Шенгенская мультивиза - особенности получения

Сейчас у любителей путешествий есть возможность в течение пяти лет без проблем передвигаться по Европе. Для этого достаточно один раз провести грамотное оформление шенгенской мультивизы. После получения разрешения на беспрепятственное перемещение требуется соблюдать визовые правила и нормы законодательства. В противном случае нарушителей ожидает попадание в черный список и полный запрет на въезд в зону Шенгена.

Шенгенская мультивиза - особенности получения



Особенности получения мультивизы

Ключевая особенность мультивизы – возможность многократного въезда в европейскую страну в течение всего срока ее действия. Обычно данное разрешение посещать территорию Шенгена оформляется на полгода. В некоторых случаях выдаются документы, действительные в течение пяти лет.

Выданная мультивиза не дает официального права въезжать в Шенген и оставаться там непрерывно в течение всего срока ее действия. У каждого разрешения имеется обозначенное число дней, в течение которых можно законно находиться в пределах ЕС.

Многократная виза выдается только для реализации некоторых обозначенных целей. К ним относятся:

  • туристические поездки,
  • работа и решение деловых вопросов,
  • приезд к родственникам.

Для оформления разрешения на многократное посещение Шенгенской зоны в посольствах почти всех стран-участниц базовый набор необходимых документов примерно одинаков. Но стоит иметь в виду, что у отдельных государств могут быть индивидуальные дополнения к пакету.

Кроме стандартного набора документов, в который входит:

  • действующий загранпаспорт,
  • цветные фотографии,
  • полис,
  • билеты на транспорт,
  • бронь на гостиницу или иное место проживания,
  • определенные группы граждан обязаны предоставлять дополнительные сведения.

Например, от официально трудоустроенных лиц требуются данные об их ежемесячном доходе. Студенты представляют справку из своего учебного учреждения, а пенсионеры – из Пенсионного фонда. Если цель поездки – визит к родственникам, то потребуются документы, подтверждающие родство с гражданами стран Шенгенской зоны.

Немаловажное значение при получении мультивизы имеет анкета-заявление на английском языке. Грамотное заполнение ее пунктов определяет успешность оформления визы в целом. Одним из главных условий, которым необходимо руководствоваться при подаче сведений – достоверность личной информации.

При оформлении мультивизы стоит помнить, что она не служит разрешением на работу или учебу в зоне Шенгена. Кроме того, ее пролонгация на самой территории ЕС также невозможна.

Если гражданин ранее уже получал обычные визы, то подавать документы на мультивизу становится проще. Причем удобнее делать это постепенно. То есть сначала оформить разрешение на въезд с коротким сроком действия, а после его окончания – на более длительный период. Стоить иметь в виду, что в некоторые страны Шенгена получить многократную визу бывает достаточно сложно.



Закрыть ☒