Дольмены Кавказа: кто их построил и зачем

    Дольмены Кавказа: кто их построил и зачем

    Я частенько бываю в Адыгее, и если везу с собой кого-то, кто в этих краях впервые, то обычно завожу его посмотреть дольмены.

    Эти загадочные каменные сооружения всегда притягивают внимание любителей истории, культуры и тайн.



    Аж уж если рядом проходит экскурсия, то чего только не услышишь от гидов. Их таинственные истории всегда цветасты настолько же, насколько и правдоподобны.

    Дольмены Кавказа: кто их построил и зачем

    Ещё бы, ведь носители данной культуры не обдали письменностью, и не контактировали с теми цивилизациями, которые обладали. Соответственно не осталось никаких хроник, рассказывающих историю народа, который создал эти удивительные сооружения.

    А это всегда даёт простор для манёвров всякого рода шарлатанам, романтикам и любителям пофантазировать на тему загадочных мегалитов (так называют в науке каменные сооружения, возведённые из больших глыб).

    Дольмены Кавказа: кто их построил и зачем

    Естественно, появляются легенды о хитроумном племени карликов, которые заставляли простодушное племя великанов строить им каменные дома.

    Мистики и эзотерики считают эти сооружения местами силы, правда, кто-то из них призывает сторониться таких мест, а кто-то наоборот, приписывает дольменам чудодейственную целебную силу.

    Дольмены Кавказа: кто их построил и зачем

    И хотя древность сооружений и отсутствие хроник и затрудняют воссоздание точной картины, всё же учёные собрали приличное количество материала и знают немало о древних строителях Западного Кавказа.

    Так, например, угли, которые находили при раскопках древних кострищ у входов в дольмены, можно произвести датировку методом радиоуглеродного анализа, который показал, что носители дольменной культуры начали возводить свои сооружения примерно 5000 лет назад, а прекратили это делать примерно 3300 лет тому назад.



    Таким образом, мы имеем дело с культурой, охватывающей своей хронологией весь бронзовый век.

    Дольмены Кавказа: кто их построил и зачем

    Кроме того, найдены многочисленные предметы быта и, главное, керамика, которая для археологов всё равно, что "подпись" культуры. По этой керамики можно отследить с и предшествующую культуру, и наследника дольменной культуры и соседей.

    Доподлинно известно, что сооружения домами не являлись. Поселения древних строителей также найдены. Они предпочитали селиться по берегам ручьёв и рек. Занимались скотоводством и мотыжным земледелием. Держали собак и лошадей.

    Дольмены Кавказа: кто их построил и зачем

    Сами же дольмены нередко содержат останки людей. Анализ ДНК показывает, что зачастую в одном дольмене похоронены родственники. Таким образом, напрашивается мысль о родовых склепах и усыпальницах.

    Так же у носителей культуры не найдено отдельных храмовых комплексов. Зато сами дольмены часто дополнены элементами, которые присущи именно храмам и святилищам: кромлехи (кольца камней) и дромосы (корридор ведущий к дольмену).

    Всё это приводит к выводам, что вполне возможно люди данной культуры поклонялись душам предков, а сами дольмены являются усыпальницами-храмами.

    Дольмены Кавказа: кто их построил и зачем

    Вот такой сжатый рассказ, о том, что собой представляла дольменная культура и кем были её носители. Поддержите пост лайком, если понравились мои фотографии, а текст вдохновил погуглить побольше про дольмены.



    И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты.





    © 2009 Энциклопедия Географа