Стол под открытым небом: как питались крестьяне и рабочие во время полевых работ

Меня всегда особенно привлекали исторические снимки, запечатлевшие повседневную жизнь: как люди трудились, отдыхали, во что одевались и как отмечали важные события. В этой подборке я хочу поделиться фотографиями, посвященными приему пищи не в домашней обстановке, а прямо «в поле», без отрыва от основной работы или занятия. Естественно, почти все кадры сделаны в теплое время года и обязательно на открытом воздухе.

География обеденных пауз

Как правило, я фокусируюсь на снимках, сделанных на Русском Севере и в Сибири. И в этой коллекции их большинство. Однако первые две фотографии — приятное исключение, мимо которого я просто не смогла пройти. Они были сделаны в Беларуси в 1902 году.

А это уже виды северо-западных губерний России.

Особый быт сплавщиков

Хочу отдельно остановиться на фотографии сплавщиков леса. Этот снимок привлек мое внимание, потому что его автором является Михаил Круковский.

Я вспомнила, что читала его рассказ как раз об этих людях и их обедах. События относятся к 1899 году и происходили в Карелии. В таких полуземлянках, как на фото, сплавщики жили все лето, пока длился сезон.

Прямо перед их временным поселением, на самом берегу, на высоких и массивных рогатинах вялилось на солнце мясо. Рядом был сложен большой очаг для готовки.

На длинных перекладинах висели огромные котлы, в которых и готовилась общая трапеза для всей артели.

Кашевар с большой деревянной поварешкой переходил от одного котла к другому, помешивая варево и подбрасывая в огонь дрова. А на поляне резвились полуодетые дети и мирно дремали собаки.

Когда обед был готов, вся артель собиралась за общей трапезой.

Конечно, нельзя сказать, что сегодня мы готовим и едим на природе как-то кардинально иначе. Но, на мой взгляд, разглядывать такие старые фотографии по-прежнему невероятно интересно — они позволяют почувствовать связь времен и представить живые детали ушедшего быта.