Эмма Гейтвуд: бабушка, которая прошла более 12 тыс. км пешком и стала символом пешеходного туризма

Бабушка Гейтвуд. Источник фото: www.messynessychic.com

Эта женщина, будучи уже бабушкой и в почтенном возрасте совершила то, что даже для многих мужчин будет довольно тяжёлым испытанием: полностью прошла Аппалачскую тропу, причём за один сезон.

Одна, без специального туристического снаряжения, в возрасте 67-ми лет.

Аппалачская тропа — это легендарный пеший маршрут, длиною в 3,5 тыс. км.

Если взглянуть на карту, то это как от Москвы до Кемерово.

Теперь представьте, что вы идёте это расстояние абсолютно пешком.

В Америке бабушка Гейтвуд, как привыкли называть Эмму Гейтвуд — личность легендарная. О ней написано множество статей, снят фильм и есть книга (автор: Бен Монтгомери, "Прогулка бабушки Гейтвуд").

На тропе

Итак, вот самые интересные факты об Эмме Гейтвуд:

1. Родилась Эмма в 1887 году, в штате Огайо. Вела абсолютно обычную жизнь женщины тех времен: была женой фермера и матерью 11-ти детей.

К сожалению, супружеская жизнь Эммы не задалась с самого начала, муж неоднократно поднимал на неё руку, в семье не было любви, а только угрозы.

Да и Эмма жила в те времена, когда женщине было тяжело добиться развода, а правосудие частенько было на стороне мужчины.

Единственной отрадой, как вспоминала она позже, стали для неё прогулки в лес. Где в тишине и в окружении природы, она находила умиротворение и спокойствие для души.

Развод Эмма получила, но только спустя много лет, когда ей уже было 53 года.

2. Потекла размеренная жизнь. И вот в 1955 году, когда Эмме Гейтвуд было 67 лет, она вспомнила, как читала в журнале National Geographic о невероятной пешеходной тропе на востоке США. От горы Катадин до горы Спрингер. 3,5 тысячи км и маршрут, который проходит через 14 штатов страны. Маршрут местами пересекает горные хребты.

И подумала, что это была бы замечательная идея: пройти весь этот маршрут.

К тому моменту она уже была мамой 11-ти детей, бабушкой и даже прабабушкой.

3. Близким людям Эмма сказала, что просто хочет прогуляться по этой тропе. Они никак не возражали, потому что знали, что Эмма целеустремленная и нет смысла её переубеждать, а ещё то, что она в состоянии о себе позаботиться.

Никто из них не знал точно, сколько времени её понадобится, чтобы пройти Аппалачскую тропу. До Эммы ни одна женщина не проходила в одиночку эту тропу.

По словам Эммы она воспринимала это путешествие легко: ей казалось, что на тропе везде будут кабины, где можно переночевать, легко будет приобрести еду итд. На деле, как она потом рассказала, было много трудностей, но она с ними справилась;

4. Эмма Гейтвуд является также первой женщиной, которая сделала прорыв в туризме, открыв для себя легкоходство: она обходилась без палатки, без спального мешка, неся с собой только маленький рюкзачок.

Укрывалась армейским одеялом, от дождя был небольшой лёгкий плащ и клеёнка, чтобы накрывать вещи.

Обувью ей служили обычные кеды. Периодически она спала в лесных хижинах, в оборудованных местах для пикника под накрытием, на ложе из листьев.

Обратите внимание: О вулканах в Карелии, популяризаторах туризма и заброшенном аэродроме..

Питалась консервированными венскими колбасками, изюмом, арахисом, некоторыми ягодами, которые находила по пути и угощениями, предлагаемыми незнакомцами;

5. Когда она проходила тропу, то известия о ней распространялись очень быстро. За её перемещением с интересом следили многие люди, особенно журналисты. Благодаря статьям в газете Эмму часто приглашали в гости, чтобы переночевать, сходить в душ, отдохнуть или просто поесть;

6. Однажды в одной из газет её родного города Огайо вышла статья о ней и тогда её дети узнали, куда точно отправилась их мать, сказав что она ушла на прогулку;

Своим примером она вдохновила многих женщин на путешествия и на походы, а также люди по-другому взглянули на туристическое снаряжение. Так начало зарождаться легкоходство.

Зачем брать что-то тяжелое, если можно обходиться малым?

Источник фото: www.ohiohistory.org

7. В 1959 году Гейтвуд прошла больше трёх тысяч километров по Орегонской тропе за 95 дней. От Индепенденса до Портленда. На континентальной части США Эмма Гейтвуд побывала во всех штатах.

К тому времени газеты крестили её "самым знаменитым пешеходом Америки";

8. Но на этом история бабушки Гейтвуд не заканчивается. В 1960 и 1963 годах она снова прошла Аппалачскую тропу.

И это в возрасте 75-ти лет. Таким образом она трижды прошла по одной из самых длинных пеших троп в мире. И стала первым человеком, который покорил тропу более одного раза, а также самой пожилой женщиной, которая когда-либо проходила маршрут;

9. Эмма Гейтвуд умерла в возрасте 85-ти лет: у неё было 11 детей, 24 внука, 30 правнуков и один праправнук. Уверена, что хоть кто-то их них, но повторит (а может уже и повторил) её маршрут в память о бабушке.

Другая женщина, Милдред Райдер, прошла весь маршрут Аппалачской тропы в 1952 году, но она сделала это будучи чуть старше тридцати и со спутницей.

Эрл Шаффер стал первым, кто в одиночку прошел маршрут по знаменитой тропе в 1948 году в 29 лет.

В истории этой бабушки есть что-то невероятное. Когда я её читала, то думала о том, что и я способна сделать что-то масштабное.

Я знаю, что многих её история вдохновила и вдохновляет выйти из дома навстречу природе и приключениям.

Вот такое прекрасное наследие она оставила после себя.

И любимые Эммой кеды. В них она прошла тысячи км, периодически заменяя старую пару новой. Источник фото: www.messynessychic.com.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой сайт и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Про самую длинную пешеходную тропу в России
Первые русские на Эвересте: советская экспедиция в Гималаи
Как непальцы без удочки рыбу ловят

#пешеходный туризм #пешеходный маршрут #пеший туризм #пеший маршрут #горный туризм #тропа #походы с рюкзаком #ходьба пешком #ходить пешком #сша

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Эмма Гейтвуд: бабушка, которая прошла более 12 тыс. км пешком и стала символом пешеходного туризма.

Написать комментарий