Как выбирать плетеный шнур. Четыре важнейших параметра

Итак.. Вот вам простая логика понимания важных параметров при выборе рыболовного шнура. И у меня есть большая надежда, что у начинающих и сомневающихся появятся хоть какие-то ориентиры выбора. Во всяком случае теперь их не затопчут мастодонты от рыбалки на эту самую их рыбалку и пробегая... мимо на рыбалку пробегая...



Как выбирать плетеный шнур. Четыре важнейших параметра

Основных параметров для выбора плетеного шнура всего два: разрывная нагрузка и диаметр. Причем, скажу, что для плетенок диаметр - параметр однозначно оценочный, а не точный. Так же существуют еще и другие параметры, тоже иной раз определяющие тот или иной выбор, это - мягкость шнура и количество жил в плетении. Вот с них и начнем...

Мягкость шнура

Крайне важный параметр, если мы говорим о ловле очень деликатными снастями. Однако, мягким шнурам присущ недостаток - дальность заброса с ними несколько меньше чем с жесткими. Не критично, не гигантские метры, но неприятно. Причина в том, что мягкий шнур при сходе со шпули образует большую спиральную петлю, которая задевает за первое кольцо спиннинга при входе в это кольцо - получается торможение.

Жесткий шнур сходит меньшей, более узкой петлей и тормозится не так активно. У жесткого шнура меньшая склонность к образованию бород, что часто определяет такие шнуры, как наилучший выбор для применения на не самых качественных катушках.

Но зато мягкий приятнее, шелковистее, как говорят, меньше шумит при прохождении через кольца. На что влияет этот шум шнура - я не знаю. Может рыбу распугивает? Нет?

Как выбирать плетеный шнур. Четыре важнейших параметра

Количество жил в плетении

Считается, что 8 жильный шнур более круглый нежели 4-жильный (я знаю про существование 6-жильных, 9-жильных, а 3-жильный даже имею).

И в идеальном случае это верно - 8-жильник круглее. Но в реальности круглых шнуров не бывает вообще. Из-за взаимной подвижности нитей, они могут быть совершенно неожиданного сечения: квадрат (идеальный случай 4-жильного шнура), трапеция, параллелепипед и даже плоскость (это когда все жилки в одном условном срезе легли в ряд).

Но зато любой 8-жильный шнур имеет большое преимущество на разрыв - он прочнее 4-жильного такого же диаметра примерно на 15% - аргумент! Однако, 8-жильный шнур намного хуже противостоит щучьим зубам (вдруг вы ловите без поводка, а попалась щука) и воздействию острых краев подводных камней - 8-жильник легче режется.



Объясняется все это довольно просто. У 8-жильника сами жилы гораздо тоньше чем у 4-жильника такого же диаметра. Их, более тонкие, намного легче резать по одиночке чем-то острым, а где одна жилка порезана, то там моментально вторая и третья и... отрыв... Т.е. тут нужно смотреть прочность шнура вам или на дне не очень куртуазно...

Как выбирать плетеный шнур. Четыре важнейших параметра

Диаметр шнура

Очень важный и, наверное таки, самый важный параметр в двух случаях: когда нужен максимально дальний заброс и если снасть очень деликатная. Понятно, что с более тонким шнуром приманка полетит дальше и иной раз значительно. Причем "значительно" это - не пара несчастных метров, как в случае с мягкостью шнура, а вполне себе ощутимые 10-15 и больше. 

Во всех остальных случаях диаметром шнура в разумных пределах можно пренебречь. Что есть разумные пределы? Тут уж каждый решает сам для себя и для своих условий. Я же с диаметрами не стесняюсь, т.к. знаю, что по моим местным условиям максимум забросов - 60 метров. При этом о деликатной ловле у меня нет речи вовсе, случаются зацепы и приходится приманки из них выдирать. Но коснись вдруг я начну применять приманки легче этак грамм 3-4, так сразу мне потребуется тонкий шнур.

Как выбирать плетеный шнур. Четыре важнейших параметра

Разрывная нагрузка

Несмотря на то, что она есть производное от диаметра шнура, именно на разрывную нагрузку я смотрю в первую очередь. Безусловно, все в том случае, если утонченность ловли не застила мне глаза (а такое бывает, да). 

И главный принцип выбора прост. Вес максимально ожидаемого трофея я умножаю на 2 и получаю исходную цифру. Не понятно? Ну, например, я знаю, что в моей реке со средней шириной 20-30 метров самая большая щука которую я могу поймать это 4 килограмма (о больших и не слышал). Значит, разрывная нагрузка моего шнура должна быть 8 килограмм.

Это потому, что указанная на коробке цифра разрывной нагрузки шнура практически всегда не соответствует действительности. Принято считать, что несоответствие это вдвое. Т.е. если написано 8 кило разрывной, то в уме нужно держать реальные 4 килограмма.

Как выбирать плетеный шнур. Четыре важнейших параметра

...в том смысле, что какие-то цвета влияют на незаметность (или наоборот на заметность). Но, если честно, я не считаю цвет важным параметром. В плане эстетики внешнего вида снасти - бесспорно. В плане практики рыбалки - никакой разницы.



Однако, сам стараюсь не покупать шнуры ярких расцветок - они очень лихо теряют свой цвет, буквально после пары-другой рыбалок. Самое интересное то, что теряют цвет все шнуры и высокобрендовые тоже. Представляете, как обидно, когда отдал кучу денег за яркий брендовый шнур, а он взял да и поблек. И клясть его как-то некомильфо. Не поймут...

Поэтому, чтобы не слишком себя расстраивать, я чаще выбираю серенькие шнуры, невзрачно зеленые, белые, могу взять желтый, реже оранжевый - у всех их потеря цвета не так заметна. Кстати, у мультиколора вообще не заметно - нет явной привязки к какому-то одному основному цвету...

(Статья - компиляция моей статьи опубликованной на сайте Fmagazin.ru)

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ

  • 5 проверенных уловистых блесен с AliExpress

И обязательно подписывайтесь в раздел "Настоящий рыболов":))



Закрыть ☒