А я ведь знал, готовился (меня предупреждали). Но они все равно умудрились пробить мою, казалось бы, максимально устойчивую броню к навязчивости и наглости. И сделали все, чтобы надолго запомниться и стать героями этого небольшого рассказа, которым я начинаю большую серию о путешествии в Ливан и Сирию.
Итак, таксисты.
Мы прилетели в столицу Ливана Бейрут посреди ночи. Вылет нашего рейса «Аэрофлота» на час задержали в Шереметьево, поэтому приземлились мы сонными и уставшими. Хотелось поскорее добраться до нашего отеля и провалиться в сон.
Выходим из зала прилета и … моментально попадаем в цепкие объятия смуглых усатых парней, вертящих на пальце ключи и бесконечно повторяющих одно-единственное слово: TAXI, TAXI.
— Хау матч то Беверли хотел?, — спрашивает Миша уставшим голосом и тут же получает в ответ «Вери гуд прайс, мистер», 40 баксов.
Но все дело в том, что еще на выходе из зала прилета я по-привычке автоматически открыл приложение UBER, задав точку назначения и увидел стоимость такси в … 14 баксов. О чем, конечно же, не преминул сказать, отрицательно покачав головой на щедрое предложение немолодого таксиста.
Что в этот момент началось! В один миг усатые раскудахтались так, что мы даже проснулись: тут тебе и цена Убера - обман, и машину ждать полчаса, и главный аргумент: «убер — онли аутсайд, а мы, мол, здесь» и финальное предложение — 20 баксов.
Но Убер-то я уже вызвал, и он приезжает совсем не «аутсайд», а прямо на парковку, где стоят и колымаги этих же рвачей-усачей, куда мы и направились. Думаете, эти товарищи угомонились? Одни продолжали что-то жужжать по-арабски нам вслед, другие же пытались хватать за руки и багаж, не пуская на парковку и все еще надеясь уломать на 20 баксов...
Обычно история с такси заканчивается там же, где и начинается — в аэропортах. Но не в Ливане!
Совершенно забыв о ночном случае, утром мы вышли из отеля, намереваясь прогуляться по набережной, и … попали под беспощадный натиск все тех же таксистов.
Каждый, у кого на машине есть шашечки или фонарь такси, завидев неместного, считает своим долгом посигналить, привлекая твое внимание и показывая, что готов тебя подвезти. Причем, по странной логике, у местных таксистов напрочь отсутствует какая-либо логика, т.к. пока один сигналит, подрулив к тротуару к тебе поближе, второй уже притормаживает вслед за ним…
Ты, конечно же, отмахивается от посигналившего, показывая, что не нуждаешься в нем, и таксист отъезжает, демонстративно надавив на газ… Но тут же раздается снова сигнал! Это тот, второй, пристроившийся, машет рукой, мол, садись в мою машину!
В смысле? Я же только что прогнал твоего коллегу? Неужели ты думаешь, что я спустя 5 секунд передумал?
И пока ты будешь идти вдоль дороги, эта ситуация будет происходить бесконечно: таксисты будут сигналить бесконечно, подлетать к тротуару, пересекая все полосы движения и подрезая транспортный поток, сигналить и кричать тебе, даже если ты демонстративно не подаешь виду и всячески игнорируешь его потуги...
Ну а если ты не парень, а девушка … то все! Таксисты еще и ретироваться будут далеко не сразу, подолгу уговаривая вас сесть к нему, будут даже выбегать и «любезно» распахивать двери своего старого Мерседеса или Рено.
Сами машины бейрутских таксистов — это вообще что-то с чем-то. Они совершенно не соответствуют общей атмосфере Бейрута, который выглядит эдаким богатым щоголем, с напомаженными волосами, благоухающим дорогим одеколоном и одетым в модный костюм с лаковыми туфлями. И старой Nokia 3310 в руках вместо последнего Айфона.
Такси в Бейруте выглядят как раз такими старыми Нокиями в руках у модного араба.
И чем ужаснее развалюха едет по дороге мимо тебя, тем более навязчиво она сигналит и тем громче из ее салона кричит усатый таксист...
Честное слово, нигде из 74 стран, в которых я успел побывать, я не встречал их таких наглых и навязчивых...
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режим он-лайн: в сторис и публикациях.