Мой личный опыт: как я выбирал сыр для бутербродов среди бюджетных сортов Ашана

Когда я был ребёнком, ассортимент сыров в магазинах казался мне довольно скромным. Из твёрдых сыров я отчётливо помню только Российский, Голландский, колбасный, сулугуни и адыгейский. Ещё были плавленые сырки с такими названиями, как «Лето», «Дружба», «Орбита» и «Шоколадный». Мама, помогая мне вспомнить, добавила в этот список Пошехонский и Сливочный. Вот, пожалуй, и весь сырный мир моего детства.

Что спрятано за названиями?

Меня всегда занимал вопрос: откуда в советских магазинах взялся «голландский» сыр? Решив разобраться, я заодно поставил себе цель понять, чем на самом деле отличались друг от друга те самые классические твёрдые сыры. Для этого я отправился в Ашан и приобрёл все четыре вида сыра под их собственным брендом «Каждый день». Мне было интересно, есть ли смысл платить больше за известные марки, и вообще, насколько эти бюджетные варианты можно считать съедобными.

Практическая цель

Дело в том, что я часто беру с собой в дорогу перекусы во время своих вылазок на природу, и мне нужен был надёжный «кандидат» для бутербродов. Не то чтобы я ел их буквально каждый день — выезжаю я пару раз в неделю, — но сыр хотелось выбрать один и надолго. Название бренда «Каждый день» тут само напросилось на каламбур.

Что сразу бросилось в глаза — все четыре сыра стоили абсолютно одинаково. Прямо копейка в копейку. Итак, давайте пробовать. Расскажу о них в том порядке, в котором они лежали на тарелке.

Российский сыр

Любопытно, что при всей своей народной любви и узнаваемости, бренд «Российский сыр» не имеет конкретного правообладателя. Его история началась в 60-е годы в Угличе, где на сыродельном заводе внедрили новую линию для обсушки сырного зерна. Именно эта технология и подарила сыру его характерную, слегка пористую структуру. По рецептуре он очень близок к Тильзитеру, что, вероятно, и объясняет популярность последнего в России — вкусы-то похожи. Это полутвёрдый сыр с жирностью около 50%.

Из-за того, что его может выпускать кто угодно и как угодно, найти сыр с тем самым, «идеальным» вкусом бывает непросто. Но из всей четвёрки, купленной в Ашане, этот вариант занял у меня почётное второе место.

Голландский сыр

К сожалению, мне не удалось докопаться до детальной истории этого сыра. В разных источниках лишь упоминается, что его рецепт основан на голландском сыре Эдам. Что интересно, ещё со времён СССР голландский был не самым моим любимым, да и среди импортных сыров Эдам я тоже не жалую. Этот сыр легко узнать по насыщенному жёлтому цвету и более сухой, рассыпчатой текстуре. Жирность у него колеблется в районе 45-50%.

На фото по часовой стрелке: российский, голландский, пошехонский, сливочный.

Пошехонский сыр

А вот этот сыр стал для меня приятным открытием и безусловным лидером дегустации. Его рецепт был разработан П.А. Авдиенко ещё в 30-е годы, а окончательный вариант утвердили уже после смерти создателя. Производство началось на заводе в городе Пошехонье Ярославской области, откуда сыр и получил своё имя.

Меня покорила его текстура — он оказался самым нежным и эластичным из всей четвёрки. При этом его жирность всего 45%. Во вкусе чувствуется приятная кислинка, да и запах очень аппетитный.

Сливочный сыр

Историю этого сыра мне тоже найти не удалось. Вообще, «сливочными» обычно называют мягкие сыры, а этот — однозначно твёрдый. Он пористый, а по цвету и характерной форме «глазков» очень напоминает Российский. Скорее всего, здесь использовалась похожая технология обсушки. В других сырах такие дырочки обычно образуются из-за газообразования от работы бактерий. Этот сыр чуть жирнее Российского, но и ощутимо кислее. В моём рейтинге он занял третье место, немного уступив Российскому.

Ностальгическое послесловие

Кстати, готовя этот обзор, я наткнулся в интернете на картинки с ассортиментом сыров в СССР. Честно говоря, у меня возникло ощущение, что я жил в какой-то другой стране. Рокфора и швейцарского сыра на прилавках я точно не припоминаю.

Вот такой у меня получился небольшой сырный эксперимент. Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк. И обязательно напишите в комментариях, какие советские сыры пробовали вы — особенно если вы, как и я, застали те времена.

Спасибо, что прочитали! :)