этот раз я предлагаю вам вместе со мной прогуляться сквозь года от по заброшенному градообразующему предприятию и посмотреть на то, как он выглядел в свои лучшие годы и в каком состоянии находится сейчас.
Разрешение на строительство завода промышленниками И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым было получено соответствующим указом Берг-коллегии от 6 мая 1771 года. Этот документ, все ещё хранится в государственном архиве города Оренбурга. Работать же завод начал значительно позже, в 1784 году, после того как отгремело восстание Емельяна Пугачёва, больно ударившее по уральской промышленности.
Завод, был построен на месте слияния рек Сим и Миньяр. Высокая плотина, построенная одновременно с городом, образовывала запруду, и энергия воды приводила в движение заводские механизмы.
На заводе, 12-часовыми рабочими сменами, трудились более 1200 человек. Условия были тяжелые, но выбирать не приходилось, да и работники, уральскими промышленниками покупались по 50 рублей за душу и рассматривались не как люди, а как средство производства.
Времена тогда были действительно тяжелые, даже состоятельные люди жили не долго. Вот и промышленники Твердышев и Мясников не дожили до запуска завода и к тому моменту, когда завод дал первую продукцию (а это были скобы, гвозди, полозья, топоры, кровельное железо) принадлежал он уже дочери Ивана Мясникова — Ирине Ивановне Бекетовой. Барышня, широко известная своим меценатством, широким жестом отдала завод в качестве приданного своей старшей дочери тем самым передав завод на управление её мужу А.Д. Балашову.
Впрочем, завод был отдан не полностью, а лишь частично и в полную собственность роду Балашовых перешёл позднее, когда унаследовавший предприятие сын Ирины, Ивану Петровичу Бекетов продал Миньярский железоделательный завод вместе с металлургическим заводом в Симе.
Сейчас уже сложно сказать, являются ли сохранившиеся до наших дней цеха дореволюционной постройки, но выглядят они довольно похоже.
Практически до самой революции завод принадлежал семейству Балашовых и лишь в 1913 году перебравшиеся в Санкт-Петербург братья Николай и Иван Балашовы продают завод акционерному-обществу заводов Симского горного округа, под управлением которого завод пробыл совсем не долго, так как уже в 1917 году был национализирован.
Не сказать, что сама революция пошла на пользу предприятию. Лишь в 1925 году удалось вывести завод на лучшие показатели дореволюционной поры. Правда, затем, практически до приватизации завода, производство только росло. Строились новые цеха (1927 году цех холодной прокатки стальной ленты, в 1930 году цех крепежа) и увеличивались объёмы.
Главным направлением работы предприятия в советские годы стало выпуск металлических метизов.
Любопытная история завода в пору войн и сражений.
В 1914 году на заводе выпускались корпуса для ручных гранат и «стаканы» для снарядов — продукция шла на фронт. Ведь в тот год началась первая мировая война. В годы же второй мировой войны, эти наработки оказались полезными вновь (техническая документация на них не потерялась, а хранилась в заводском архиве).
В годы ВОВ на предприятии выпускали танковые болты для танков Т-34 сверхточные детали для реактивных систем залпового огня «Катюша», пульную холоднокатаную ленту, шарикоподшипниковую проволоку.
Многие работники в те суровые годы выполняли 200% суточной нормы — всё для фронта, всё для победы. Конечно, значительный вклад в производственные успехи внесли эвакуированные специалисты и оборудование с заводов центральной России. Например, сюда, в глубокий тыл, был эвакуирован московский завод «Серп и Молот».
Почему-то многими считается, что роль индустриализации в годы СССР преувеличена: основные заводы были созданы ещё до революции, а советская власть просто их отобрала. Но это лишь хитрая манипуляция фактами. Действительно, СССР действительно досталось большое индустриальное наследие, но ведь им сумели хорошо распорядится?
За советские годы предприятие прошло путь от выпуска элементарной продукции (кровельное железно, гвозди, подковы), до продукции, использующейся на ключевых предприятиях машиностроения: ЗИЛ, КАМАЗ, ВАЗ. Четверть продукции выпускалась со знаком качества, ножовочные полотна, выпуск которых освоили в 1965 году были удостоены медали на ВДНХ. Предприятие действительно развивалось.
Сейчас в это сложно поверить, но когда-то МММЗ был единственным заводом в стране, выпускавшем фуродитную ленту для нужд космической промышленности. История завода полна славных достижений.
В 1984 заводу был вручен орден Трудового Красного Знамени. В тот же год завод праздновал своей двухсотлетний юбилей. Наверное, в этом, ныне огромном актовом зале, вмещавшим всю производственную смену, объявляли о вручении заводу одной из самых высоких наград.
Кто-то скажет, что завод сгубили масштабы и он смог работать на «низких оборотах» в условиях снижающегося спроса и с тех пор стал нерентабельным. Другие скажут, что завод устарел и оборудование, вместе с обветшавшими материальными фондами сделали своё дело.
Но это не верно. Технологический процесс на МММЗ позволял выпускать продукцию как тоннами, так и малыми партиями вплоть до нескольких килограммов. Во многом, этому помогла установленная специалистами из ГДР линия «Зундвиг» и проведенная масштабная реконструкция прокатно-термического цеха. Всё это было сделано, практически перед самым развалом Советского Союза. В дальнейшем, значимых вложений в производственную инфраструктуру насколько мне известно не было.
Организация ликвидирована 24 октября 2002 года. Группа компаний «Мечел» решила не восстанавливать завод после потопа случившегося в том году и обанкротила предприятие. Сейчас, остатки заводской территории принадлежат нескольким частным конторами, а самую большую часть территории купил «Миньярский завод инструментов».
Примерно лет пять назад заброшенный завод начали сносить, но затем, внезапно остановились процесс демонтажа. С момента начала наблюдений, состояние построек на территории практически не меняется.
На финальных страницах своей истории завод превратился в большую лесопилку. Вместе металла, теперь здесь пилят уральский лес. По всей территории валяются отвалы древесной трухи, а в цехах и подле них лежат сотни брёвен. Не так уж и плохо — хоть какое-то производство.
В заключение, предлагаю вам взглянуть на девять фотографий из того славно времени, когда завод ещё работал. Я нашёл эти фотографии на руинах административного корпуса — старый информационный стенд был весь в пыли и лежал заваленный ворохом бумажных плакатов.
Влажность и время наложили свой отпечаток на фото, но я постарался придать им читаемый вид. На этом всё, спасибо, что дочитали до конца!
Каталогизация: #urbexrussia (заброшенные места нашей Родины) Спецпроект команды: #реквиемпозаводу