Мой опыт с турецким донером: разочарование в ожиданиях

Планируя путешествие в Турцию, я сознательно избегал отелей с системой "все включено". Основной причиной стала моя диета и цель, поставленная четыре месяца назад, — сбросить двадцать килограммов.

Знакомство с прародителем шаурмы

Одним из знаковых блюд в Турции, безусловно, считается донер. Пропустить его дегустацию было бы, на мой взгляд, большой ошибкой. Для тех, кто не в курсе, это блюдо — предшественник нашей привычной шавермы (или шаурмы, как ее именуют за пределами Петербурга).

Я представлял его себе как классическую шаурму, но с характерными турецкими акцентами. Однако реальность оказалась куда более прозаичной.

Первая проба в Бодруме

В первый же день, после прогулки по Бодруму и беглого осмотра города, я зашел в первое попавшееся кафе, чтобы протестировать легендарный турецкий донер.

Сделав заказ, я устроился за свободным столиком и стал ждать свой ужин, предвкушая первые ощущения от заморского лакомства.

Примерно через пять минут заказ был готов.

Особенности подачи и состава

Я выбрал донер не в лаваше, а в пите (лепешке). В России в таком виде шаурму уже давно не готовят, но лет десять назад я как раз отдавал предпочтение такому формату.

Свинину здесь, по понятным причинам, не используют вообще — страна-то мусульманская. Курица изредка встречается, но тоже довольно редко. В основе — преимущественно говядина и баранина. Это, пожалуй, самое главное и очевидное отличие.

Помимо мяса, в блюдо добавляют картошку фри, помидор и листья салата.

Главный сюрприз и разочарование

Что действительно удивило, так это полное отсутствие какого-либо соуса внутри "турецкой шавермы". Это стало для меня основным разочарованием. В итоге блюдо получилось чрезвычайно сухим.

Итоговые впечатления

Вывод у меня сложился такой: донер по вкусовым качествам сильно уступает той шаверме, к которой мы привыкли в России. Он сухой, довольно пресный и не особенно сытный. За оставшиеся семь дней пребывания в Турции желания попробовать его снова у меня так и не возникло.

Вообще, надо признаться, турецкая кухня в целом меня не впечатлила и даже разочаровала. Мои ожидания от нее были совершенно другими. За все время путешествия лишь одно блюдо произвело на меня по-настоящему приятное впечатление, но о нем я расскажу как-нибудь в другой раз.

А как вам турецкая кухня? Понравилась или все же наша, родная, лучше?