Это Дмитрий Дрозд. Продолжение поездки вокруг Ладоги. Полный перечень предыдущих частей в конце заметки.
Гивас — необычный населенный пункт даже своим названием, в основу названия посёлка легло карельское слово hirvi, hirvas — «лось» и никто не знает, почему посёлок так называется.
Сюда приезжают не для того, чтобы посмотреть Пальеозёрскую ГЭС, и не для того, чтобы поразмышлять о том, какой это был другой туристический пункт столетие назад. В Гирвас приезжают, чтобы посмотреть интересный геологический объект: кратер древнего вулкана.
И та голубая планета, которую мы привыкли видеть на картинках стала именно такой – совсем недавно. Несколько миллионов лет назад! И еще через несколько миллионов лет она снова будет выглядеть иной, а если ползунок внешнего вида двигать туда-сюда на сотни миллионов лет – так вообще, как будто, и не наша старушка Земля!
И пару миллиардов лет назад на месте современной Карелии была горная гряда, высотой до 6 километров (но это не точно), с самым различным количеством вулканов (а это точно). Да и вообще вся планета представляла собой странное зрелище – единый океан и горные гряды вулканов. И что самое интересное – в океанах уже была первая жизнь.
Годы шли, горы исчезали, территория была то покрыта льдом, то являлась дном древнего моря, то снова была на поверхности, и, как я писал в предыдущей части, пережила полное покрытие льдом в последний ледниковый период.
И вот, завершилась Вторая мировая война и регион начал активно восстанавливаться.
До войны реку Суна только перебросили в сторону Кондопоги, а уже после, В 1947—1954 годах началось строительство Пальеозёрской ГЭС на тракте переброски реки Суны, в ходе которого были заново построены перебросной сайт, Гирвасская плотина, лесосплавной лоток, реконструированы дамбы «Койкара» и «Ваган». Все эти сооружения, изначально возводившиеся по проекту Кондопожской ГЭС, в настоящее время входят в состав Пальеозёрской ГЭС.
И вот тут начинается самое забавное.
Я прочитал данный щит, мне стало интересно, и я скачал рекомендуемый путеводитель. М-да…. Лучше бы я этого не делал.
Цитирую начало про Гирвас, которое кстати еще и трудно найти, так как находится в центре книги:
Никакого отношения к геологии я не имею. И, думаю, как и вы, прочитав это – ничего не понял. Весь путеводитель на 93 страницы в такого рода текстах, различных формулах и таблицах!
В детстве я обожал читать книги про науку. Но это были известные труды Мартина Гарднера, и они шикарны! Вот уж, кто прививает детям любовь к математике!
И как раз оттуда я считаю, что настоящие ученые делятся на два типа: это те, кто не от мира сего, например Григорий Пельман, или наоборот, такие как Яков Перельман, умеющие сложные вещи объяснять по принципу: «вот эта фиговинка вставляется в эту хреновинку и получается вот такая ерундовина». А напыщенные снобы, которые могут изъясняться только неизвестным «птичьим языком» и говорить «ничего ты не понимаешь» с моей точки зрения как раз сами ничего и не понимают!
Как отлично сказал Стивен Хокинг про научно-популярную литературу:
Золотые слова! А авторы геологического путеводителя по Карелии видать вообще не думали… Как и арендаторы данного участка земли, которые просто сделали платный вход и больше ничего. И бизнес у них видать плохо идет, так как стоимость билета они уже снизили с 200 рублей до 100 рублей.
Потому что жерло вулкана вы тут не увидите. Просто он тут везде. Для специалистов.
А для обывателя нужна экскурсия с красивым рассказом о бушующем вулкане, о потоках лавы, о взрывах тут и там, и о долетающих обломках от взрыва до района, где сейчас находится Петрозаводск! И так далее. Хотя детям полазить по необычным камням очень и очень интересно.
И самое смешное: осушенное старое русло реки Суна – это тоже потоки лавы и там также можно полазить. Бесплатно. А подобных, описанных в научной литературе, палеовулканов в районе Онежского озера минимум шестнадцать: Лой, Укша, Конч, Муно, Гирвас, Уница, Суйсарь, Василисин, Мудрый, Лебедь, Ким, Диана, Римский, Пяльма, Пажа, Конжа. О как!
Заброшенный аэродром.
Возле Гирваса находится достаточно необычный объект – заброшенный военный аэродром стратегической авиации. Таких аэродромов в стране уйма, но тут и вправду необычный: взлетно-посадочная полоса в отличном состоянии! Асфальтная, с промазанными битумом стыками, шириной 45 метров и длиной 2125 метров! Очень интересное ощущение, прокатиться по ней! Аэродром старый, построен в 1940 году. И использовался финскими войсками во время Второй мировой войны. А после тут была войсковая часть, расформированная в 1990 году. Удивительно именно то, что ВВП не разобрали, а эти 30 лет поддерживают и ремонтируют. Не знаю зачем.
А мы, прокатившись по ВВП с ветерком, сворачиваем на лесную дорожку и выезжаем на берег Пальозера.
Песчаные пляжи Пальозера.
Пионерский сайт, по которому пошли воды реки Суны в Пальозеро, после палеовулкана проходил по песчаным породам и быстро размыл сайт потоком воды на глубину до 25 метров. В результате размыва в Пальеозеро было вынесено около 7 млн м³ песка. А так как озеро большое, 22,6х5,8 километра и во время сильных ветров образовываются волны – берега вокруг сайта стали песчаными пляжами. Вот и мы поехали на такой песчаный пляж. На очередную ночевку. Где и провели шикарный вечер.
Всем приятных путешествий!
Предыдущие части: