Всем привет! Сначала хочу извиниться за долгое ожидание — времени в обрез, но сейчас наконец-то добрался до рассказа о пернатых обитателях моего подворья. Начну по порядку.
Прошлой осенью в моём хозяйстве неожиданно появились утки — это была партия весеннего выводка, которую изначально планировали пустить на новогодний стол. Помимо них, была и семья для разведения: селезень, две утки и пятеро утят. Завелись было и куропатки, но они довольно быстро нашли лазейку и сбежали, так что о них говорить нечего. А вот чукары (горные куропатки) — птицы интересные, симпатичные, мне понравились. Но главные героини этого рассказа — куры. Первыми стали алтайские бантамки: петух и две курочки. Появилась проблема: зима на носу, а зимовать им негде. Выход нашёлся — я разместил их в теплице. Теплица у меня немаленькая, примерно 5,5 на 6 метров, с высотой конька под 3,7 метра, так что места птицам хватало. Я обшил стены старым шифером и OSB-плитами, чтобы утеплить и защитить плёнку — идея сработала, мембрана осталась целой, её никто не расклёвывал. В разных углах расставил старый шкаф и другой хлам, чтобы создать укрытия. С одной стороны постелил солому, с другой поставил корм и воду. Корм (полтора 200-литровых металлических ведра) хранил прямо там, его хватило с ноября и до майских праздников. К Первомаю уток мы съели, а семью распустили — я понял, что это не моё. Грязь, специфический запах, хлопоты — надоело. Решил: уток больше не будет. Сосед, кстати, держит их отдельно, собирает яйца, а потом докупает молодняк. Он же дал мне попробовать инкубировать яйца в своём старом инкубаторе. Опыта у меня не было, и результат был предсказуем: из 36 яиц вылупилось 18 цыплят, до месяца дожили 7, а из-за моей невнимательности (не закрыл вовремя дверь) сбежали четверо. Оставшихся трёх я продал. Если считать затраты на яйца и прочее, то получился в ноль. Чукаров сейчас нет, но птица мне понравилась, так что весной планирую вернуться к этой теме уже более основательно.

На фото — чукары. А это бантамки.

На переднем плане петух, сзади справа — курочка, а слева — цыплёнок. Бантамки — птички мелкие, но очень симпатичные и характерные. Планирую, что следующей весной они дадут потомство, а осенью молодняк можно будет продать. Несутся они не очень много, в основном весной и летом, яйца у них крошечные, граммов по 35, не больше. Зато вкус насыщенный, яркий. Главное отличие от яиц обычных кур — желток. Он просто другой.
Обратите внимание: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.
Белок тоже тоньше, чем у яичных кроссов. В общем, на вкус — очень даже ничего.В начале апреля я съездил на птицеводческую выставку в Орёл вместе с соседом. Честно говоря, разочаровался: процентов 60 там были голуби. Обычные дворовые, только разных мастей. Я в них не разбираюсь и не стремлюсь, так что выбор для меня был небольшим. Но именно там я купил своих первых пять молодок. Продавец уверял, что это леггорны. По факту леггорнами и не пахнет — больше всего похожи на измельчённых белых. По приезду я тоже поселил их в теплице, а позже сколотил временный летний курятник: три стены и крыша из OSB, одна стена и дверь — из сетки. Сооружение задумывалось как временное, но птицы прожили там аж до октября, прежде чем мы переехали. Всего с начала апреля по конец мая я приобрёл 42 курицы-несушки разного возраста и пород: Ломан Уайт, Ломан Браун, Ника и другие. Возраст был 90 и 110 дней. К концу мая пошли первые яйца, а к концу июня неслись уже все. Дальше начались эксперименты с кормлением для повышения яйценоскости. Сразу скажу: теоретически 42 курицы могут дать 42 яйца в день, но на практике так не бывает постоянно. Летом, при хорошем и разнообразном питании, от тех же 42 несушек я получал 36-39 яиц ежедневно. Вес яиц сначала плавал из-за смены рациона, но к концу июля мелочи уже не было, большинство весило 60-75 грамм. Я даже вёл записи. Иногда попадались такие экземпляры, что диву даёшься — как курица такое снесла.

На фото, может, не очень понятно, но это яйцо весом 105 грамм. Чёрный пластик под ним — это крышка от отсека для батареи тех же весов, она нужна, чтобы яйцо не укатилось, и её вес обнулён. Так что вес яйца — чистый. Для скептиков поясню: этот кусок пластика и есть та самая крышка, которая весит ноль на этих весах. Ну, с яйцами разобрались. Что касается пород, то в моих условиях, как я убедился, порода почти не имеет значения. Заранее скажу, что сейчас 90% моего стада — это кроссы Родонит. Но тут важно не столько название, сколько добросовестность продавца. Об этом как-нибудь в другой раз подробнее.
Как вы уже поняли, все мои куры — яичные кроссы. Несутся они примерно одинаково хорошо. Основные отличия между птицами — в их типе и направлении. Бывают чистопородные куры или помеси (кроссы), породы яичного, мясо-яичного или мясного (включая бройлеров) направления. Сейчас у меня 110 кур-несушек, которые дают в среднем 85 яиц в день.
На сегодня, пожалуй, хватит. Опять получилось многобукв. В следующей части планирую подробнее поговорить о различиях между кроссами и чистопородными курами. Покажу и расскажу, как построил новый, тёплый зимний курятник и как его обустроил. Если успеем, затронем тему кормления и, возможно, поговорим о цыплятах-бройлерах. На этом всё. Всем пока!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Как я поселился жить в деревне и стоит ли так делать вам. Часть 3. Путь к курам.
