Особенности возведения домов из бруса

Коронавирус и связанный с ним режим самоизоляции продемонстрировали все преимущества жизни в частном доме. С уверенностью можно предположить, что теперь возрастёт не только спрос на строительство в частном секторе, но и цены на материалы, а также рабочую силу. Чтобы строительство собственного дома было успешным, экономным и приносящим радость, стоит ознакомиться с основными особенностями возведения домов из бруса и самим материалом https://lessever.ru/.

Особенности возведения домов из бруса



Почему стоит выбрать брус?

Дома из бруса имеют свой неповторимый антураж. Выбирая брус, вы получаете свой домик в деревне, относящий вас в приятные воспоминания о детстве, а также массу преимуществ перед другими материалами: это экологичность, скорость возведения и относительно невысокая стоимость. К недостаткам можно отнести высокую горючесть бруса и подверженность гниению. Обе эти проблемы возможно решить за счет обработки материала специальными средствами и своевременным уходом за домом.

Особенности возведения домов из бруса

Общая технология пришла к нам издревле: именно так строились избы в старину. Ряды бревен последовательно укладываются друг на друга и скрепляются между собой в пазах, вырубленных заранее. Необходимо плотное прилегание древесины друг к другу для обеспечения надежности конструкции. Помимо замкового соединения происходит вертикальное укрепление с помощью нагелей, винтовых стяжек или пружинных компенсаторов. Возводя дом из бруса, необходимо помнить о том, что данный материал подвержен усадке. Время усадки зависит от типа бруса, который будет выбран. На данный момент используются три разновидности бруса: цельный, пиленый и клееный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Виды бруса:

  • Пиленый брус имеет преимущество в виде невысокой цены, но его существенным недостатком является сильная усадка, которая может затянуть процесс строительства, а также затраты на дополнительную отделку и утепление.
  • Цельный брус, или, как его еще называют, профилированный, производится также как и пиленый, но проходит более сложную подготовку и высушивание. Это приводит к тому, что он становится менее подверженным усадке и теплопотерям за счет более плотных стыков.
  • Клееный брус – относительно новая технология. Производится путем склеивания между собой древесины разных пород специальным составом. Практически не подвержен усадке, а также появлению грибка и плесени за счет активной обработки антисептическими средствами.

Важные моменты

Фундамент для домов из бруса выбирают в соответствии с типом почвы, но чаще всего – ленточный мелкозаглубленный. После заливки фундамента и его выстойки, следующим этапом идет прокладка гидроизоляционных материалов. Гидроизоляции необходимо уделить отдельное внимание, так как постоянное намокание первых слоев бруса приведет к потере прочности всей конструкции. При возведении стен необходимо обратить внимание на утепление щелей в местах соединения. Дверные и оконные проемы можно вырезать сразу, но до полной усадки ставить сами двери и окна не рекомендовано. Кровельные работы также проводятся спустя время, сразу после возведения стен возможны лишь подготовительные работы.



Закрыть ☒